Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Троицкая церковь в г. Красное Село

721

Страница создана 04.10.2017 и обновлена 19.06.2019

Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург г. Красное Село, пр. Ленина, д. 108
Адрес Санкт-Петербург, г. Красное Село, пр. Ленина, д. 108
Район Красносельский район (Санкт-Петербург)
Сайт
Дата открытия на сайте: 04.10.2017, последнее изменение 19 июня 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Церковь Пресвятой Троицы - единственное здание в Красном Селе, история которого восходит к XVIII в. Императрица Екатерина I (1725-1727) распорядилась построить в Красном Селе церковь и освятить престол во имя святой, имя которой носила.

В 1732 году вместо обветшавшей и сильно пострадавшей от пожара церкви, времён Екатерины I, по указу императрицы Анны Иоанновны была возведена новая. Сама Анна Иоанновна внесла первое пожертвование на строительство - 350 рублей серебром. 22 июня 1733 года было получено разрешение Синода на строительство каменной церкви во имя Живоначальной Троицы с приделом св. Екатерины (в память старой Екатерининской церкви).

В 1815 году на средства купца Василия Крашенинникова и распоряжением городского головы Петра Алексеева в церкви осуществлен ремонт: замена деревянной крыши железной, поновление живописи. Троицкая церковь была "холодной" т.е. в зимнее время не отапливалась. На церковном дворе располагались кладбище, упраздненное при императоре Николае I из-за близости к дворцу (ныне утраченному). 

В 1822 году в средней части храма, с правой стороны, был устроен тёплый придел святых праведных Симеона и Анны, освященный в том же году настоятелем Петропавловского собора (в Петропавловской крепости) Санкт-Петербурга протоиереем о. Стахием Колосовым. 

С 1827 года по март 1830 в церкви архитектором 3.Ф. Дильдиным (Дыльдиным) проводился ремонт, в результате которого заменены пол, рамы, перекрытия на хорах и на колокольне, два ветхих иконостаса, престолы и жертвенники в приделах, устроены две изразцовые печи, настлан пол из путиловской плиты. 

В 1851-1854 году по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова (1817 -1887) храм был частично перестроен и в таком виде он пребывал до 1939 года. В ходе работ храм расширили почти на четверть с разборкой и переносом северной, южной стен и соответствующим удлинением западной и восточной. Новый кирпичный купол (такого же диаметра, как старый) был поставлен на барабан, что привело к увеличению высоты подкупольного пространства. Деревянные перекрытия церкви везде, кроме боковых апсид, заменили кирпичными сводами. Новая отделка церкви была осуществлена в стиле барокко, дабы не нарушать замысла первого архитектора храма. В том же 1854 году по проекту А.И. Резанова, с юго-западной стороны от церкви была построена небольшая каменная часовня. 

Одной из главных святынь храма считался серебряный позолоченный осьмиконечный напрестольный крест, внутри которого находился другой - кипарисовый, с 72 различными частицами святых мощей и других святынь. Император Александр II в 1864 году пожертвовал образ Спаса Нерукотворного память покорения Кавказа. 

К Троицкому храму были приписаны четыре часовни (в юго-западном углу церковной ограды, деревянная на приходском кладбище, деревянная и каменная на месте обретения иконы св. Симеона); три церкви: во имя равноап. кн. Ольги в Дудергофе (1884), прп. Серафима Саровского в Горелово (1905), блгв. князя Константина Ярославского и вмц. Варвары при училище писчебумажной фабрики (1906); церковноприходская школа. Все указанные выше приписные церкви и часовни ныне утрачены. 

Рядом с храмом были захоронены священники Петр Смирницкий (служивший с 1801 по 1850 г.), Михаил Горонович (1834-1854), Василий Медведский (1876-1899). 

В советское время храм был открыт до 1939 года, хотя репрессии среди священнослужителей начались уже с 1937 года. В 1939 храм был окончательно закрыт, и переоборудован под клуб, снесена находившаяся рядом с храмом каменная часовня. 

В 1941 году, сразу же поле оккупации немцами Красного Села, церковь была вновь открыта. Богослужения совершались два год. При отступлении немецких войск в начале 1944 года советской артиллерией было частично разрушено здание церкви. После войны в 1960-е годы власти решили довершить работу артиллерии: были снесены купол и верхний ярус колокольни. В здании стал храма стал располагаться Красносельский дом культуры. В 1995 году Троицкая церковь даже в таком обезображенном виде была включена в число объектов исторического и культурного наследия, как памятник архитектуры федерального значения. 

С 1995 года в Красном Селе была образована православная община. Администрация Дома культуры дала разрешение на совместное использование здания, а в 1998 здание целиком вернули Православной церкви. Первую Божественную литургию после чина малого освящения совершил 25 января 1995 года настоятель храма - о. Александр Ганьжин. 

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Церковь Святого благоверного князя Александра Невского в г. Красное Село Церковь Святого благоверного князя Александра Невского в г. Красное СелоПриют для животных Красное Село Приют для животных Красное СелоBengel в Красном селеПекарня Bengel в Красном селеМаленькая странаСтудия раннего развития Маленькая странаПивной банкъРесторан Пивной банкъ
Детская музыкальная школа №34 Детская музыкальная школа №34ФеяСалон красоты ФеяСтрекоза в Красном селеСтудия красоты Стрекоза в Красном селе
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойVirginsСтриптиз-клуб Virgins
Троицкая церковь в г. Красное Село: отзывы посетителей
Общая оценка  4.25
Оставить отзыв   
19 июня 2019 г. 16:18 4
Батюшка грубоват,это не допустимо ещё и перед крещением...   Не очень,могло бы быть и лучше...   Да,очень удобно. Остановка рядом....   Нет,не понравилось отношение батюшки. Больше не приедем...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (1)

Татьяна19 июня 2019 г. 16:10
Церковь не плохая,хотя осадок не приятный остался. Крестила внучку там,так батюшка Павел не очень корректно и грубовато общался с нами. Наехал с вопросом - для чего вам нужно крещение? Объяснили так,как мы это чувствуем,так пошло какое-то навязывание ,нитак сказали,нитак понимаем всю значимость всего этого. Как я верю и понимаю так и будет,нельзя навязывать свою веру. Я верю в бога по своему,и это нормально,так в 90- х объясняли батюшки. Стоит молодой батюшка Павел и отчитывает нас,за 2.5 тыс.рублей которые я заплатила,ещё и выслушали . Мать внучки блудницей назвал только потому, что она без мужа растит ребёнка. А если он козёл и бросил её беременную? Раз господь дал ей малыша значит это дар божий. Я в шоке. Настроение было испорчено с самого начала. Не советую идти на крещение к этому батюшке,слишком эмоциональный и грубый.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Церковь во имя Пресвятой Троицы

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+2°..+1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку