Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

Внимание! Губернатор утвердил новогодние ограничения в Петербурге.
С 4 декабря закрыты все музеи и выставки в торговых центрах.
25-29 декабря и 4-10 января предприятия общественного питания закрыты с 19.00 до 06.00, а 30 декабря - 3 января - полностью.
30 декабря - 10 января не работают музеи и театры, концерты и выставки, зоопарк, экскурсии.

18+

Музей Церковный корпус Большого Петергофского дворца - выставки

4097

Страница создана 26.07.2011 и обновлена 14.04.2020

Повысить аудиторию места
+7 (921) 922-14-79
Россия Санкт-Петербург г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2
Адрес Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2 (ГМЗ Петергоф)
Район Петродворцовый район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (921) 922-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 2011
Работает пн, ср-вс: с 10:30 до 18:00
Цена входа, будние дни, выходные 250
дошкольникам, школьникам бесплатно
пенсионерам, студентам 150
иностранцам 500
Критерии Исторические музеи, Государственные музеи
Дата открытия на сайте: 26.07.2011, последнее изменение 14 апреля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

2 июля 2011 года открылся отреставрированный музей "Церковный корпус" Большого Петергофского дворца. Дата выбрана не случайно. 12 июля православная церковь вспоминает Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в честь которых был наречен храм. Этот день отмечался в России и как тезоименитство императора Петра Великого.

Оформление интерьера церкви выполнено по проекту Ф.Б. Растрелли. Иконостас и настенная резьба изготовлены из липы бригадой русских резчиков во главе с Иосифом Шталмеером и Луи Роландом. Резьбу покрывали сусальным золотом петербургские мастера под руководством золотарных дел мастера Ле–Пренса. Иконы иконостаса, купольная и настенная живопись выполнена масляными красками на холсте русскими художниками во главе с Иваном Вишняковым. Интерьер поражал современников своим великолепием, обилием резного золоченого декора и живописи. Шестиярусный иконостас украшали витые колоны, императорская корона и вензель императрицы Елизаветы Петровны. На стенах, потолке и в куполе располагались живописные картины на религиозные сюжеты. Их число – пятьдесят один - напоминает о годе освящения храма – 1751 г. В куполе изображен Святой Дух в виде парящего голубя.

Храм летней резиденции российских монархов был свидетелем многих ярких событий императорского Дома Романовых. В его истории отразилось многообразие событий летней жизни блистательного Петергофа. Здесь сочетались браком и крестили новорожденных, устраивали пышные богослужения по случаю важнейших государственных и религиозных праздников.

До 1941 года наружное и внутреннее убранство дворцовой церкви сохранялось без изменений. Во время Великой Отечественной войны Церковный корпус был разрушен, в пожаре погибли иконостас, деревянная резьба, уникальные живописные полотна, безвозвратно утеряны иконы и церковная утварь. В 1950-х годах фасады придворного храма воссоздали по первоначальному плану Растрелли с одноглавым куполом. Десятилетия спустя, в 2003 году было восстановлено историческое пятиглавие. Финальный этап реставрации начался в 2008 году.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Особая кладоваяМузей Особая кладоваяБольшой Петергофский дворец Большой Петергофский дворецГроты Большого каскада Гроты Большого каскадаМузей фонтанного дела Музей фонтанного делаГосударевы потехиИсторико-культурный проект Государевы потехи
Дом игральных карт Дом игральных картМузей коллекционеров Музей коллекционеровМузей семьи Бенуа Музей семьи Бенуа
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Музей Церковный корпус Большого Петергофского дворца: отзывы посетителей
Общая оценка  9.50
Оставить отзыв   
21 марта 2019 г. 14:45 9
Персонал во всем Петергофе отличается своим высоким уровнем подготовки. За что ставлю высокий балл. Роскошное убранство дарит атмосферу богатства и изысканности. Даже дух захватывает от этой красоты.Расположен этот музей в Петергофе - лучшее расположение, из всех возможных. За 1 день можно посетить несколько мест.Знание истории своего государства - первоочередные знания, которые должны быть у каждого. Поэтому, конечно очень полезно.
3 сентября 2014 г. 18:56 10
Прекрасный сервис и обслуживание!

Комментарии посетителей (2)

Елена21 марта 2019 г. 14:40
В этот раз при посещения Петергофа, посетили Церковный корпус Большого Петергофского дворца. Атмосфера здесь конечно, чудесная. Испытала величайшее наслаждение, посещая этот корпус.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина25 февраля 2019 г. 19:15
Жаль, что такую историческую красоту разрушили во время войны. Реставрация идет уже много лет, но ощущение новодела не покидает и не все вообще можно восстановить. Церковь в комплексе с дворцом - интересная идея, мне такое раньше не встречалось, чтоб и купола были рядом с крышами. Посмотрела с удовольствием, представляла какой же она была раньше. Фото прежней остались, по ним и восстанавливают. Люблю Петергоф, тут так много можно узнать, посмотреть на разную красоту - и природную, и созданную руками мастеров со всего мира. Не просто сохранять все это, но стараются все - от хранителей до уборщиков.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Церковь Петергофского дворца

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−1°..−3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю