Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Музей Церковный корпус Большого Петергофского дворца - выставки

+7 (921) 922-14-79
Россия Санкт-Петербург г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2
Адрес Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2 (ГМЗ Петергоф)
Район Петродворцовый район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (921) 922-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 2011
Работает пн, ср-вс: с 10:30 до 18:00
Цена входа, будние дни, выходные 250
дошкольникам, школьникам бесплатно
пенсионерам, студентам 150
иностранцам 500
Критерии Государственные музеи, Исторические музеи
Дата открытия на сайте: 26.07.2011, последнее изменение 14 апреля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

2 июля 2011 года открылся отреставрированный музей "Церковный корпус" Большого Петергофского дворца. Дата выбрана не случайно. 12 июля православная церковь вспоминает Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в честь которых был наречен храм. Этот день отмечался в России и как тезоименитство императора Петра Великого.

Оформление интерьера церкви выполнено по проекту Ф.Б. Растрелли. Иконостас и настенная резьба изготовлены из липы бригадой русских резчиков во главе с Иосифом Шталмеером и Луи Роландом. Резьбу покрывали сусальным золотом петербургские мастера под руководством золотарных дел мастера Ле–Пренса. Иконы иконостаса, купольная и настенная живопись выполнена масляными красками на холсте русскими художниками во главе с Иваном Вишняковым. Интерьер поражал современников своим великолепием, обилием резного золоченого декора и живописи. Шестиярусный иконостас украшали витые колоны, императорская корона и вензель императрицы Елизаветы Петровны. На стенах, потолке и в куполе располагались живописные картины на религиозные сюжеты. Их число – пятьдесят один - напоминает о годе освящения храма – 1751 г. В куполе изображен Святой Дух в виде парящего голубя.

Храм летней резиденции российских монархов был свидетелем многих ярких событий императорского Дома Романовых. В его истории отразилось многообразие событий летней жизни блистательного Петергофа. Здесь сочетались браком и крестили новорожденных, устраивали пышные богослужения по случаю важнейших государственных и религиозных праздников.

До 1941 года наружное и внутреннее убранство дворцовой церкви сохранялось без изменений. Во время Великой Отечественной войны Церковный корпус был разрушен, в пожаре погибли иконостас, деревянная резьба, уникальные живописные полотна, безвозвратно утеряны иконы и церковная утварь. В 1950-х годах фасады придворного храма воссоздали по первоначальному плану Растрелли с одноглавым куполом. Десятилетия спустя, в 2003 году было восстановлено историческое пятиглавие. Финальный этап реставрации начался в 2008 году.
Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Особая кладоваяМузей Особая кладоваяБольшой Петергофский дворец Большой Петергофский дворецГроты Большого каскада Гроты Большого каскадаМузей фонтанного дела Музей фонтанного делаГосударевы потехиИсторико-культурный проект Государевы потехи
Дом игральных карт Дом игральных картМузей коллекционеров Музей коллекционеровМузей семьи Бенуа Музей семьи Бенуа
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр
Музей Церковный корпус Большого Петергофского дворца: отзывы посетителей
Церковный корпус Большого Петергофского дворца
Общая оценка  9.50
Оставить отзыв   
21 марта 2019 г. 14:45 9
Персонал во всем Петергофе отличается своим высоким уровнем подготовки. За что ставлю высокий балл. Роскошное убранство дарит атмосферу богатства и изысканности. Даже дух захватывает от этой красоты.Расположен этот музей в Петергофе - лучшее расположение, из всех возможных. За 1 день можно посетить несколько мест.Знание истории своего государства - первоочередные знания, которые должны быть у каждого. Поэтому, конечно очень полезно.
3 сентября 2014 г. 18:56 10
Прекрасный сервис и обслуживание!

Комментарии посетителей (2)

Елена21 марта 2019 г. 14:40
В этот раз при посещения Петергофа, посетили Церковный корпус Большого Петергофского дворца. Атмосфера здесь конечно, чудесная. Испытала величайшее наслаждение, посещая этот корпус.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина25 февраля 2019 г. 19:15
Жаль, что такую историческую красоту разрушили во время войны. Реставрация идет уже много лет, но ощущение новодела не покидает и не все вообще можно восстановить. Церковь в комплексе с дворцом - интересная идея, мне такое раньше не встречалось, чтоб и купола были рядом с крышами. Посмотрела с удовольствием, представляла какой же она была раньше. Фото прежней остались, по ним и восстанавливают. Люблю Петергоф, тут так много можно узнать, посмотреть на разную красоту - и природную, и созданную руками мастеров со всего мира. Не просто сохранять все это, но стараются все - от хранителей до уборщиков.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Новости СМИ2

Прошедшие события, Церковь Петергофского дворца

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+13°..+22°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю