Малооблачно  небольшой дождь  +21…+24°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Места / Храмы, церкви, соборы / Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала
Число просмотров данной страницы 148

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

Россия Санкт-Петербург наб. Обводного канала, д. 116
Адрес СПб, наб. Обводного канала, д. 116
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Балтийская (576 м построить маршрут до метро)
Сайт
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 09.10.2017,
последнее изменение 9 октября 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

В конце XIX века местность близ Варшавского и Балтийского вокзалов была рабочей окраиной столицы. Служащие железной дороги и трудящиеся нескольких заводов составляли население близлежащих бедных кварталов. Пыль набережной Обводного канала, кабаки, пьяные рабочие и грязные ребятишки были обязательной составляющей этого мира тяжкого труда и беспросветной нужды. Общество религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви ходатайствует перед городскими властями о выделении земельного участка для строительства храма Божиего.

И первый деревянный храм Воскресения Христова, возведенный в 1894 году, стал поистине лучом света в темном царстве простой рабочей жизни, ведь в нем помимо уставного богослужения и народного пения проводились духовные беседы и чтения, на которые народ устремлялся тысячами; вскоре появились церковноприходская школа, библиотека и читальный зал. Это был в полном смысле слова народный храм; неслучайно, что именно здесь зародилось Александро-Невское Общество трезвости, которое было необходимо тут как воздух. Оно было открыто в 1898 году попечением настоятеля храма отца Александра Рождественского, и разрослось впоследствии так, что насчитывало в период рассвета более 70-ти тысяч человек. Горячо любимая простым народом деревянная Воскресенская церковь в начале XX века уже стала тесна для множества приходящих, и Обществом религиозно-нравственного просвещения во главе с его бессменным председателем протоиереем Философом Орнатским было решено возводить обширный каменный храм на народные пожертвования, на что была получена и Высочайшая субсидия.

Государь Николай II утвердил проект трехпредельного храма архитектора Г.Д. Гримма, «пожелав успеха постройке». Каменный храм был заложен 25 июля/7 августа 1904 года в ознаменование десятилетия бракосочетания императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны. Начались строительные работы, но «уповаемый при закладке храма приток пожертвований прекратился почти тотчас в неожиданно наступившую пору лихолетья»: Русско-японская война, кровавые события первой русской революции отодвинули планы храмоздательства. Но «точно наперекор общественному разброду и разложению заветных православно-русских традиций у Варшавского вокзала росло величественное сооружение, ставшее памятником преданности царелюбивого народа своим родным свято-историческим заветам». Возводить храм в таких условиях стоило строительной комиссии во главе с Дмитрием Ивановичем Парфеновым огромных трудностей, часто приходилось вкладывать немалые личные средства – но что может быть большим делом, чем воздвигнуть на земле храм Божий? И вот наконец, «в ответ на общественное нетерпение и в уважение горячего желания всех строителей и богомольцев встретить наступающий праздник Рождества Христова в новом поместительном и благолепном храме» 14/27 декабря 1908 года с особой торжественностью состоялось освящение Воскресенского храма, которое возглавил митрополит СанктПетербургский Антоний (Вадковский).

И хотя строительство полностью еще не было завершено, а внутренняя отделка только начиналась, «волны народного моря, всегда приливающего к стенам Воскресенского храма», красноречивее всего говорили о том, что «жив Господь и жива душа народная, и нет лучшей пищи для нее, как молитва в Божьем доме...». Всегда активная приходская жизнь стала теперь еще более насыщенной: Александро-Невское Общество трезвости разместило в подвале храма свою типографию, а трезвенническое движение получило распространение по всей России. Так продолжалось до 1917 года, когда все в России перевернулось: Общество трезвости было закрыто в 1918 году, «петербургский златоуст» отец Философ Орнатский и многие другие его сподвижники приняли мученическую кончину, храм Воскресения был разграблен и в 1930 году закрыт. В советские годы внутреннее пространство храма было обезображено до неузнаваемости: в нем находился склад, кинотеатр, на колокольне – парашютная площадка... Храм был возвращен верующим в феврале 1990 года, и богослужение вновь зазвучало в нем в день Пасхи – 15 апреля 1990 года: храм Воскресения Христова воистину воскрес!

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Мероприятия в Храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала
Места поблизости
Казанский храм Новодевичьего монастыря Казанский храм Новодевичьего монастыряМонастырский храм Святого Антония Чудотворца Монастырский храм Святого Антония ЧудотворцаНиколо-Богоявленский морской собор Николо-Богоявленский морской соборПодворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря Подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря
Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Все отзывы посетителей

Официальная группа Вконтакте
Группа храма Воскресения Христова (у Варшавского

17.07.2018 в 10:45


Тропарь царственным мученикам Глас 4 Днесь благовернии людие светло почтим  Седмерицу честную Царственных страстотерпец  Христову Едину домашнюю церковь:  Николая и Александру,  Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию.  Тии бо уз и страданий многоразличных не убоявшеся,  от богоборных смерть и поругание телес прияша  и дерзновение ко Господу в молитве улучиша.  Сего ради к ним с любовию возопиим:  О святии страстотерпцы,  гласу покояния и стенанию народа нашего вонмите,  землю Российскую в любви к Православию утвердите,  от междоусобныя брани сохраните,  мир мирови у Бога испросите  и душам нашим велию милость. Кондак Царственным мученикам Глас 8 Избрании Царем Царствующих и Господем господствующих  от рода Царей Российских благовернии мученицы,  муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии,  и венцы небесными увенчавшиися,  к вам яко покровителем нашим милостивым с любовию благодарне вопием:  Радуйтеся, Царственнии страстотерпцы,  за Русь святую пред Богом усерднии молитвенницы. Величание Царственным мученикам Величаем вас, святии Царственнии страстотерпцы,  и чтим честная страдания ваша,  яже за Христа претерпели есте.
15.07.2018 в 00:00


Дорогие братия и сестры, с Воскресным днём всех вас! Сегодня, 15 июля, Святой Церковью читается Послание к Римлянам Святого Апостола Павла (116 зачалие, глава 15 (стихи 1-7)) и Евангелие Святого Апостола Матфея (33 зачалие, глава 9 (стихи 27-35)). 1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. 2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. 3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. 4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. 5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, 6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. 7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. 27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! 28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! 29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. 30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. 31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. 32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. 33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. 34А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. 35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях
08.07.2018 в 00:06


Дорогие братия и сестры, с Воскресным днём всех вас! Сегодня, 8 июля, Святой Церковью читается Послание к Римлянам Святого Апостола Павла (110 зачалие, глава 12 (стихи 6-14)) и Евангелие Святого Апостола Матфея (29 зачалие, глава 9 (стихи 1-8)). 6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; 7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении; 8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием. 9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; 10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; 11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; 12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; 13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. 14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. 1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. 2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. 3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. 4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? 5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? 6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. 7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. 8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
05.07.2018 в 07:45


08 июля 2018 года в 12-00 в большой трапезной Воскресной школы состоится встреча с писательницей Людмилой Александровной Ильюниной «Святые старцы и святые места России» Участники встречи: Ильюнина Людмила Александровна Петербургский литературовед, писатель, журналист, поэт. На протяжении 20 лет – научный сотрудник музея-квартиры А.Блока. Автор 30 книг - из них десяти книг о православных старцах, а так же множества публикаций в научной и православной периодике, участник и ведущая передач на «Православном радио Санкт-Петербурга» и радио «Град Петров», на православном телеканале «Союз». Сиверский (Адамсон) Константин Эдуардович Поэт, музыкант и исполнитель. Лауреат конкурса «Александра Невского». Организатор и постоянный участник объединения «Творческая мастерская отца Анатолия Першина» в театре «Странник». Участник концертов и презентаций в музее Ф.М.Достоевского, А.А.Блока, в клубе «Пилигримы» и «Пастораль», в библиотеках и на православных приходах Санкт-Петербурга и Эстонии.
01.07.2018 в 00:00


Дорогие братия и сестры, с Воскресным днём всех вас! Сегодня, 1 июля, Святой Церковью читается Послание к Римлянам Святого Апостола Павла (103 зачалие, глава 10 (стихи 1-10)) и Евангелие Святого Апостола Матфея (28 зачалие, главы 8 (стихи 28-34) и 9 (стих 1)). 1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. 3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. 5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. 6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. 7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. 8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. 9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению 28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов*, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. 30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней. 31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. 32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. 33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. 34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. 1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
24.06.2018 в 00:00


Дорогие братия и сестры, с Воскресным днём всех вас! Сегодня, 24 июня, Святой Церковью читается Послание к Римлянам Святого Апостола Павла (93 зачалие, глава 6 (стихи 18-23)) и Евангелие Святого Апостола Матфея (25 зачалие, глава 8 (стихи 5-13)). 18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. 19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. 20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. 21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. 22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. 23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. 5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: 6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. 7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. 8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; 9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. 10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. 11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; 12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. 13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку