Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
12 ноября 2015 г. 11:01 1852 Город

Геральдика, уличное искусство и гопники: о чем расскажут на фестивале "Открытая карта"

В ближайшее воскресенье, 15 ноября, в Петербурге вновь пройдет фестиваль экскурсий "Открытая карта". Урбанисты, художники, журналисты, общественные активисты и даже ученые на один день станут гидами по нетривиальным городским маршрутам. Peterburg2 рассказывает, с кем из них стоит отправиться на прогулку.

Фестиваль "Открытая карта" организуют хорошо известные в Петербурге Ольга Полякова (образовательный проект "Трава") и Саша Ким (сервис бронирования экскурсий по всему миру Sputnik8.com). Начав с "Ресторанного дня", тандем решил заняться проектом, в рамках которого всякий желающий может увидеть город с неожиданной стороны: прогуляться по закрытой части бывшего завода или встретить закат на Канонерском острове. 

Планируя фестиваль, я хотела, чтобы каждый, кто не только знает интересные места, но и горит какой-то проблемой или творческим замыслом — облагораживать крыши, восстанавливать маяки и телескопы, сохранять дома, создавать коммуны — получил стимул и примкнул к нам. Для горожан — это возможность побыть туристом в своём городе, узнать новое и по-новому взглянуть на то, что под носом.

- рассказывает Ольга Полякова, организатор "Открытой карты" и "Ресторанного дня" в Петербурге.

Первый фестиваль "Открытая карта" прошел 23 августа. За один день непрофессиональные гиды провели 40 экскурсий по объектам уличного искусства и веганским местам, знаменитым петербургским крышам и неизвестным кофейням, островам и необычным веломаршрутам. Формат прогулок - "от местных для местных" - остался прежним. 15 ноября урбанисты, художники, журналисты, ученые и общественные активисты снова примерят на себя роль экскурсоводов и проведут всех желающих неизведанными петербургскими тропами.

Для всех экскурсий действует ряд ограничений. Для того, чтобы присоединиться к понравившемуся гиду, нужно заранее зарегистрироваться и приобрести билет, стоимость которого варьируется от 300 до 400 рублей. Каждая из прогулок длится 1,5 - 2 часа и рассчитана на 10-20 человек. 

 

НА ДНЕ, координатор проектов "Ночлежки" Андрей Чапаев

12:00 и 15:00, длительность - 2 часа

Андрей Чапаев посвятил "Ночлежке" 8 лет, координируя проекты "Ночной автобус" и "Пункт обогрева" и помогая бездомным людям вернуться к обычной жизни. На экскурсии активист расскажет о том районе Лиговки, где в разное время существовали народные, доходные, публичные и ночлежные дома, появились первые "гопники" и знаменитые питерщики; объяснит, почему именно здесь возникла "Ночлежка" и какой путь прошла старейшая благотворительная организация Петербурга до сегодняшнего дня; вспомнит, как и какие люди попадали сюда пять, десять и двадцать лет назад. Бонусом Андрей обещает поделиться секретами выживания на самом настоящем городском "дне".

 

ПРО ГЕРОЕВ, ВОДУ И ОГОНЬ, создатель проекта "Это Питер деткам" Мари Бурыйлев

12:30, длительность - 1 час


Мари Бурыйлев из проекта "Это Питер деткам" регулярно проводит экскурсии для самых маленьких местных жителей и гостей Северной столицы. 15 ноября она вновь откроет малышам и родителям скрытый от посторонних глаз мир пожарной службы. В ходе экскурсии по действующей пожарной части можно примерить униформу и опробовать оборудование, посидеть за рулем машины и полить из пожарного рукава. Но и как пожарник не обходится без огня, так и экскурсия Мари Бурыйлев не состоится без настоящего файер-шоу.

 

СО ЩИТОМ И НА ЩИТЕ, журналист Алексей Шишкин

14:00, длительность - 2 часа


Алексей Шишкин уже принимал участие в предыдущей "Открытой карте", открыв места, где в Петербурге прошлого столетия покупали продукты, одежду и редкие товары. На этот раз журналист расскажет о самых знаменитых местных гербах. На прогулке можно узнать, на каком из знаковых петербургских зданий притаился белоголовый орлан с герба США, кто мог позволить себе отличительный знак на фасаде и какие из эмблем пережили советскую власть. 

 

АНГЛИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ, филолог Валерия Мельникова

12:00 (русский язык), 16:00 (английский язык) , длительность - 2 часа


Кандидат филологических наук Валерия Мельникова преподает английский язык и как никто другой знает, где селились первые англичане в Петербурге, и как они изменили уклад новой столицы. Речь пойдет и о русских денди, Шерлоке Холмсе и настоящих английских завтраках. Экскурсия пройдет дважды за день, но это будут две разные прогулки - на русском и английском языках.

 

ЦЕХ Х1, Музей уличного искусства

12:00 и 14:00, длительность - 1,5  часа

Музей уличного искусства популярен среди петербуржцев своими экскурсиями: самостоятельная прогулка по экспозиции рискует обернуться недоумением и непониманием объектов. Но есть на территории музея места, куда нельзя заходить даже с сотрудниками музея. Речь идет о пространстве "ЦЕХ Х1" - прошлогодний проект, созданный уличными художниками со всей страны. На прогулке в рамках "Открытой карты" Юлия Власова расскажет о том, как создавалось множество граффити и муралов. 

Экскурсия по закрытой экспозиции Музея уличного искусства "Цех Х1", Экскурсия "На дне": бездомные в Санкт-Петербурге и организация "Ночлежка", Экскурсия "Английский Петербург" на русском языке, Экскурсия в пожарную часть: "Про героев, воду и огонь", Экскурсия "Со щитом и на щите: петербургские гербы и их владельцы"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 60 плюс 8?: Обновить
 



Статьи по теме
Старинная мебель и шампанское посетителям: как устроен Музей богемной жизни Петербурга Старинная мебель и шампанское посетителям: как устроен Музей богемной жизни Петербурга Этим летом в городе открылось новое место ― Музей богемной жизни Петербурга. Где создатели музея берут антикварные вещи, каким образом функционирует необычная коммуналка и чем петербургская богема отличается от московской ― в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".