Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Мемориальный комплекс Синявинские высоты

Россия Ленинградская область пос. Синявино
Адрес Ленинградская область, пос. Синявино
Район Кировский район (Ленинградская область)
Год открытия 1968
Работает ежедневно, круглосуточно
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Обелиски, Военные мемориалы и памятники, Памятники Великой Отечественной войне, Загородные памятники, Исторические кладбища, Недействующие кладбища еще
Дата открытия на сайте: 12.05.2011
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Мемориал входит в число памятников Зеленого пояса Славы Ленинграда. Две большие аллеи с памятниками и мемориальными досками (на аллее Славы — 64 мемориальных плиты с именами погибших героев), центральный памятник, площадка братских воинских захоронений (справа от центрального памятника), площадка памятников и памятных знаков (слева от центрального памятника) и родник под горой. Центральный памятник — «Стела памяти». 1968 г. Надписи на стеле: «Советским воинам, павшим в боях за Ленинград у Синявинских высот 1941–1944. Здесь среди других захоронен Герой Советского Союза рядовой Ермак Владимир Иванович, погиб 19.VII.1943. Герой Советского Союза ст. сержант Баймагамбетов Султан Биржанович, род. 1920 — погиб 25.VII.1943 г.» Оба в июле 1943-го закрыли своим телом амбразуры пулеметных точек. Султан Баймагамбетов — в этих местах, Владимир Ермак — в районе 8-й ГРЭС.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Самый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Тренинговое агентство продвижения компанийТренинговое агентство продвижения компанийСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry Birds Цирк Чинизелли Цирк Чинизелли

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
На Синявинских высотах открыли памятную плиту воинам-казахстанцам

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Галым Оразбаков, председатель комитета по внешнеэкономическим...

Земля с мест боев в Ленобласти будет храниться в казанском музее

Мероприятие состоялось в рамках акции «Мы шли на помощь тебе, Ленинград», организованной представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге...

Мемориальный комплекс Синявинские высоты: отзывы посетителей
Синявинские высоты
Общая оценка  9.50
Оставить отзыв   
6 ноября 2018 г. 23:05 10
За мемориалом хорошо следят. Всегда чисто, тихо, много цветов. Но цветы приносят обычные люди.Создатели мемориала максимально постарались увековечить имена павших в бою солдат. Вдоль аллеи памятные таблички, а в центре большая Стелла!Далеко от СПб, но за час на автомобиле можно доехать спокойно. Единственно, в пятницу вечером могут быть проблемы при выезде из города. Памятное и трагическое место. Даже представить сложно, что происходило здесь в годы Великой Отечественной войны, сколько людей погибло. Как дань памяти, обязательно нужно посетить место! Это наша история.

Комментарии посетителей (8)

Юлия30 января 2024 г. 11:04
Уважаемые сотрудники! Очень надеюсь на помощь, подскажите пожалуйста, к кому я могу обратиться за информацией, мой прадедушка Коробов Василий Дмитриевич, красноармеец, есть в списках перезахороненных на Синявских высотах, а где именно, мне это хотелось бы узнать, не знаю к кому обратиться. Спасибо за понимание и отклик!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
САВИН АЛЕКСАНДР 9 декабря 2023 г. 5:16
Мой дядя Савин Александр Петрович один из 6 братьев воевавший в ВОВ погиб в дни прорыва блокады здесь' рабочий поселок 5 в двух км от мемориала, в Кировском райвоенкомате есть списки погибших, но их нет на стелле мемориала, люди отдали жизни.. из 360 000 погибщих 3 000 имен.. Ни кто не забыт, ни что не забыто!! А прошло 80 лет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Заборская Раиса Егоровна16 мая 2023 г. 10:44
Уважаемые сотрудники! Обращаюсь к вам с огромной просьбой.
На братском захоронении СИНЯВИНО1есть памятная надпись моего дяди ТОЛЧЕНОВА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА.Но далее там идет запись НЕИЗВЕСТНО.т.е когда погиб и нет его звания.Это неверно. В 1987 году я была на этом захоронении вместе с однополчанином дяди Александровым.Тогда на этой плите данные были верными. Очень прошу исправить данную оплошность.
Мой дядя ТОЛЧЕНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 1918г. МАЙОР, погиб в 1943г.БЫЛ КОМАНДИРОМ ПОЛКА. Удивительный был человек.Так о нем отзывались однополчане.Сейчас,к сожалению,их уже никого нет в живых. Заранее вам благодарна за вашу заботу . С уважением Раиса Егоровна Заборская.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Тисия27 октября 2022 г. 20:57
Сегодня 27.10.2022год Мой дядя Орава Иван Петрович в 1940году 27.10.был призван в Красную армию,а погиб на Синявинских высотах.Он был разведчик и с ним вместе воевал его друг Хаяйнен Иван Андреевич .Были они родом из деревни Большие Лашковицы Волосовского р-на Ленинградской обл.Ивану Андреевичу повезло и он вернулся домой.Трудился, воспитывал своих детей ,но раны и болезни унесли и его,но сейчас я общаюсь с одной из его дочерей...На Синявинских высотах были с внуком,когда ему было 8лет и в этом году -12лет.Он видел по табличкам какие национальности отстаивали независимость ,а у меня текли слезы.У моей тети муж вышел из этой мясорубки и всегда пел песню"...кто пробирался болотами.."Это такой ужас!Как это могли вынести?И это начинаешь понимать только, стоя на этой земле.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга19 июня 2018 г. 14:24
Я была здесь совсем недавно. Эмоции непередаваемые. Невероятное чувство восхищения теми людьми, которые отдали свои жизни, чтобы у нас было мирное небо над головой. Сам мемориал — величественный и большой. Царящая тишина моментально вызывает мурашки по коже. Добираться, конечно, тяжеловато, но это стоит того. Ходили здесь с мужем очень долго, разглядывали мемориальные доски. Хочется сказать одно — нет ничего страшнее войны. Не дай Бог, если такое повторится. Надеюсь, что правительства ведущих стран понимают, что это страшно, никогда не допустят развязывания военного конфликта.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр Михайлов2 мая 2012 г. 16:44
Побывал на мемориале в 2010г 9 мая. Место становится паломническим ,даже наркомовской угощьяли, но за стихотворение... Спустя время пришли стихи.<br><br>С немецких позиций били шрапнелью, <br>но разве болотная жижа спасёт, <br>Где все мы ползли и ползли на траншею<br>Вперёд, кто в герои, а кто-то замрёт.<br><br>Прекрасное место-бей сколько хочешь,<br>и варвар кусал наши жизни,как клоп<br>Тебя и меня,ну подумаешь в клочья<br>Не сколько забавно, для смерти сойдет.<br><br>И этот немецкий герой-пулемётчик<br>Впитавший идей от чужого ума<br>Увидев с высотки болотные кочки<br>Прошёлся свинцом, отойдя ото сна.<br><br>Какая там гать ,Этот мох не из стали<br>С гниющих от смрада и тленя болот<br>Откуда он бьёт,Не ужели достанет<br>Немецкий, лучший пока пулемёт.<br><br>Винтовочку дали,одели в срамьё<br>Иди, в затылок приказ прочитали,<br>А то что от-туда успешно стреляли<br>Так мало ли их полегло, что с того ...<br><br>Поэтому ходим на эти могилы,<br>Что души и кости не убраны тут,<br>Что наше Синявино ниже и ниже,<br>А эти деревья всё выше растут.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Мохорев24 мая 2011 г. 22:28
Память о тех кто погиб и воевал на Синявинских высотах всегда жива. 9 мая 2011 года я читал свои стихи на Синявинских высотах перед теми кто был на высотах.
НА СИНЯВИНСКИХ ВЫСОТАХ

Здесь тихо – на
Синявинских высотах.
Окопы и траншеи заросли.
Сражались здесь дивизии и роты,
Бои с врагом за Родину вели.
И братские могилы, обелиски,
Как память о погибших на войне,
На белых плитах воинские списки.
Берёзы их читают в тишине.
И слава здесь не меркнет не стареет,
О тех, кто начинал здесь путь побед.
Пусть свод небесный – не стекло в музее.
Им жить в веках –
«Для славы мёртвых нет»!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Мохорев24 мая 2011 г. 22:04
9 мая 2011 года я - Анатолий Мохорев выступал на Синявинских высотах со своими стихами, которые можно почитать на сайте стихи.ру - http://www.stihi.ru/avtor/natoleon31153
НА СИНЯВИНСКИХ ВЫСОТАХ

Здесь тихо – на
Синявинских высотах.
Окопы и траншеи заросли.
Сражались здесь полков стрелковых роты,
Бои с врагом за Родину вели.
И братские могилы, обелиски,
Как память о погибших на войне,
На белых плитах воинские списки.
Берёзы их читают в тишине.
И слава здесь не меркнет не стареет,
О тех, кто начинал здесь путь побед.
Пусть свод небесный – не стекло в музее.
Им жить в веках –
«Для славы мёртвых нет»!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, мемориал синявинские высоты

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю