Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Ворота Любезным моим сослуживцам

Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, ул. Садовая, юго-восточная часть Екатерининского парка
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, юго-восточная часть Екатерининского парка
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Сайт
Дата открытия на сайте: 19.10.2017, последнее изменение 9 января 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

На юго-восточной окраине Екатерининского парка стоят монументальные чугунные ворота, сооруженные по проекту архитектора В. П. Стасова в 1817 году в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Помещенные на них слова – «Любезным моим сослуживцам» – принадлежат императору Александру I.

Из трех вариантов проекта – из пудостского камня, гранита и чугуна – был утвержден последний. В.П. Стасов хотел украсить ворота статуями и группами трофеев, но этот замысел не был осуществлен. В облике величественного сооружения, состоящего из четырех пар чугунных колонн дорического ордера, которые поддерживают тяжелый антаблемент, сказалось тяготение архитектора классициста к суровым и мужественным, ясным и лаконичным формам.

Колонны длиной в 5,7 метра отливались на чугунолитейном заводе в Петрозаводске и доставлялись водой в Санкт-Петербург, а затем по суше – в Царское Село. Антаблемент и крышу ворот изготовили на Санкт-Петербургском казенном чугунолитейном заводе. Общий вес памятника составил 100,6 тонн. Его сборку и установку произвели мастера петербургского завода; все работы заняли 92 дня и были завершены 17 августа 1817 года.

В 1828 году к воротам под руководством А. Менеласа была пристроена чугунная решетка на невысоком гранитном цоколе, украшенная щитами, масками и мечами. Модели для отливки орнаментальных деталей ограды вырезал из дерева мастер-резчик К. Шейбе.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
НатальяСкульптура НатальяКагульский обелискПамятник Кагульский обелискЖертвам еврейского геноцида (Формула скорби)Памятник Жертвам еврейского геноцида (Формула скорби)Китайский театр в ГМЗ Царское село Китайский театр в ГМЗ Царское селоГатчинские (Орловские) воротаПамятник Гатчинские (Орловские) ворота
Памятник Николаю II в Пушкине Памятник Николаю II в ПушкинеКрымская (Сибирская) колоннаПамятник Крымская (Сибирская) колоннаЗапасной дворец в г. Пушкине Запасной дворец в г. Пушкине
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Гатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПаб IPUB.LoungeПаб IPUB.LoungeЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaPark
Ворота Любезным моим сослуживцам: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей (1)

Алексей30 января 2020 г. 3:47
Ворота имеют историческую ценность, но сразу понятно, что они не доработаны. Не знаю были ли в те времена на них трофеи, но что сейчас осталось это чугунная форма с колоннами весом 100 тонн с надписью от императора. Несмотря на тяжелый материал, ворота не смотрятся тяжелыми, в них есть какая-то легкость и тонкие линии. Эти ворота никуда не ведут, стоят сами по себе на окраине Екатерининского парка. Состояние хорошее, если не считать некую недостроенность, но она видимо такой и была. До задуманного ворота не довели, но в какой-то момент решили, что и так достаточно и изменили строительный план.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+17°..+28°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте "Фестиваль роботов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 4 билета на посещение.

Лучшее за неделю