Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря

+7 (812) 252-77-00
Россия Санкт-Петербург пр. Нарвский, д. 1/29
Адрес Санкт-Петербург, пр. Нарвский, д. 1/29
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Нарвская (528 м построить маршрут до метро), Балтийская (1.4 км пройти от метро)
Телефон +7 (812) 252-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1905
Работает пн-вс: с 08:00 до 20:00
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Мужской монастырь, Православные храмы
Дата открытия на сайте: 04.10.2017
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Подворье построено в 1904 - 1910 годах по проекту Василия Косякова. Это комплекс зданий, объединяющий пятиглавую церковь в "московском стиле" со звонницей и жилым домом. Тогда же была построена колокольня с часовней в нижнем этаже. Комплекс построен для Староладожского Успенского женского монастыря Петербургской епархии, на пересечении Hарвского и Старо-Петергофского проспектов, недалеко от Обводного канала. В строительстве комплекса было удачно применено сочетание светлого отделочного и лекального кирпича, радомского песчаника и цемента. В 1910 году главный придел храма был освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери.

После революции, в 1919 году монастырское подворье было ликвидировано. Казанская церковь стала приходской. С августа 1922 по февраль 1923 годов - относилась к Петроградской автокефалии, а с 1923 по октябрь 1935 года - к Патриаршей Церкви. Церковь была закрыта 7 октября 1935 года и затем перестроена. В закрытом храме располагались швейная фабрика, затем мебельный комбинат.

С 1989 года в возвращенных церкви зданиях разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. 2 апреля 1994 года, после проведения реставрационных работ, было совершено освящение Патриархом Всея Руси главного престола церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери. В церкви имеются боковые приделы: южный - во имя святителя Николая и северный, во имя преподобного Серафима Саровского. При храме открыта часовня святых новомучеников Российских.

В Казанской церкви службы совершаются по монастырскому уставу, что привлекает большое число прихожан. Известен прекрасный хор Валаамского подворья.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Нарвские Триумфальные воротаМузей-памятник Нарвские Триумфальные воротаСцена Лофт Театра на Васильевском Сцена Лофт Театра на ВасильевскомЦистерна х Т-БанкАрт-пространство Цистерна х Т-БанкПалитраАрт-студия ПалитраRozenshteyn Loft CafeРесторан Rozenshteyn Loft Cafe
Shtab LoftКлуб Shtab LoftВодная сфера и Пенная струяФонтан Водная сфера и Пенная струяМузей Христианской культуры Музей Христианской культуры
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box Russia
Подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Казанская церковь, Подворье Валаамского мужского монастыря, Подворье Преображенского монастыря

Официальная группа Вконтакте
Петербургское подворье Валаамского монастыря

сегодня в 10:56


3 июля день рождения отмечает благочинный Санкт-Петербургского Валаамского подворья иеромонах Рафаил (Янкевич) Ваше Преподобие, дорогой отец Рафаил! Примите сердечные поздравления ко дню Вашего рождения от духовенства, братии и прихожан Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Молитвенно желаем Вам доброго здравия, мира, неиссякаемой милости и всесильной благодатной помощи Божией в Вашем неустанном и самоотверженном служении на благо Святой Церкви Христовой!
28.06.2025 в 07:27


На подъезде к Милану, в маленьком городке Павиа, в базилике Сан Пьетро ин Чель д’Оро (Базилика Святого Петра в Золотом небе), хранятся мощи одного из величайших богословов и Отцов Церкви, св. Августина Блаженного, память которого празднуется сегодня. Существующее здание храма было освящено в XII веке, но церковь на этом месте существовала уже с VII века. Сюда в начале 720-х гг. привез мощи святого король лангобардов Лиутпранд. В последствии над мощами святого Августина была воздвигнута величественная рака. Августин родился 13 ноября 354 года в небольшом городке Тагаст африканской провинции Нумидия. В юности Августин вёл греховный образ жизни, следуя господствовавшей тогда языческой чувственности. Уже в семнадцать лет он обзавёлся сожительницей, родившей от него сына. В девятнадцать лет он открыл для себя Цицерона и почувствовал сильнейшее влечение к Истине. Стал профессором риторики в своём родном городе, затем переехал в Карфаген и, в конце концов, получил место в Риме, столице Западной Империи, а в 384 г. перебрался в Милан. Епископом Милана в то время был святой Амвросий, проповеди которого в итоге склонили Августина принять крещение в 387 году. В 388 году Августин возвратился в Африку, где был вскоре рукоположен во священника по просьбе народа, и затем, в 395 году, посвящён в епископа. В этот, африканский, период жизни Августин создал свои наиболее значимые произведения, такие как «Исповедь», «О граде Божьем» (посвящено вопросам о сотворении мира и конце света), «О свободной воле» и другие. В 426 году Августин ушёл со своей кафедры, однако последние годы земной жизни провёл в борьбе с арианством. 28 августа 430 года он почил при большом стечении учеников
27.06.2025 в 15:00


На подворье состоялась вторая лекция из цикла «Религиозно-нравственные мотивы в произведениях древнерусской литературы» 26 июня в Воскресной школе подворья состоялась вторая лекция из цикла «Религиозно-нравственные мотивы в произведениях древнерусской литературы». Тема встречи, которую провела преподаватель филологии и специалист по русской лингвистике Лиана Сергеевна Цицава: «Повесть временных лет: история и судьба России». В ходе лекции Лиана Сергеевна подробно рассказала об одном из наиболее ранних сохранившихся в полном объеме русских летописных сводов, составивших основу для большинства более поздних летописей. Повесть временных лет, написанная в XII веке, вобрала в себя материалы сказаний, повестей, поэтических преданий и легенд о разных исторических лицах и событиях, рассказывающих о месте русичей среди других славянских народов, а также этапы возникновении Руси как государства. В завершении лекции слушатели сердечно поблагодарили Лиану Сергеевну за интересную и познавательную беседу, отметив ее способность сделать историю живой и интересной. Тема следующей встречи: «Песнь о вещем Олеге». Контактный телефон: 8-965-062-35-09, Лиана Сергеевна.
25.06.2025 в 08:05


Подворье перед дождем
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.