Ветеринарная клиника ВетАльянс
|
|
Дата открытия на сайте: 14.03.2017, последнее
изменение 24 марта 2020 г.
|
ВетАльянс
Оставить отзыв
23 мая 2018 г. 15:06
10
Замечательный доктор Ванеева Марина Владимировна. Она ветеринар от Бога! К питомцам относится, как к своим близким родственникам. Нам она помогала неоднократно, пару раз вытаскивала с "того света", когда другие врачи не давали даже шанса дожить до утра! Обычный интерьер, ничего лишнего. На машине добираться вполне удобно. Это же центр, поэтому с парковокой придется подзаморочиться, но мы всегда находим местечко :)Уже неоднократно советовала эту клинику знакомым, а точнее врача: Ванееву Марину Владимировну!
|
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
|
Продвинуть |
Новости СМИ2
Официальная группа Вконтакте

Ветеринарная клиника ВетАльянс
27.05.2022 в 09:00
Собака лижет лапы.
Если же питомец лижет лапы много, часто, шерсть на его ногах изменила цвет (покраснела), стала более редкой, или вам кажется, что собака испытывает боль или зуд, то ситуация требует пристального внимания.
Осмотрите животное, обратите внимание – одну лапу оно лижет или несколько. Если вас ничего не настораживает, изучите более внимательно его конечности: нет ли на них налипшей грязи, порезов, признаков травмы или воспаления, не запуталась ли шерсть, не слишком ли отрасли когти.
Обрезать когти и шерсть, удалить лишние предметы вы можете самостоятельно или прибегнув к помощи грумера. Все остальные проблемы требуют вмешательства ветеринарного врача.
Причины, по которым собаки лижут лапы
Причины, по которым собака лижет лапы, бывают самыми разными. Они могут быть связаны с гигиеной, болью, зудом или иметь психологическую подоплёку. Нельзя недооценивать ни одну из них, ведь сама по себе ситуация, когда собака лижет лапы постоянно, способна вызвать достаточно серьезные последствия. Кроме того, это настойчивое поведение может указывать на различные проблемы.
Возможные патологии
Разделим физические патологии, при которых собака лижет лапы, на три условных группы и разберем каждую в отдельности. Все они тесно взаимосвязаны друг с другом, одна категория может переходить в другую.
Боль
Если собака вылизывает лапы по этой причине, то в основном неприятности будут связаны с ортопедическими нарушениями и травмами.
Не зря в народе существует выражение «зализывать раны». Действительно, любой укол, порез, ссадина, ожог и другое нарушение целостности ткани собака старается зализать. В слюне животного содержится лизоцим. Это вещество обладает антибактериальным действием. В некоторых ситуациях вылизывание мелких ран действительно может способствовать их заживлению. Попадание под кожу небольших инородных предметов (заноз) также вызывает боль.
Ортопедическая проблема – растяжение, вывих, артрит или любая другая неприятность, связанная с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и болью в ногах – тоже вызывает у животного желание лизать поврежденное место. Ведь такой самомассаж дает хоть и временное, но облегчение.
Зуд
К сожалению, собаки переносят зуд даже хуже, чем боль. Учитывая, что большинство домашних питомцев почти постоянно пребывают в ситуации безделья и предоставлены сами себе, небольшой зудящий участок (например, от укуса насекомого) за день, пока хозяева на работе, животное способно разлизать до достаточно обширного поражения. Итак, что же вызывает зуд на лапах?
В первую очередь у городских собак в зимний период это может быть контактная аллергия или химический ожог – реакция на антигололедные средства, используемые во дворах и на проезжей части. Кроме того, зудом могут сопровождаться паразитозы – болезни, вызванные паразитами. Например, блошиный дерматит, (заражение внутрикожными клещами), пищевые аллергии, воспалительные заболевания кожи (пододерматит), а также нарывы на пальцах, при которых собака постоянно лижет подушечки лап.
Уход и гигиена
Одной из самых существенных является проблема ухода за когтями. Когда они слишком длинные, это полностью меняет постав лапы и биомеханику движения, мешает ходить. Механизм амортизации полностью нарушен, питомец может нанести себе травмы, отсюда боль и ортопедические нарушения. У собаки даже проблемы со спиной возникают из-за длинных когтей, ведь часто они вынуждены долгое время ходить на пятках.
Нельзя забывать, что между подушечками нередко попадают инородные предметы – жевательная резинка, липовые почки, битум, леденцы и прочее. Все это – частые находки грумеров. Такие мелкие недоразумения могут заставить собаку лизать лапы непрерывно.
Слишком длинная шерсть вызывает регулярное налипание снега и мусора, а некорректно остриженная – приводит к зуду и постгрумминговому дерматиту.
Поведенческие проблемы
Нередко владельцы замечают, что собака вылизывает лапы, когда нервничает. Такое поведение может быть проявлением оральной стереотипии.
Проще всего провести сравнение с людьми – человек, когда нервничает, грызет карандаш или ногти, а собака – вылизывает лапы. Между этими действиями нельзя ставить знаки равенства, но происхождение у них одно – хронический стресс, попытка привычными однообразными действиями унять тревогу. Запреты не помогут, нужно убирать причину возникновения такого поведения. У животных чаще всего оральная стереотипия появляется из-за тревоги разлуки (когда хозяин уходит надолго) и постоянного пребывания в обыденной среде (скуке).
Диагностика
В первую очередь, когда владелец замечает, что питомец без перерыва лижет лапы, он должен самостоятельно осмотреть животное. Вероятно, будет обнаружен прилипший или запутавшийся в шерсти инородный предмет или образовавшийся колтун, который можно самостоятельно убрать. Если, например, с удалением прилипшей жевательной резинки возникают сложности, то эту проблему проще решить грумеру.
Все остальные нарушения придется диагностировать с помощью ветеринарного врача.
Есть группа проблем, с определением которых, как правило, не возникает сложности. Это – травмы кожи. Такая неприятность заметна сразу и вопросов о том, к какому врачу обратиться нет.
Если речь идет о переломе или вывихе, то чаще всего боль острая, функция конечности значительно нарушена, и животное быстро доставляется к нужному специалисту – ортопеду или травматологу. Врач лечит основное заболевание, а вылизывание постепенно исчезает самостоятельно.
Сложности с диагностикой возникают, если речь идет о хроническом зуде или боли. Здесь даже ветеринарному врачу, чтобы определить причину, отчего собака лижет лапы, потребуется не просто осмотр, но и проведение дополнительных анализов.
Это могут быть:
Мазки;
Выщипы и соскобы с кожи лап для исключения дерматита (бактериального, грибкового или аллергического воспаления)
Рентгенологические исследования в нескольких проекциях; для того, чтобы рассмотреть структуры костей и хрящей.
Иногда требуется проведение нагрузочных тестов – нужно посмотреть, как собака ходит после нагрузки и после отдыха, как реагирует на принудительное сгибание конечностей.


25.05.2022 в 12:42
Может ли собака забеременеть, если нет течки?
Нет, не может поскольку в этом случае яйцеклетка не вышла из фолликула.
Однако если у животного скрытая течка, симптомов нет, но яйцеклетка все-таки вышла, беременность вполне вероятна.
Возраст первой течки зависит от размера и породы особи, индивидуальных условий содержания.
Течка делится на 4 фазы – проэструс, эструс, метоэструс и анаэструс. Беременность наступает только в эструс – период, который длится лишь пару дней.
Если у собаки нет течки, у нее длительный стресс, неправильное питание, очень низкая масса тела или наоборот ожирение, она старше 7 лет, то это может быть условной нормой. Необходимо корректировать общее состояние организма, а не репродуктивную систему.
Наличие гнойных выделений из петли, общее недомогание, увеличение объема живота и повышенная жажда говорят о развитии крайне опасных заболеваний и требуют срочного обращения в клинику.
Все заболевания репродуктивной системы являются довольно опасными состояниями. Определить причину нарушений способен только ветеринарный врач.


23.05.2022 в 16:23
Продолжение о течки.
Что такое скрытая течка?
Скрытая течка — еще одно особое состояние, не требующее лечения и не виляющее на репродуктивную функцию. Все стадии созревания фолликула и эструс у собаки проходят бессимптомно. Нет выделений, петля не опухает, самка ведет себя обычно, но становится крайне привлекательной для кобелей. Скрытая течка не равна бесплодию, и животное также может забеременеть. Просто намного сложнее распознать период благоприятный для оплодотворения.
Точно известно, что это не наследственная особенность, но достоверных причин развития скрытой течки до сих пор не выявлено.
Что делать, если у собаки нет течки?
Если у собаки нет течки, в первую очередь следует выяснить норма это или патология.
Когда у животного старше 2 лет еще не было признаков течки, необходимо обратиться к ветеринарному врачу и провести обследование – УЗИ брюшной полости на наличие отклонений.
Если у самки раньше была течка, а теперь по срокам не приходит, то требуется проанализировать условия ее содержания. Так же, как и у людей, на половой цикл влияет множество факторов – стресс, несбалансированный рацион, лишний или недостаточный вес, активные физические нагрузки. В ситуации, когда условия содержания в норме, но течки нет, посетите специалиста.
К сожалению, однозначно можно сказать, что владельцу самостоятельно не удастся разобраться в сложном вопросе полового цикла и потребуется помощь специалиста. Ветеринарный репродуктолог – лучший помощник по восстановлению гормонального фона животного и контролю беременности.
Какие из причин опасны?
Большинство заболеваний репродуктивной системы довольно опасны и требуют контроля врача. Некоторые из них способны привести к фатальным последствиям и нуждаются в безотлагательном лечении.
К крайне опасным причинам относятся онкологические заболевания и гнойные воспаления в полости матки.
При развитии воспалительных процессов в матке страдает весь организм. Это заболевание называется пиометра (гнойная матка). Гной копится, что может привести к перфорации – матка лопнет, и он вытечет в брюшную полость. Дальше наступает гибель от сепсиса, который возникает в качестве осложнения при любом длительном гнойном воспалении.
Как правило, лечение пиометры – удаление матки.
Хроническое воспаление или гормональные сбои приводят к образованию опухолей в матке, яичниках и молочных железах. Раковые опухоли очень активно растут. При лечении на ранних стадиях питомцы достигают ремиссии (ослабления болезни) и живут долго.
Выявить заболевания возможно только при помощи визуальной диагностики – УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ.
Когда у собаки нет течки, но увеличивается живот в объеме, имеются неприятные выделения из вульвы, она много пьет, появляются проблемы с мочеиспусканием, срочно обратитесь к ветеринарному врачу.


21.05.2022 в 10:11
Поздравляем с Днём Рождения нашего замечательного врача Короткова Александра Викторовича!!!
Желаем нашему имениннику всегда сохранять душевную молодость, здоровья, счастья, пусть всегда сопутствуют успех и удача!


13.05.2022 в 10:24
Собака начинает чихать из-за попадания в носовую область раздражителя — предмета, от которого организм старается избавиться. Но чихание может быть и следствием инфекционного или простудного заболевания, а также сбоя в работе организма.Чихание — защитный безусловный рефлекс, обеспечивающий удаление из носовой полости пыли, слизи или раздражающих веществ; по сути, чихание — это быстрый выдох через нос. И у человека, и у собаки он происходит одинаково.
Если ваша собака чихнула после того, как искала игрушку под кроватью или бегала по кустам за кошкой, — это нормально, в данной ситуации чихание стоит рассматривать как защитный механизм. Вы собираетесь в театр, сделали прическу и закрепили ее лаком, а собака расчихалась — это тоже нормально, в данном случае это реакция на раздражающие вещества. Лак для волос, различные спреи-дезодоранты, освежители воздуха, бытовая химия — все это может вызывать раздражение слизистых оболочек носовой полости вашего питомца. Табачный дым также провоцирует чихание, более того, пассивное курение опасно не только для окружающих людей, но и для домашних питомцев.
Однако чихание также может быть симптомом различных заболеваний. Как же отличить защитный рефлекс от симптома болезни?
Сделать это довольно просто — при болезни чихание более частое и обычно сопровождается выделениями из носа.
Чихание может быть симптомом:
вирусных инфекций, аденовирусной инфекции и чумы плотоядных (чумы собак);
серьезных заболеваний зубов из-за бактериальной инфекции (поэтому не стоит игнорировать зубной налет и камень);
инородного тела в носовой полости (выделения могут быть односторонними);
новообразования в носовой полости;
травмы;
грибковых инфекций носовой полости;
и некоторых других заболеваний.
Естественно, что при заболевании чихание будет не единственным симптомом, часто можно наблюдать изменения общего состояния: вялость, повышение температуры, отказ от корма и т. д. Тем не менее чихание может быть для владельца самым первым сигналом о том, что собака заболевает или уже больна, поэтому важно не просто наблюдать развитие клинической картины, а предпринимать действия — лучше всего обратиться в ветеринарную клинику для осмотра, диагностики и, возможно, лечения.

Комментарии посетителей (11)
Огромное всем спасибо от меня и от Джастина)).Самые лучшие пожелания)))