Облачно  −1…−1°C
Вход Добавить на сайт

Троицкая церковь в г. Красное Село

Россия Санкт-Петербург г. Красное Село, пр. Ленина, д. 108
Адрес СПб, г. Красное Село, пр. Ленина, д. 108
Район Красносельский район (Санкт-Петербург)
Сайт http://palmernw.ru/kras-troickiy/krasnoe-troickiy.html
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 04.10.2017
 

Церковь Пресвятой Троицы - единственное здание в Красном Селе, история которого восходит к XVIII в. Императрица Екатерина I (1725-1727) распорядилась построить в Красном Селе церковь и освятить престол во имя святой, имя которой носила.

В 1732 году вместо обветшавшей и сильно пострадавшей от пожара церкви, времён Екатерины I, по указу императрицы Анны Иоанновны была возведена новая. Сама Анна Иоанновна внесла первое пожертвование на строительство - 350 рублей серебром. 22 июня 1733 года было получено разрешение Синода на строительство каменной церкви во имя Живоначальной Троицы с приделом св. Екатерины (в память старой Екатерининской церкви).

В 1815 году на средства купца Василия Крашенинникова и распоряжением городского головы Петра Алексеева в церкви осуществлен ремонт: замена деревянной крыши железной, поновление живописи. Троицкая церковь была "холодной" т.е. в зимнее время не отапливалась. На церковном дворе располагались кладбище, упраздненное при императоре Николае I из-за близости к дворцу (ныне утраченному). 

В 1822 году в средней части храма, с правой стороны, был устроен тёплый придел святых праведных Симеона и Анны, освященный в том же году настоятелем Петропавловского собора (в Петропавловской крепости) Санкт-Петербурга протоиереем о. Стахием Колосовым. 

С 1827 года по март 1830 в церкви архитектором 3.Ф. Дильдиным (Дыльдиным) проводился ремонт, в результате которого заменены пол, рамы, перекрытия на хорах и на колокольне, два ветхих иконостаса, престолы и жертвенники в приделах, устроены две изразцовые печи, настлан пол из путиловской плиты. 

В 1851-1854 году по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова (1817 -1887) храм был частично перестроен и в таком виде он пребывал до 1939 года. В ходе работ храм расширили почти на четверть с разборкой и переносом северной, южной стен и соответствующим удлинением западной и восточной. Новый кирпичный купол (такого же диаметра, как старый) был поставлен на барабан, что привело к увеличению высоты подкупольного пространства. Деревянные перекрытия церкви везде, кроме боковых апсид, заменили кирпичными сводами. Новая отделка церкви была осуществлена в стиле барокко, дабы не нарушать замысла первого архитектора храма. В том же 1854 году по проекту А.И. Резанова, с юго-западной стороны от церкви была построена небольшая каменная часовня. 

Одной из главных святынь храма считался серебряный позолоченный осьмиконечный напрестольный крест, внутри которого находился другой - кипарисовый, с 72 различными частицами святых мощей и других святынь. Император Александр II в 1864 году пожертвовал образ Спаса Нерукотворного память покорения Кавказа. 

К Троицкому храму были приписаны четыре часовни (в юго-западном углу церковной ограды, деревянная на приходском кладбище, деревянная и каменная на месте обретения иконы св. Симеона); три церкви: во имя равноап. кн. Ольги в Дудергофе (1884), прп. Серафима Саровского в Горелово (1905), блгв. князя Константина Ярославского и вмц. Варвары при училище писчебумажной фабрики (1906); церковноприходская школа. Все указанные выше приписные церкви и часовни ныне утрачены. 

Рядом с храмом были захоронены священники Петр Смирницкий (служивший с 1801 по 1850 г.), Михаил Горонович (1834-1854), Василий Медведский (1876-1899). 

В советское время храм был открыт до 1939 года, хотя репрессии среди священнослужителей начались уже с 1937 года. В 1939 храм был окончательно закрыт, и переоборудован под клуб, снесена находившаяся рядом с храмом каменная часовня. 

В 1941 году, сразу же поле оккупации немцами Красного Села, церковь была вновь открыта. Богослужения совершались два год. При отступлении немецких войск в начале 1944 года советской артиллерией было частично разрушено здание церкви. После войны в 1960-е годы власти решили довершить работу артиллерии: были снесены купол и верхний ярус колокольни. В здании стал храма стал располагаться Красносельский дом культуры. В 1995 году Троицкая церковь даже в таком обезображенном виде была включена в число объектов исторического и культурного наследия, как памятник архитектуры федерального значения. 

С 1995 года в Красном Селе была образована православная община. Администрация Дома культуры дала разрешение на совместное использование здания, а в 1998 здание целиком вернули Православной церкви. Первую Божественную литургию после чина малого освящения совершил 25 января 1995 года настоятель храма - о. Александр Ганьжин. 

Читать полностью
Мероприятия в Троицкой церкви в г. Красное Село
Троицкая церковь в г. Красное Село: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события, Церковь во имя Пресвятой Троицы

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку