Наш сайт использует
файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования
веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.
История царскосельской мужской гимназии ведет свой отсчет от 1866 года, когда 148 обывателей Царского Села и Павловска обратились в царскосельскую городовую ратушу с просьбой об учреждении в Царском Селе семиклассной гимназии. К этому времени в Царском Селе уже действовали женское духовное училище (с 1843 г) и женская Мариинская гимназия (с 1865 г), а среднее мужское учебное заведение отсутствовало. Это вынуждало состоятельных горожан посылать своих сыновей в Петербургские учебные заведения, а тем, кто не мог себе этого позволить, приходилось ограничивать обучение своих отпрысков начальным образованием.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать
Широкий доступ к экзамену выставкам открыт невсегда:... Здание музея новое, ещё не успевшее испортиться. Там... Если вы желаете за один раз по максимуму насладиться... Музей совсем новый и пока не имеет истории как таковой:... на страницу отзыва
24 февраля 2019 г. 17:347
Жаль, что музей не работает в открытом доступе, как... на страницу отзыва
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Олеся
1 апреля 2019 г. 13:22
Главное, не перепутать Николаевскую гимназию с Царскосельским лицеем. А то встречались нам по дороге товарищи, твердо уверенные, что именно здесь учился Пушкин. Сейчас здесь детский центр, так что это не совсем музей в полном понимании этого слова, но можно попросить руководство и оно организует интереснейшую экскурсию, правда, делать это желательно заранее. Здание очень красивое, отреставрированное, но при этом оригинальное - даже во время войны уцелело, то есть это не новострой "по мотивам", очень интересно рассказывают о выдающихся учениках, самый известный, пожалуй, Гумилев.
Интересный, познавательный музей. Буду с гордостью вспоминать, что мне посчастливилось побывать в месте где учились сам Муравьев, Гумилев, Рождественский.
7 декабря 1916 года впервые поднялся в небо Александр Николаевич Лапчинский - дворянин, теоретик военной авиации, комбриг, филолог, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1901 года.
04.12.2019 в 22:43
4 декабря (ст.ст.) 1909 года состоялись отпевание в Рождественском гимназическом храме Николаевской гимназии бывшего её директора Иннокентия Фёдоровича Анненского, его похоронили на Казанском кладбище Царского Села.
Валентин Анненский (Кривич). "Оттуда" (стихотворение, написанное им после похорон отца).
Оттуда
Поднимают... несут... наклонили...
Так неловко толкают шаги,
Из холодной ноябрьской пыли
Одинокие смотрят стоги.
Темной вере, безрадостной вере
Стало страшно в забытом углу...
Кто-то запер балконные двери,
Кто-то с плачем прижался к стеклу...
Потянулись поля и облоги,
Скрип обозов и встречных телег...
Каждый кустик знакомой дороги
Я ловлю из-за каменных век.
Это было, всё было, всё было,
Это будет, я верю, опять...
В темной церкви, сырой и остылой,
Мне мешали всю ночь вспоминать.
Утром стало всё дальше и тише,
А на тонкой руке – два кольца...
Я не верю... я плачу... – ты слышишь –
Подо льдом костяного лица...
1909 г.
2 декабря 1905 года в Николаевской гимназии собирается Педагогический Совет.
Это было одно из последних заседаний совета, в которых принял участие опальный директор И.Ф. Анненский. До его официальной отставки остался ровно месяц. Одним из решений совета было принятие во 2 класс гимназии сына врача иудейского вероисповедания Михаила Цемаховича сверх установленной для евреев нормы. Переписка между Анненским и Учебным округом по этому поводу велась несколько месяцев. Михаил окончил гимназию в 1908 году, с серебряной медалью!
02.12.2019 в 21:28
Музей Николаевской гимназии принял участие в выставке, посвященной выдающему буддологу Ф.И. Щербатскому.
Историко-художественная выставка «Свет знания: памяти академика Ф. И. Щербатского (1866–1942)» открылась в Музее-институте семьи Рерихов. Она рассказывает о жизни и деятельности выпускника Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1884 года, выдающегося российского ученого-востоковеда Федора Ипполитовича Щербатского, ставшего первым советским академиком и ценимого во всем мире в качестве классика историко-философской буддологии.
В состав организаторов и участников этого межмузейного проекта входят: Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербургский Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй», Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие», Фонд развития буддийской культуры, Государственный Эрмитаж, Институт восточных рукописей РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) и Музей Николаевской гимназии (г. Пушкин), частные коллекции.
На выставке представлено более 100 экспонатов: документы, публикации и личные вещи ученого, фотографии близких ему людей, учеников и мест, связанных с его жизнью и научной деятельностью. Нам приятно, что выставка начинается с детства ученого и документов, переданных организаторам Музеем Николаевской гимназии. Эти документы - результат многолетней исследовательской работы Музея в архивах и публикуются впервые.
Выставка будет работать совсем недолго - до 15 декабря 2019 года. Подробнее о ней:
После убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 г. в Ленинграде начались массовые преследования интеллигенции, подвергся чистке партийный аппарат, новый виток "красного террора". Десятки выпускников и преподавателей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии были репрессированы...
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).
Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.
Комментарии посетителей (2)