Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Особняк графа В. В. Гудовича

Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, ул. Парковая, д. 18
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Парковая, д. 18
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Год открытия 1906
Дата открытия на сайте: 02.07.2018, последнее изменение 9 февраля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Особняк В. В. Гудовича, шталмейстера императорского двора (соответствует тайному советнику), очень выделяется на фоне остальных строений не только своей выразительностью и стройностью, но и яркой красочной гаммой, эффектным комбинированным применением радомского песчаника, красного и светлого облицовочного кирпича, а также неземного фахкверка. Границы разных материалов, контрастные по тону наличники, выделяют архитектонику фасадов, прорисованных с уточненной графичностью. Оригинальная терраса на гранитных колоннах и ограда с мягкми текучим очертаниями спроектированы архитектором, мастером модерна, Р. Ф. Мельцером.

В отделке интерьеров особняка использованы деревянные лакированные панели.

Граф Василий Васильевич Гудович - потомок И. В. Гудовича, генерала екатерининских времен, героя русско-турецкой войны 1787-1791 и 1806-1810 гг., возведенного Павлом I в графское достоинство. Сам Василий Васильевич в 1904-1908 гг. был предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии, членом Центрального комитета Союза 17 октября, председателем комитета Российского автомобильного общества. В 1904-1907 гг. Гудович - почетный попечитель Царскосельского реального училища. После революции В. В. Гудович эмигрировал в Эстонию, затем во Францию.

В марте 1900 г. В. В. Гудович купил два смежных участка N 2 и 3 по Волконской ул. (против Чертова мостика в Екатерининском парке). 11 июля 1900 г. было получено разрешение на постройку здесь двухэтажного с подвалом каменного дома, двух таких же по высоте каменных служебных флигелей и частично каменного служебного дома.

В августе 1900 г. был утвержден проект арх. С. А. Данини застройки усадьбы. Усадьба была построена в 1901-1903 гг.

Большой дом с аркой и балконом над ней выходит главным фасадом на улицу (Парковая, 18). В архиве арх. С. А. Данини сохранились фотографии интерьеров: дубовая лестница на второй этаж, комнаты, украшенные лепными фризами и отделанные деревянными панелями.

Внешне особняк сохранился (черепичная кровля заменена на металлическую). Два перестроенных служебных флигеля находятся за домом. Один из них надстроен, о его первоначальном виде напоминает печная труба своеобразной формы и несколько сохранившихся досок на уровне второго этажа (бывший фахверк).

На участке был разбит большой фруктовый сад, цветник.

Сразу после революции в здании была средняя школа, в которой некоторое время училась дочь арх. С. А. Данини - Виргиния. Сейчас здесь разместился детский сад.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Креативные и прикольные дома поблизости
Особняк В.П. Кочубея в Пушкине Особняк В.П. Кочубея в ПушкинеЗапасной дворец в г. Пушкине Запасной дворец в г. ПушкинеПушкинский гарнизонный дом офицеров Пушкинский гарнизонный дом офицеровКитайская (Скрипучая) беседка Китайская (Скрипучая) беседкаДача великого князя Бориса Владимировича Дача великого князя Бориса Владимировича
ШапельПавильон ШапельИмператорский гараж Императорский гаражДетский домикПавильон Детский домик
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов
Особняк графа В. В. Гудовича: отзывы посетителей
Особняк графа В. В. Гудовича
Общая оценка  7.63
Оставить отзыв   
19 сентября 2019 г. 12:33 7
В целом состояние здания хорошее, однако уже заметны места где нужно подкрасить, главное чтобы особняк не запускали. Дом безусловно симпатичный и привлекает внимание, но чего невероятного от него ждать не стоит. Рядом с парком, место очень хорошее, вокруг полно всего интересного.Далеко не самый необычный и интересный особняк в Пушкине, ехать сюда только ради него не стоит. К счастью совсем рядом есть замечательный Екатерининский парк, да и в городе полно любопытных мест. Так что если Вы уже в Пушкине можно сходить и взглянуть на этот дом.
16 сентября 2019 г. 16:22 7
Состояние особняка неплохое, конечно, видно, что в некоторых местах уже нужен косметический ремонт, но в целом, видно, что за домом ухаживают.

Комментарии посетителей (2)

Анастасия 9 ноября 2020 г. 22:57
Особняк действительно красив,со своей атмосферой. От графа Гудовича осталась дубовая лестница,которая восхищает особенно тех,кто видит ее впервые, ещё осталась оконная задвижка времён графа, раковина....Все комнаты в особняке проходные по кругу. Сейчас здесь детсад. И мы стараемся,чтобы наш дом был красив и восхитителен.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олег21 октября 2019 г. 14:21
Здание привлекло наше внимание, когда приезжали в Пушкин и шли из города в Екатериниский парк. Выгодно отличается от остальных типовых зданий. Его явно используют, это лучше, чем когда особняки заброшены. Но присутствует обшарпанность. Он не один такой в Пушкине и далеко не самый нуждающийся в ремонте, но если бы подновили, то совсем конфеткой стал бы. Хотя есть случаи, когда ремонт все испортил. Так то пока здание такое как есть, обратите на него внимание. Уверен, внутри него во времена графа Гудовича все было красиво. Хочется хоть фотографии обстановки этого дома того времени посмотреть.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Новости СМИ2

Прошедшие события, Особняк графа Гудовича, Особняк Гудовича, Дом Гудовича, Усадьба Гудовича, Дача Гудовича

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+15°..+20°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю