Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Ворота Любезным моим сослуживцам

330

Страница создана 19.10.2017 и обновлена 09.01.2019

Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, ул. Садовая, юго-восточная часть Екатерининского парка
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, юго-восточная часть Екатерининского парка
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Сайт
Дата открытия на сайте: 19.10.2017, последнее изменение 9 января 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

На юго-восточной окраине Екатерининского парка стоят монументальные чугунные ворота, сооруженные по проекту архитектора В. П. Стасова в 1817 году в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Помещенные на них слова – «Любезным моим сослуживцам» – принадлежат императору Александру I.

Из трех вариантов проекта – из пудостского камня, гранита и чугуна – был утвержден последний. В.П. Стасов хотел украсить ворота статуями и группами трофеев, но этот замысел не был осуществлен. В облике величественного сооружения, состоящего из четырех пар чугунных колонн дорического ордера, которые поддерживают тяжелый антаблемент, сказалось тяготение архитектора классициста к суровым и мужественным, ясным и лаконичным формам.

Колонны длиной в 5,7 метра отливались на чугунолитейном заводе в Петрозаводске и доставлялись водой в Санкт-Петербург, а затем по суше – в Царское Село. Антаблемент и крышу ворот изготовили на Санкт-Петербургском казенном чугунолитейном заводе. Общий вес памятника составил 100,6 тонн. Его сборку и установку произвели мастера петербургского завода; все работы заняли 92 дня и были завершены 17 августа 1817 года.

В 1828 году к воротам под руководством А. Менеласа была пристроена чугунная решетка на невысоком гранитном цоколе, украшенная щитами, масками и мечами. Модели для отливки орнаментальных деталей ограды вырезал из дерева мастер-резчик К. Шейбе.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
НатальяСкульптура НатальяКагульский обелискПамятник Кагульский обелискЖертвам еврейского геноцида (Формула скорби)Памятник Жертвам еврейского геноцида (Формула скорби)Китайский театр в ГМЗ Царское село Китайский театр в ГМЗ Царское селоГатчинские (Орловские) воротаПамятник Гатчинские (Орловские) ворота
Памятник Николаю II в Пушкине Памятник Николаю II в ПушкинеКрымская (Сибирская) колоннаПамятник Крымская (Сибирская) колоннаЗапасной дворец в г. Пушкине Запасной дворец в г. Пушкине
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Бабушка приехалаКафе Бабушка приехалаBe BoxСалон красоты Be BoxШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на Лампушке
Ворота Любезным моим сослуживцам: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей (1)

Алексей30 января 2020 г. 3:47
Ворота имеют историческую ценность, но сразу понятно, что они не доработаны. Не знаю были ли в те времена на них трофеи, но что сейчас осталось это чугунная форма с колоннами весом 100 тонн с надписью от императора. Несмотря на тяжелый материал, ворота не смотрятся тяжелыми, в них есть какая-то легкость и тонкие линии. Эти ворота никуда не ведут, стоят сами по себе на окраине Екатерининского парка. Состояние хорошее, если не считать некую недостроенность, но она видимо такой и была. До задуманного ворота не довели, но в какой-то момент решили, что и так достаточно и изменили строительный план.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+10°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку