Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Заказник Гряда Вярямянселькя

220

Страница была создана и обновлена 13.05.2020

Повысить аудиторию места
Россия Ленинградская область д. Борисово, ул. Ягодная, д. 13
Адрес Ленинградская область, д. Борисово, ул. Ягодная, д. 13
Район Приозерский район (Ленинградская область)
Год открытия 1976
Работает ежедневно, круглосуточно
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Загородные парки, Заказники, Лесопарк, Бесплатные, Пейзажные парки
Дата открытия на сайте: 13.05.2020, последнее изменение 13 мая 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Гряда Вярямянселькя – крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда, протягивающаяся вдоль южного побережья озёр Вуокса и Суходольское примерно на 50 км. Ширина гряды составляет 1–3 км, высота – 15–30 м, наиболее высокие абсолютные отметки достигают 88,6–90,4 м. Эта гряда – классический пример деятельности ледника, происходившей более 10 тыс. лет назад. В заказнике расположено свыше 30 озёр: Журавлёвское, Берестовое, Светлое, Жемчужина и др.; протекает р. Волчья в своём нижнем течении.

Сосновые леса в заказнике занимают наибольшие площади. Здесь встречаются все типы сосновых лесов, произрастающих в Ленинградской области, за исключением сложных и сухотравных. Это связано с большим разнообразием форм рельефа и механического состава почв, с историей антропогенных воздействий на лесную растительность. Наиболее распространены лишайниково-зеленомошные сосняки; часто встречаются сосняки чернично-зеленомошные. Еловые леса в настоящее время в заказнике не играют заметной роли. Черноольшаники произрастают узкими полосами преимущественно по заболоченным берегам озёр, ручьёв и р. Волчья в местах выклинивания грунтовых вод.

Болота занимают небольшую площадь – в основном это верховые болота по берегам озёр и среди лесных массивов. В некоторых озёрах заказника встречаются охраняемые виды растений – полушник озёрный и лобелия Дортмана, требовательные к чистоте воды.

Фауна заказника в целом типична для Карельского перешейка, но из-за преобладания сосняков не слишком богата. В период сезонных миграций, прежде всего весной, на крупных озёрах, таких как Журавлёвское, Морозовское, Жемчужина, в западной части оз. Долгое останавливаются отдельные стаи мигрирующих лебедей-кликунов, а также различные утки. Среди воробьиных птиц особого упоминания заслуживает оляпка – редкая добывающая корм со дна водотоков птица, которая зимует и, весьма вероятно, изредка гнездится в заказнике или в его окрестностях.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
ХарламповскоеОзеро ХарламповскоеМечтаДетская база отдыха МечтаМечта плюсБаза отдыха Мечта плюсDaWinchi Вейк-парк DaWinchi Давинчи ПаркЗагородный клуб Давинчи Парк
Вороний хуторКоттеджный комплекс Вороний хуторShanti Home LesБаза отдыха Shanti Home LesРаздольеКонный клуб Раздолье
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеБабушка приехалаКафе Бабушка приехала
Заказник Гряда Вярямянселькя: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, парк Гряда Вярямянселькя, заказник возле деревни Борисово

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+8°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку