Музей истории города Шлиссельбурга был основан в 1990 г. по решению городского Совета народных депутатов. Свою первую экспозицию, расположенную в здании муниципального Дома культуры, музей открыл в 1997 г. Музей содержит более 5000 экспонатов, включающих археологические находки, документы, картины и макеты, иллюстрирующие историю Шлиссельбурга, а также материалы о жизни сегодняшнего Шлиссельбурга. Музей создан решением Президиума Петрокрепостного городского Совета народных депутатов от 18.07.1990. Музей знакомит посетителей с историей города.
Трем городам Ленинградской области присвоили статус исторический поселений регионального значения. Об этом сообщил глава областного комитета по культуре...
Среди областных музеев-участников "Ночи искусств" - "Дом станционного смотрителя" в Выре, где запланирована интерактивная театрализованная программа и...
Благодаря сотрудникам, в музее царит особенная приятная атмосфера.За это им особая благодарность.Находиться тут приятно. Атмосфера приятная. Ничего не отвлекает от изучения экспонатов музея.Дорога от Санкт-Петербургадо Шлиссенбурга занимает около двух часов. Специально в музей я бы не поехала.В музее много различных экспонатов, связаннх с историей Шлиссенбурга. Как минимум, жителям этого города обязательно нужно посетить его.
11 февраля 2019 г. 18:0410
Очень знающие, на любой вопрос, даже самый дурацкий, очень подробно и доброжелательно отвечают
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Анастасия
27 марта 2019 г. 19:09
Находясь в командировке в Шлиссенбурге, было много свободного времени, и я решила разнообразить досуг тем, чтоб посетить этот музей. Экскурсия очень интересно прошла. Время потрачено не зря.
Если вас судьба занесет в Шлиссельбург, есть смысл зайти в этот городской музей. Тут можно за один раз узнать всю историю этого интересного города, других таких музеев нет. Экскурсии есть, с ними проще воспринимать такой обильный материал. Самостоятельно если ходить, то много надо читать, от этого устаешь. Экскурсоводы - местные специалисты, спокойные, общительные. Работает музей каждый день, кроме воскресенья, правда только до 17 часов, так что желающим придется поторопиться и попасть сюда днем. Я закладывал на посещение музея 1-1,5 часа и уложился в это время, ничего не пропустил.
🚩Шлиссельбургские десанты 1941-1942 гг.
Автор статьи: Овсяников Ю. В.
✍8 сентября 1941 г. оккупировав Шлиссельбург, противник охватил Ленинград в блокадное кольцо по суше. Наиболее узким местом на захваченной им территории оказался шлиссельбургско-синявинский выступ шириной 12-20 км. Здесь неоднократно предпринимались отчаянные попытки прорыва блокады Ленинграда. Одним из направлений для наступления наших войск не раз становился Шлиссельбург и его окрестности.
📎Первые бои за освобождение города начались вскоре после его оккупации противником. Основная задача по освобождению Шлиссельбурга в те сентябрьские дни возлагалась на 1-ю стрелковую дивизию НКВД, оборонявшую правый берег Невы от Ладожского озера до Выборгской Дубровки. В ряде операций участвовали корабли и личный состав Ладожской военной флотилии, подразделения КБФ и Ленинградского морпогранучилища.
📎12 сентября неудачно прошла попытка переправить через Неву и высадить в северной части города наш крупный разведотряд. Потери не известны.
📎13 сентября форсировав Неву, в районе Благовещенского собора высадился батальон 2-го стрелкового полка 1-й дивизии НКВД. Десант уничтожен противником. Потери не известны.
📎В ночь на 20 сентября была проведена крупная операция по форсированию Невы силами 1-й дивизии НКВД и 115-й стрелковой дивизии, находившейся на правом фланге. Дивизия НКВД имела задачу форсировать Неву одной ротой 2-го стрелкового полка в направлении шлиссельбургской пристани в центре города и двумя батальонами 1-го стрелкового полка, усиленными батареей противотанковых орудий и саперной ротой на участке юго-западная окраина Шлиссельбурга – северная окраина деревни Марьино.
📎Эти подразделения должны были овладеть Шлиссельбургом. 7-й стрелковый полк имел приказ одним батальоном форсировать Неву в районе 2-го Городка и не дать противнику возможности перебросить в Шлиссельбург подкрепление. В случае успеха, получив подкрепление, подразделениям НКВД следовало готовиться к наступлению на юго-восток (навстречу нашим войскам, пробивавшимся с большой земли).
📎Для поддержки дивизии при штурме Шлиссельбурга планировалось высадить со стороны Ладожского озера морской десант, но из-за шторма моряки не смогли выйти в озеро, а форсирование Невы подразделениями НКВД прошло неудачно. Потери 1-й дивизии НКВД – 116 человек убиты, 85 ранены и 299 пропали без вести. Правый сосед (115-я дивизия) овладел плацдармом на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, который стал известен всем как Невский пятачок.
📎В ночь на 23 сентября в Ладожском озере восточнее Шлиссельбурга двумя катерами ЛВФ был высажен разведотряд: 40 водолазов-разведчиков из роты особого назначения разведотдела штаба КБФ с задачей: выявить огневые точки противника и поддержать десант моряков, который должен был высадиться в ночь на 24 сентября.
📎Две ночи разведчики ждали наш десант. Рация не работала, закончился провиант. После высадки с катеров в ледяную воду и, находясь на пронизывающем ветру в мокрой одежде, многие бойцы, сильно простыли. Скрываясь в камышах напротив вражеских позиций, чтобы не выдавать себя кашлем разведчики зубами вгрызались в землю. В результате было принято решение: пробиваться к своим.
📎Утром 25 сентября разведчики с боем прорвались на восток в расположение 54-й Армии, уничтожив 10 пулеметных гнезд и 2 минометных расчета, доставив ценную информацию и карту с нанесением огневых точек противника на берегу Ладожского озера и каналов. Потери разведчиков – 4 человека убиты и 2 ранены.
(Источник: Овсяников Ю. В. Дорога в 500 дней. Шлиссельбург и окрестности в годы Великой Отечественной войны.)
📌 Продолжение следует...
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал
https://t.me/muzey_shlisselburg
#музейисториигородашлиссельбурга #музеи #музейноеагентство #шлиссельбург #музеиленинградскойобласти #музейшлиссельбург #proкультурарф
🍂Шлиссельбург в последних числах сентября 1724 года.
📖«На особом пароходике «Самоед», стоял ботик Петра 1-го, тот самый ботик, на котором Пётр Великий, от Ладоги, с половины 18-й версты, где в 1724 году была устроена перемычка, ехал, в последних числах сентября, по канальному кювету.
✔ Ботик этот тянули нарочно выбранные малолетние мальчики, наряженные в матросское платье.
✔На корме парохода ботика развевались знамена Ладожских батальонов, сформированных в 1785 и расформированных в 1810 году.
✔С боку ботика были приставлены две железные лопатки с деревянными черенками: одна из них была та самая, которою в 1724 году Император Пётр Великий своеручно начал разрывать перемычку, сделанную при окончании фашинной работы, от Ладоги на 13-й версте, а другая, как гласит надпись, была та, которою Цесаревна Анна Петровна разрывала перемычку, сделанную при селе Дубне, позади Зюйдского водоспуска».
📌Описание Петровского ботика взято из книги "Описание открытия и построения канала Императора Александра II». СПб. В печати В. Головина, у Владимирской церкви д. Фредерикса № 15, кв. № 3. 1866 год".
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал
https://t.me/muzey_shlisselburg
#фондымузеяшлиссельбурга #музейисториигородашлиссельбурга #музеи #музейноеагентство #шлиссельбург #музеиленинградскойобласти #музейшлиссельбург #proкультурарф
Что сегодня было в музее-усадьбе "Суйда"?
Сегодня 27 сентября 2023 года в Гатчинском районе
посёлке Суйда, состоялась лекция "Абрам Ганнибал и Шлиссельбург".
Лектором выступила - Мария Валькова, заведующая музеем истории.
Мария Юрьевна рассказала о малоизвестных страницах биографии прадеда Пушкина. А также о том:
✅Памятник какому сподвижнику Петра I установили в Шлиссельбурге в 2011 году и какое отношение этот дипломат и советник Петра I имел к Абраму Ганнибалу?
✅Как свои знания фортификации, полученные в Европе, Абрам Петрович применил в Шлиссельбурге, а точнее, на Ореховом острове?
✅Откуда в Морозовском поселении Всеволожского района взялась деревня Ганнибаловка и какие обязанности налагала должность директора Ладожского канала на «старого арапа»? Ответы на эти и множество других вопросов освещались на лекции в музее-усадьбе «Суйда».
Лекция прошла в рамках межмузейного проекта «Поделись знанием» «Открытого лектория» Российского общества «Знание». Организаторы – Музейное агентство Ленинградской области – считают, что музейные сотрудники за годы профессиональной деятельности обычно накапливают большой объем знаний, связанных не только с их местом деятельности, не только с их музеями и архивами. Пришло время поделиться друг с другом этой ценнейшей «непрофильной», «смежной» информацией.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал
https://t.me/muzey_shlisselburg
#постотчётомероприятии
#музейисториигородашлиссельбурга #музеи #музейноеагентство #шлиссельбург #музеиленинградскойобласти #музейшлиссельбург #proкультурарф
С профессиональным праздником,
дорогой воспитатель🌹
В этот праздничный день хочется сказать спасибо за труд,
терпение и любовь к детям. Пусть ваша профессия ассоциируется
с этой "куклой-многодеткой" на фотографии. Ведь мы часто видим на занятиях - как дети вас гурьбой обнимают и признаются в любви. Это безусловно радует нас.
Не каждый человек сможет так вкладывать всю душу в свою работу. Желаем неиссякаемой энергии, бодрости, новых перспектив, успешных планов, положительных моментов и приятных подарков судьбы!
Всегда рады видеть вас в музее!
С любовью❤
Ваш краеведческий музей
#музейисториигородашлиссельбурга #музеи #музейноеагентство #шлиссельбург #музеиленинградскойобласти #музейшлиссельбург #proкультурарф
25.09.2023 в 10:00
Испытания в Шлиссельбурге.
Рубрика: «Редкая книга»
📖Сегодня мы знакомим читателей с редкой книгой из фондов нашего музея: "Ладожские каналы и проекты улучшения их судовых условий". Токарский М. А. СПб. 1911 г.
✍В 1908 году инженер М. А. Токарский обратился к министру финансов с ходатайством о представлении ему права организовать Акционерное Общество для сооружения и эксплуатации Ладожской железной дороги…
📎«Разсмотрев предположение инженера Токарского об устройстве железной дороги вдоль Приладожских каналов, Управление Внутренних Водных Путей и Шоссейных дорог находит, что осуществление этого предприятия может быть допущено, прежде всего, при условии паровозной тяги судов на всём пространстве от Свирицы до Шлиссельбурга. Затем необходимо, чтобы перевалка судов через р. Волхов производилась безостановочно, во всякое время, т. е. и во время сильных волнений с озера, для чего в устье р. Волхова должен быть устроен волнолом.
📎Вместе с тем следует иметь в виду, что дорога должна строиться по северной дамбе каналов и, бечевник, имеющийся на южной дамбе, остаётся в свободном пользовании тех судохозяев и мелких промышленников, кои, несмотря на наличие механической паровозной тяги, пожелали бы идти со своими судами за лошадьми.
📎Первые опыты паровозной тяги судов на Приладожских каналах были произведены в 1874 году Г. Усовым.
📎Суда передвигались небольшим паровозом без каких-либо особых приспособлений для их зачаливания, в виду чего паровоз подвергался довольно сильным толчкам, мешавшим его работе. Буксируемый воз составлялся из двух и трёх гружёных судов.
📎Опыты эти в общем дали весьма благоприятные результаты, и предприятие введения паровозной тяги на каналах не было тогда осуществлено только лишь по недостатку средств у предпринимателя.
📎Дальнейшие опыты паровозной тяги на Ладожских каналах были произведены инженером М. А. Токарским в 1911 году с принятием во внимание всех данных имевших место при аналогичных испытаниях береговой тяги на германских каналах: Тельтовском и Одер-Шпрее.
📎Для опытов было оборудовано приспособление две версты канала Императора Александра II близ города Шлиссельбурга".👇
📌P. S. Михаил Антонович Токарский родился в 1868 году в дворянской семье, которой принадлежала усадьба Спирово в Новгородской губернии.
Он был человеком неординарным и проявил себя в нескольких областях, трудился в разных краях, различных эпохах. Исполняющий директор младшего запасного лесничего Корпуса лесничих (на 1895 г.), инженер и архитектор, фабрикант и купец. Путешественник, исследователь, писатель и переводчик с немецкого.
📎На рубеже XIX-XX вв. его техническая и предпринимательская деятельность активно развернулась в Карелии. Он издает несколько статей по исследованию водных сил и экономики Олонецкой губернии по результатам своих поездок. Принято говорить, что Токарский создал город Кондопогу – именно он увидел в ней будущую индустриальную столицу Карелии. С 1898 по 1902 гг. арендовал Тивдийские мраморные разработки, реконструировал узкоколейную конно-железную дорогу из Нигозера в Кондопогу, соорудил пристань в Кондопожской губе (ныне пристань называется Токарской). В 1901 году под его руководством создана и открыта Петрозаводская телефонная сеть, Токарский стал её заведующим.
📎Он вошёл в историю технической мысли как разработчик проекта электрической тяги на Николаевской железной дороге с устройством ГЭС на реке Мсте (1902 г.). Занимался изучением угольных залежей под Боровичами и Шереховичами, вёл прокладку Неболчской железной дороги, Поддубье - Шереховичи, ведущей из Окуловки в Любытинский район (1918 г.). С Новгородским краем связан и его первый в России опыт использования в строительстве тонкостенного железобетона.
📎После революции Михаил Антонович остался в России, при Советской власти занимался изобретательством. На его имя зарегистрировано множество патентов на изобретения: печь для выжигания угля, пресс для изготовления строительных камней, способ обработки пробковой массы (это изобретение позволяет ускорить термическую обработку пробковых плит в закалочных печах пробковых производств), аппарат для изготовления плит, способ брикетирования опилок и другие.
📎М.А. Токарский умер зимой 1941-1942 года, во время эвакуации из Ленинграда по дороге в Киров. Могила его неизвестна…
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал
https://t.me/muzey_shlisselburg
#фондымузеяшлиссельбурга #музейисториигородашлиссельбурга #музеи #музейноеагентство #шлиссельбург #музеиленинградскойобласти #музейшлиссельбург #proкультурарф
Комментарии посетителей (2)