Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Троицкая церковь в г. Красное Село

+7 (812) 741-45-95
Россия Санкт-Петербург г. Красное Село, пр. Ленина, д. 108
Адрес Санкт-Петербург, г. Красное Село, пр. Ленина, д. 108
Район Красносельский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 741-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1733
Работает пн-пт: с 09:00 до 19:00; сб-вс: с 07:00 до 19:00
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Православные храмы
Дата открытия на сайте: 04.10.2017
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Церковь Пресвятой Троицы - единственное здание в Красном Селе, история которого восходит к XVIII в. Императрица Екатерина I (1725-1727) распорядилась построить в Красном Селе церковь и освятить престол во имя святой, имя которой носила.

В 1732 году вместо обветшавшей и сильно пострадавшей от пожара церкви, времён Екатерины I, по указу императрицы Анны Иоанновны была возведена новая. Сама Анна Иоанновна внесла первое пожертвование на строительство - 350 рублей серебром. 22 июня 1733 года было получено разрешение Синода на строительство каменной церкви во имя Живоначальной Троицы с приделом св. Екатерины (в память старой Екатерининской церкви).

В 1815 году на средства купца Василия Крашенинникова и распоряжением городского головы Петра Алексеева в церкви осуществлен ремонт: замена деревянной крыши железной, поновление живописи. Троицкая церковь была "холодной" т.е. в зимнее время не отапливалась. На церковном дворе располагались кладбище, упраздненное при императоре Николае I из-за близости к дворцу (ныне утраченному). 

В 1822 году в средней части храма, с правой стороны, был устроен тёплый придел святых праведных Симеона и Анны, освященный в том же году настоятелем Петропавловского собора (в Петропавловской крепости) Санкт-Петербурга протоиереем о. Стахием Колосовым. 

С 1827 года по март 1830 в церкви архитектором 3.Ф. Дильдиным (Дыльдиным) проводился ремонт, в результате которого заменены пол, рамы, перекрытия на хорах и на колокольне, два ветхих иконостаса, престолы и жертвенники в приделах, устроены две изразцовые печи, настлан пол из путиловской плиты. 

В 1851-1854 году по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова (1817 -1887) храм был частично перестроен и в таком виде он пребывал до 1939 года. В ходе работ храм расширили почти на четверть с разборкой и переносом северной, южной стен и соответствующим удлинением западной и восточной. Новый кирпичный купол (такого же диаметра, как старый) был поставлен на барабан, что привело к увеличению высоты подкупольного пространства. Деревянные перекрытия церкви везде, кроме боковых апсид, заменили кирпичными сводами. Новая отделка церкви была осуществлена в стиле барокко, дабы не нарушать замысла первого архитектора храма. В том же 1854 году по проекту А.И. Резанова, с юго-западной стороны от церкви была построена небольшая каменная часовня. 

Одной из главных святынь храма считался серебряный позолоченный осьмиконечный напрестольный крест, внутри которого находился другой - кипарисовый, с 72 различными частицами святых мощей и других святынь. Император Александр II в 1864 году пожертвовал образ Спаса Нерукотворного память покорения Кавказа. 

К Троицкому храму были приписаны четыре часовни (в юго-западном углу церковной ограды, деревянная на приходском кладбище, деревянная и каменная на месте обретения иконы св. Симеона); три церкви: во имя равноап. кн. Ольги в Дудергофе (1884), прп. Серафима Саровского в Горелово (1905), блгв. князя Константина Ярославского и вмц. Варвары при училище писчебумажной фабрики (1906); церковноприходская школа. Все указанные выше приписные церкви и часовни ныне утрачены. 

Рядом с храмом были захоронены священники Петр Смирницкий (служивший с 1801 по 1850 г.), Михаил Горонович (1834-1854), Василий Медведский (1876-1899). 

В советское время храм был открыт до 1939 года, хотя репрессии среди священнослужителей начались уже с 1937 года. В 1939 храм был окончательно закрыт, и переоборудован под клуб, снесена находившаяся рядом с храмом каменная часовня. 

В 1941 году, сразу же поле оккупации немцами Красного Села, церковь была вновь открыта. Богослужения совершались два год. При отступлении немецких войск в начале 1944 года советской артиллерией было частично разрушено здание церкви. После войны в 1960-е годы власти решили довершить работу артиллерии: были снесены купол и верхний ярус колокольни. В здании стал храма стал располагаться Красносельский дом культуры. В 1995 году Троицкая церковь даже в таком обезображенном виде была включена в число объектов исторического и культурного наследия, как памятник архитектуры федерального значения. 

С 1995 года в Красном Селе была образована православная община. Администрация Дома культуры дала разрешение на совместное использование здания, а в 1998 здание целиком вернули Православной церкви. Первую Божественную литургию после чина малого освящения совершил 25 января 1995 года настоятель храма - о. Александр Ганьжин. 

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну в Красном СелеМемориал Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну в Красном СелеАтакаХоккейный клуб АтакаБиблиотека им. А.Ф. Можайского Библиотека им. А.Ф. МожайскогоСтальной ДесантМилитари-парк Стальной ДесантДом культуры Cветогорска Дом культуры Cветогорска
Дом надежды на ГореРеабилитационный центр Дом надежды на ГореДом с самолетомСтимпанк музей Дом с самолетомМемориал в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг Мемориал в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг
Рекомендовано Петербургом 2
Киноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"Сердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный Эрмитаж Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказки
Троицкая церковь в г. Красное Село: отзывы посетителей
Троицкая церковь в г. Красное Село
Общая оценка  4.25
Оставить отзыв   
19 июня 2019 г. 16:18 4
Батюшка грубоват,это не допустимо ещё и перед крещением. Настроение испортил с самого начала. Мать младенца блудницей обозвал. Не приятно. Хочется в таком месте тепла и доброты побольшеНе очень,могло бы быть и лучшеДа,очень удобно. Остановка рядом.Нет,не понравилось отношение батюшки. Больше не приедем в эту церковь

Комментарии посетителей (1)

Татьяна19 июня 2019 г. 16:10
Церковь не плохая,хотя осадок не приятный остался. Крестила внучку там,так батюшка Павел не очень корректно и грубовато общался с нами. Наехал с вопросом - для чего вам нужно крещение? Объяснили так,как мы это чувствуем,так пошло какое-то навязывание ,нитак сказали,нитак понимаем всю значимость всего этого. Как я верю и понимаю так и будет,нельзя навязывать свою веру. Я верю в бога по своему,и это нормально,так в 90- х объясняли батюшки. Стоит молодой батюшка Павел и отчитывает нас,за 2.5 тыс.рублей которые я заплатила,ещё и выслушали . Мать внучки блудницей назвал только потому, что она без мужа растит ребёнка. А если он козёл и бросил её беременную? Раз господь дал ей малыша значит это дар божий. Я в шоке. Настроение было испорчено с самого начала. Не советую идти на крещение к этому батюшке,слишком эмоциональный и грубый.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Церковь во имя Пресвятой Троицы, Храм Красное село, Троицкий храм, Гарнихонный храм красное село, Храм Святой Троицы

 

Прогноз погоды

Облачно

-8°..-4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.