Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


10 ноября 2020 г. 13:55

389737

Автор: Светлана Филатова

Куда поехать на прогулку: эко-тропы Петербурга и Ленинградской области

Экологические тропы как способ общения с природой широко распространены во всем мире. Рассказываем, где найти такие эко-маршруты на территории Ленинградской области.

Пожалуй, самый известный на сегодняшний день эко-маршрут находится в Курортном районе, в посёлке Комарово. Экологические тропы протяжённостью 3 километра проходят мимо старинных елей, остатков пейзажного парка ещё с прошлого века, огромные муравейники, песчаное побережье залива и многое другое. Ухоженные дорожки оборудованы деревянными настилами, стендами с информацией о встречающихся природных достопримечательностях, скамейками, беседками и указателями. Гулять можно даже с колясками, поэтому экологическая тропа "Комаровский берег" — отличный вариант для семейного отдыха как летом, так и зимой.

Гатчинская эко-тропа берёт начало вместе с истоком реки Тёплой (недалеко от Дворцовой фермы) и идёт камышовыми зарослями, лесом, болотом и долиной реки, приводя в итоге к руинам мельницы Штакеншнейдера на реке Ижоре. Создание эко-тропы в 2016 году и поддержание её в порядке ведется исключительно стараниями местных жителей, без стороннего финансирования. Поэтому здесь не как в Комарово: вместо насыпных дорожек и деревянных настилов — брёвна и гати. Однако по всей тропе стоят информационные стенды про флору и фауну этих мест. А ещё по пути можно встретить настоящий отель для насекомых и домики для птиц! Протяжённость маршрута составляет два с небольшим километра.

В заказнике "Западный Котлин" около Крондштата находится ещё один экологичный маршрут, который будет интересен любителям живописных уголков дикой природы.  Здесь обитают около 93 видов птиц и 360 видов сосудистых растений, многие из которых — редкие. Камышовые и тростниковые заросли на мелководье берега залива имеют большое значение как места гнездования и миграционных стоянок птиц.

(gov.spb.ru)

В 2013 году под Выборгом была открыта первая в Ленинградской области экологическая тропа вдоль реки Бусловка. Тропа проходит между двумя населенными пунктами: Лужайка и Усадище — бывшими финскими деревнями. В свое время обустройством экологической тропы вдоль Бусловки занимались специалисты и студенты из Финляндии в рамках международного проекта Финляндии и России с целью создания комфортных условий для восстановления популяций ценных видов лососевых рыб в реке Бусловка. Протяженность экологического маршрута составляет 2,5 километра — от плотины в деревне Усадище до бывшей финской электростанции. На конечной точке оборудована зона отдыха и смотровая площадка.

Ещё одной локацией с эко-маршрутом считается самая высокая точка города — Дудергофские высоты. Путь проходит по горе Вороньей и горе Ореховой. На маршруте можно познакомиться с историей Дудергофского парка и с местными обитателями. Маршрут протяженностью около 2,5 км оборудован информационными стендами и скамейками; для удобства подъема и спуска на крутых участках склонов установлены лестницы.

В 25 минутах езды от "Ладожской" есть экотропа "Колтушские высоты", обрудованная деревянными столбами и информационными табличками. Большая часть маршрута проходит в сосновом лесу. Свернув с тропы, можно дойти до двух прекрасных озер. Одно из них — Мальково. Вокруг него построена своя экотропа.

В сентябре 2018 года в Ленинградской области появилась ещё одна эко-тропа, на этот раз на западе региона рядом с городом Сосновый Бор у Калищенского озера. Здесь можно не только погулять по оборудованному маршруту с информационными стендами и зонами отдыха, но и прослушать аудиоэкскурсию. Пройдя по маршруту по 10 инфоточкам можно узнать о лесных жителях и растениях, которые обитают в лесу и в самом Калищенском озере. Для детей в конце маршрута сооружена игровая площадка.

На территории болота Ламмин-суо расположена  база Государственного гидрологического института. В глубь болота уходит гать (деревянные мостки), передвигаться можно только по ней. Маршрут проходит по красивым местам: помимо разнообразной флоры, здесь можно встретить несколько видов птиц, в том числе и белую куропатку.

Обратите внимание, что посещение заказника в бесснежный период запрещено: местные работники могут не пропустить на территорию.

Возле Белоострова в 2019 появился новый оборудованный туристический маршрут - экотропа в природном заказнике "Сестрорецкое болото". Теперь любой желающий сможет совершить безопасно прогулку по болоту без риска провалиться. Пройдя по тропе можно полюбоваться болотной растительностью, просторами, сосновыми лесами. В 2020 эко-тропу закольцевали, и теперь маршрут представляет собой полноценную прогулку длиной 3 км.

С начала 20 века поселок Токсово называют "Петербургской Швейцарией" из-за великолепных видов и  "горного" рельефа. В 2020 году здесь появилась новая эко-тропа "Тропа здоровья вокруг озера Хепоярви". Весь маршрут промаркирован. Установлены стенды с картой и описанием тропы. Протяжённость от 10 до 30 км.

 

В июне 2020 завершилась реконструкция экотропы "Гряда Вярямянселькя". Протяженность маршрута увеличили с 7 до 11 километров, там также появились два новых моста. Сам же заказник является одним из крупнейших на Северо-Западе. Длина около 50 км, а ширина гряды 1-3 км.

Ещё больше экотроп собрано в нашем специальном разделе на сайте.

А по каким эко-тропам гуляли вы? Делитесь своими впечатлениями!

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Туризм Турбизнес


 
Экотропа в Комарово, Дудергофские высоты, Природный заказник Западный Котлин, Экотропа у Калищенского озера, Экотропа в Гатчине, Экотропа на реке Бусловка, Природный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болото, Заказник Болото Ламмин-Суо, Государственный природный заказник Гряда Вярямянселькя, Тропа здоровья вокруг озера Хепоярви, Экотропа Колтушские высоты
Статьи по теме
Инструкция от Peterburg2: как на самолёте вернуться в Россию или улететь из неё Инструкция от Peterburg2: как на самолёте вернуться в Россию или улететь из неё Из-за введённых санкций российские самолёты не могут летать через небо над Европой. Кроме того, часть аэропортов России сейчас закрыта «по-техническим причинам». Редакция Peterburg2 рассказывает, какие на сегодня есть способы и уловки вылететь заграницу или вернуться обратно домой....
Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Не все памятники одинаковы прекрасны. И даже в таком, казалось, культурном городе как Санкт-Петербург, есть скульптурные композиции, которые вызывают либо недоумение, либо полное отторжение. Собрали антирейтинг памятников города....
Каток, глинтвейн и подарки: топ новогодних ярмарок и базаров Петербурга 2021 Каток, глинтвейн и подарки: топ новогодних ярмарок и базаров Петербурга 2021 Зарядиться праздничным настроением, купить подарки близким, покататься на коньках или согреться глинтвейном и горячим пирожком. Редакция Peterburg2 собрала самые атмосферные рождественские ярмарки и новогодние базары, которые будут работать в Петербурге с декабря 2021 по январь 2022 года....
Двойная доза: петербуржцы объяснили, зачем делают заграничные прививки после «Спутника V» Двойная доза: петербуржцы объяснили, зачем делают заграничные прививки после «Спутника V» Российские вакцины до сих пор не одобрены ВОЗ, а иностранными привиться внутри РФ невозможно. Редакция Peterburg2 выяснила, куда петербуржцы ездят прививаться заграницу, как они туда попадают и зачем вакцинируются....
Маяки и заброшенные военные базы: гид по отдыху с палатками, чтобы ловил интернет Маяки и заброшенные военные базы: гид по отдыху с палатками, чтобы ловил интернет В Петербурге ранняя осень – идеальное время исследовать окрестности. Вместе c МегаФоном мы подготовили гид, куда поехать в Ленобласти с палаткой и при этом оставаться на связи и с быстрым интернетом. Только представьте, что можно провести срочную zoom-встречу на берегу залива у шумящего тростника, запостить...
Не только шаверма: гастрономический гид по Мурино Не только шаверма: гастрономический гид по Мурино Для тех, кто думает, что за КАДом жизни нет, редакция Peterburg2 составила подборку кафе и ресторанов Мурино, которые определенно заслуживают посещения. Здесь и атмосферные локации с грузинской кухней, и модные бургерные, и брутальные мясные заведения....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей ГалакториумАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+7°..+17°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю