Ясно  −1…−1°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Туризм / Куда поехать на прогулку: эко-тропы Ленинградской области

24 сентября 2018 г. 15:27 8183

Куда поехать на прогулку: эко-тропы Ленинградской области

Экологические тропы как способ общения с природой широко распространены во всем мире. Рассказываем, где найти такие эко-маршруты на территории Ленинградской области.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Пожалуй, самый известный на сегодняшний день эко-маршрут находится в Курортном районе, в посёлке Комарово. Экологические тропы протяжённостью 3 километра проходят мимо старинных елей, остатков пейзажного парка ещё с прошлого века, огромные муравейники, песчаное побережье залива и многое другое. Ухоженные дорожки оборудованы деревянными настилами, стендами с информацией о встречающихся природных достопримечательностях, скамейками, беседками и указателями. Гулять можно даже с колясками, поэтому экологическая тропа "Комаровский берег" — отличный вариант для семейного отдыха как летом, так и зимой.

Гатчинская эко-тропа берёт начало вместе с истоком реки Тёплой (недалеко от Дворцовой фермы) и идёт камышовыми зарослями, лесом, болотом и долиной реки, приводя в итоге к руинам мельницы Штакеншнейдера на реке Ижоре. Создание эко-тропы в 2016 году и поддержание её в порядке ведется исключительно стараниями местных жителей, без стороннего финансирования. Поэтому здесь не как в Комарово: вместо насыпных дорожек и деревянных настилов — брёвна и гати. Однако по всей тропе стоят информационные стенды про флору и фауну этих мест. А ещё по пути можно встретить настоящий отель для насекомых и домики для птиц! Протяжённость маршрута составляет два с небольшим километра.

В заказнике "Западный Котлин" около Крондштата находится ещё один экологичный маршрут, который будет интересен любителям живописных уголков дикой природы.  Здесь обитают около 93 видов птиц и 360 видов сосудистых растений, многие из которых — редкие. Камышовые и тростниковые заросли на мелководье берега залива имеют большое значение как места гнездования и миграционных стоянок птиц.

В 2013 году под Выборгом была открыта первая в Ленинградской области экологическая тропа вдоль реки Бусловка. Тропа проходит между двумя населенными пунктами: Лужайка и Усадище — бывшими финскими деревнями. В свое время обустройством экологической тропы вдоль Бусловки занимались специалисты и студенты из Финляндии в рамках международного проекта Финляндии и России с целью создания комфортных условий для восстановления популяций ценных видов лососевых рыб в реке Бусловка. Протяженность экологического маршрута составляет 2,5 километра — от плотины в деревне Усадище до бывшей финской электростанции. На конечной точке оборудована зона отдыха и смотровая площадка.

Ещё одной локацией с эко-маршрутом считается самая высокая точка города — Дудергофские высоты. Путь проходит по горе Вороньей и горе Ореховой. На маршруте можно познакомиться с историей Дудергофского парка и с местными обитателями. Маршрут протяженностью около 2,5 км оборудован информационными стендами и скамейками; для удобства подъема и спуска на крутых участках склонов установлены лестницы.

В сентябре 2018 года в Ленинградской области появилась ещё одна эко-тропа, на этот раз на западе региона рядом с городом Сосновый Бор у Калищенского озера. Здесь можно не только погулять по оборудованному маршруту с информационными стендами и зонами отдыха, но и прослушать аудиоэкскурсию. Пройдя по маршруту по 10 инфоточкам можно узнать о лесных жителях и растениях, которые обитают в лесу и в самом Калищенском озере. Для детей в конце маршрута сооружена игровая площадка.

В Ленинградской области в скором будущем создадут ещё один экологический маршрут для туристов — над этим работают на территории природного памятника "Колтушские высоты". Длина экотропы составит один километр. На её протяжении туристы смогут полюбоваться на камовые холмы и межкамовые котловины. На сложные подъёмы будут вести лестницы, а в самых живописных местах — стоять специальные беседки для отдыха.

Где ещё можно погулять по ухоженным тропинкам и аллеям, покормить ручных белочек и уток, покататься на велосипедах и полюбоваться чистыми озёрами – рассказываем в нашем материале про экологические маршруты Санкт-Петербурга.

Автор: Светлана Филатова
Эко-тропа в Комарово, Дудергофские высоты, Западный Котлин, Эко-тропа у Калищенского озера, Эко-тропа в Гатчине, Эко-тропа на реке Бусловка
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Окутанная легендами и полуразрушенная: гид по крепости Орешек Окутанная легендами и полуразрушенная: гид по крепости Орешек В 2023 году крепости Орешек исполнится 700 лет. Пока она терпеливо ждёт реконструкции, Peterburg2 подготовил гид по тому, как добраться крепости и что там можно сейчас посмотреть. Делимся лайфхаками, как удовольствие от посещения Орешка не превратить в бесконечные очереди и стёртые ноги....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".