Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


28 июня 2022 г. 10:35
Супер-эксклюзив

428160

Автор: Светлана Филатова

Куда поехать на прогулку: экотропы Петербурга и Ленинградской области

Петербуржцы выбрали лучшие экотропы в Ленинградской области

Экологические тропы как способ общения с природой широко распространены во всем мире. Рассказываем, где найти такие экомаршруты на территории Ленинградской области.

тропа

(Источник фото: Peterburg2)

Экологические тропы начали формироваться относительно недавно, около 60 лет назад. Особо популярными они стали в соседней Эстонии, богатой на природные объекты.

Основное назначение таких маршрутов – воспитание культуры поведения людей в природе. Чаще всего их обустраивают вблизи интенсивно посещаемых рекреационных районов, что позволяет контролировать их перемещение и снижать нагрузку на территории. Также у экотроп есть просветительская функция: обычно на них устанавливают информационные таблички о флоре и фауне, особенностях рельефа и почвы, истории места.

В Петербурге и области за последнее десятилетие появилось более десятка экомаршрутов, и, надеемся, это не предел. Горожане полюбили такое времяпрепровождение, а мы решили узнать, какие тропы у них самые популярные. Так, в тройку лидеров вошли тропы «Комаровский берег» в Курортном районе (136 тысяч просмотров на нашем сайте), «Колтушские высоты» во Всеволожском районе (72,6 тысяч просмотров) и «Гряда Вярямянселькя» в Приозерском районе (69 тысяч).

Пожалуй, самый известный на сегодняшний день экомаршрут находится в Курортном районе, в посёлке Комарово. Экологические тропы протяжённостью 3 километра проходят мимо старинных елей, остатков пейзажного парка ещё с прошлого века, огромные муравейники, песчаное побережье залива и многое другое. Ухоженные дорожки оборудованы деревянными настилами, стендами с информацией о встречающихся природных достопримечательностях, скамейками, беседками и указателями. Гулять можно даже с колясками, поэтому экологическая тропа "Комаровский берег" — отличный вариант для семейного отдыха как летом, так и зимой.

Гатчинская экотропа берёт начало вместе с истоком реки Тёплой (недалеко от Дворцовой фермы) и идёт камышовыми зарослями, лесом, болотом и долиной реки, приводя в итоге к руинам мельницы Штакеншнейдера на реке Ижоре. Создание экотропы в 2016 году и поддержание её в порядке ведется исключительно стараниями местных жителей, без стороннего финансирования. Поэтому здесь не как в Комарово: вместо насыпных дорожек и деревянных настилов — брёвна и гати. Однако по всей тропе стоят информационные стенды про флору и фауну этих мест. А ещё по пути можно встретить настоящий отель для насекомых и домики для птиц! Протяжённость маршрута составляет два с небольшим километра.

Возле Белоострова в 2019 появился новый оборудованный туристический маршрут - экотропа в природном заказнике "Сестрорецкое болото". Теперь любой желающий сможет совершить безопасно прогулку по болоту без риска провалиться. Пройдя по тропе можно полюбоваться болотной растительностью, просторами, сосновыми лесами. В 2020 эко-тропу закольцевали, и теперь маршрут представляет собой полноценную прогулку длиной 3 км.

С начала 20 века поселок Токсово называют "Петербургской Швейцарией" из-за великолепных видов и "горного" рельефа. В 2020 году здесь появилась новая экотропа "Тропа здоровья вокруг озера Хепоярви". Весь маршрут промаркирован. Установлены стенды с картой и описанием тропы. Протяжённость от 10 до 30 км.

В июне 2020 завершилась реконструкция экотропы "Гряда Вярямянселькя". Протяженность маршрута увеличили с 7 до 11 километров, там также появились два новых моста. Сам же заказник является одним из крупнейших на Северо-Западе. Длина около 50 км, а ширина гряды 1-3 км.

тропа

(Источник фото: Peterburg2)

В заказнике "Западный Котлин" около Крондштата находится ещё один экологичный маршрут, который будет интересен любителям живописных уголков дикой природы. Здесь обитают около 93 видов птиц и 360 видов сосудистых растений, многие из которых — редкие. Камышовые и тростниковые заросли на мелководье берега залива имеют большое значение как места гнездования и миграционных стоянок птиц.

В 2013 году под Выборгом была открыта первая в Ленинградской области экологическая тропа вдоль реки Бусловка. Тропа проходит между двумя населенными пунктами: Лужайка и Усадище — бывшими финскими деревнями. В свое время обустройством экологической тропы вдоль Бусловки занимались специалисты и студенты из Финляндии в рамках международного проекта Финляндии и России с целью создания комфортных условий для восстановления популяций ценных видов лососевых рыб в реке Бусловка. Протяженность экологического маршрута составляет 2,5 километра — от плотины в деревне Усадище до бывшей финской электростанции. На конечной точке оборудована зона отдыха и смотровая площадка.

Ещё одной локацией с экомаршрутом считается самая высокая точка города — Дудергофские высоты. Путь проходит по горе Вороньей и горе Ореховой. На маршруте можно познакомиться с историей Дудергофского парка и с местными обитателями. Маршрут протяженностью около 2,5 км оборудован информационными стендами и скамейками; для удобства подъема и спуска на крутых участках склонов установлены лестницы.

В 25 минутах езды от "Ладожской" есть экотропа "Колтушские высоты", обрудованная деревянными столбами и информационными табличками. Большая часть маршрута проходит в сосновом лесу. Свернув с тропы, можно дойти до двух прекрасных озер. Одно из них — Мальково. Вокруг него построена своя экотропа.

В 2022 году на Пулковских высотах открылась новая экотропа. Находится она рядом с ЖК "Зеленый квартал" на территории бывшего питомника. Маршрут проходит через уже существующий лес по обустроенным тропинкам. Здесь установлены скамейки из природного материала, мостики через овраги, кормушки для птиц, а также информационные стенды с перечнем деревьев, кустарников и трав, которые можно встретить во время прогулки.

На территории болота Ламмин-суо расположена база Государственного гидрологического института. В глубь болота уходит гать (деревянные мостки), передвигаться можно только по ней. Маршрут проходит по красивым местам: помимо разнообразной флоры, здесь можно встретить несколько видов птиц, в том числе и белую куропатку.

Обратите внимание, что посещение заказника в бесснежный период запрещено: местные работники могут не пропустить на территорию.

В 2018 году в Ленинградской области появилась ещё одна экотропа, на этот раз на западе региона рядом с городом Сосновый Бор у Калищенского озера. Здесь можно не только погулять по оборудованному маршруту с информационными стендами и зонами отдыха, но и прослушать аудиоэкскурсию. Пройдя по маршруту по 10 инфоточкам, можно узнать о лесных жителях и растениях, которые обитают в лесу и в самом Калищенском озере. Для детей в конце маршрута сооружена игровая площадка.

Ещё больше экотроп собрано в нашем специальном разделе на сайте.

А по каким экотропам гуляли вы? Делитесь своими впечатлениями в ВК и Дзене!

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Ленинградская область Туризм Турбизнес Экология и природа


 
Экотропа в Комарово, Дудергофские высоты, Природный заказник Западный Котлин, Экотропа у Калищенского озера, Экотропа в Гатчине, Экотропа на реке Бусловка, Природный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болото, Заказник Болото Ламмин-Суо, Государственный природный заказник Гряда Вярямянселькя, Тропа здоровья вокруг озера Хепоярви, Экотропа Колтушские высоты, Экотропа на Пулковских высотах
Новости СМИ2
Статьи по теме
Маяки и заброшенные военные базы: гид по отдыху с палатками, чтобы ловил интернет Маяки и заброшенные военные базы: гид по отдыху с палатками, чтобы ловил интернет В Петербурге ранняя осень – идеальное время исследовать окрестности. Вместе c МегаФоном мы подготовили гид, куда поехать в Ленобласти с палаткой и при этом оставаться на связи и с быстрым интернетом. Только представьте, что можно провести срочную zoom-встречу на берегу залива у шумящего тростника, запостить...
Что такое глэмпинг: обзор модного формата отдыха на базе Что такое глэмпинг: обзор модного формата отдыха на базе "Шишки на Лампушке" Для тех, кто хочет единения с природой, но при этом с электричеством, мягкой кроватью и душем, придумали глэмпинг. Это комфортно организованный отдых на дикой природе с элементами эстетики пятизвёздочных отелей. Рассказываем, как реализован этот формат на базе "Шишки на Лампушке". ...
Ожидание и реальность: топ мест в Ленобласти, которые не оправдают ваших надежд Ожидание и реальность: топ мест в Ленобласти, которые не оправдают ваших надежд Об этих местах пишет каждый второй паблик во "Вконтакте", а в Инстаграме эти локации находятся в топе самых популярных. Однако в реальности здесь можно наткнуться на горы мусора, вместо "чистейших озёр" — тёмно-коричневая муть, а вместо обещанных захватывающих дух видов — простенький и скучный пейзаж...
Где можно купаться в Петербурге и Ленинградской области Где можно купаться в Петербурге и Ленинградской области В честь наконец наступившего в Петербурге лета редакция Peterburg2 решила узнать, какие места для купания пользуются популярностью у петербуржцев и какие из них разрешены Роспотребнадзором. На данный момент, в черте города нигде нельзя купаться, в Ленинградской области можно искупаться в шестнадцати...
Загораем элегантно и с комфортом: Топ-5 платных пляжей в Ленинградской области Загораем элегантно и с комфортом: Топ-5 платных пляжей в Ленинградской области В летнее время очень хочется переместиться поближе к воде, пожариться на солнышке и… желательно, вдали от людей. Для этого и созданы платные пляжи: не каждый хочет тратить деньги на такой, казалось бы, привычный отдых. Тем лучше для тех, кто готов поехать на какую-нибудь турбазу или оплатить вход на...
«Занимайте места согласно установленным площадкам»: где в Петербурге можно жарить шашлыки (карта) «Занимайте места согласно установленным площадкам»: где в Петербурге можно жарить шашлыки (карта) На улице теплеет, а, значит, можно чаще выбираться на природу. Согласитесь, хороший отдых не может обойтись без шашлыков. Правда, придется потрудиться, чтобы соблюсти все правила пожарной безопасности. Редакция Peterburg2 собрала для вас бесплатные оборудованные места для шашлыков на специальной карте...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Окунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаМолодёжный клуб РубинМолодёжный клуб РубинПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийОбщественное пространство на Маршала ЖуковаОбщественное пространство на Маршала Жукова


Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

−9°..−9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю