Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
2930311234
567891011
Пасмурно  небольшой дождь  +6…+6°C
Вход Добавить на сайт
1 мая 2015 г. 9:18 1161 Город

Дела музейные: как работать без поддержки государства

В Петербурге растет популярность музейного бизнеса: вчерашние коллекционеры открывают собственные музеи. Государство энтузиастам не мешает, но и не поддерживает, а интерес крупных меценатов к небольшим учреждениям невелик. Peterburg2.ru разбирался, как выживают частные музеи в Петербурге, и стоит ли им перенимать западный опыт.


 

Строго говоря, словосочетание «музейный бизнес» не совсем корректно. Все музеи регистрируются как некоммерческие организации, основное направление деятельности которых – просвещение. Музей как бизнес-проект считается успешным, если у учреждения есть средства на покрытие собственных расходов.

"Предпочитаем деньги не просить, а зарабатывать"

Технически открыть свой музей в России несложно. Как правило, история каждого из них начинается с личной коллекции создателя. Так было и с петербургским Музеем кукол, когда его директор Галина Варенюк решила официально зарегистрировать собственное собрание редких игрушек.

Музей кукол стал одним из первых негосударственных музеев в России. В конце 90-х процедура оформления была даже проще, чем сейчас. Наверное, тогда еще никто не знал, как и что нужно делать. По совету друзей я зарегистрировала личную коллекцию кукол, мы нашли помещение и в 1998 году стали музеем. Помещение со временем выкупили, сейчас мы являемся собственниками, к тому же платим небольшой налог. На этом помощь государства, в принципе, заканчивается. Мы и сами предпочитаем деньги не просить, а зарабатывать.

- рассказывает Галина Варенюк, основатель петербургского Музея кукол. 

При этом в музейном деле популярность мало влияет на рентабельность: учреждению даже с 50 тысячами посетителей в год трудно заработать только на продаже билетов. Наиболее распространенным видом коммерческой деятельности в музее становится магазин с сувенирной продукцией. В Музее кукол есть еще и мастерские, где профессионалы изготавливают игрушки на заказ.

Наши музей, магазин и мастерская – это три разных юридических лица. Музей занимается просвещением, магазин – продажами, а мастерские – производством. Они функционируют как разные структуры, но если у одного проблемы, то платит другой.

- отмечает Галина Варенюк.

Российские музеи и западный опыт

Специальной программы по работе с частными музеями у комитета по культуре Петербурга нет, государство и музейщики пересекаются разве что на тематических форумах. Каждый частный музей может быть включен во Всероссийский реестр, но и это не позволяет решить проблему с финансированием.

На Западе ситуация складывается по-разному. Например, в США практически все музеи содержатся на деньги частных лиц или компаний. Руководство музея вправе использовать любые инструменты финансирования, чтобы обезопасить себя от рисков. Одним из самых популярных становится механизм эндаумента (от английского endowment – вклад, дар, пожертвование). В эндаумент-фонде объединяются средства из разных источников, передаются в управление профессиональной компании, а музеи получают проценты от основного вклада. В Британии же большая часть музеев принадлежат государству или муниципалитетам, на частные средства живут единицы.

Наиболее привлекательной кажется система в странах Северной Европы, где музейная политика стала частью программы по привлечению туристов. Например, голландский Amsterdam Museum финансируется государством, но управляет им социальный фонд. При этом государственное финансирование с каждым годом уменьшается, и музеи все равно учатся зарабатывать самостоятельно.

Российские музеи придут к оптимальной концепции, когда и государственные, и частные учреждения будут поддерживаться государством, но основные средства начнут зарабатывать самостоятельно.Предугадать, как будет развиваться ситуация невозможно, но, надеемся, это произойдет в течение одного-двух десятилетий.

отмечает Марина Бирюкова, кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры музейного дела и охраны памятников Института философии СПбГУ.

Автор: Мария Кучер Фото - проект Энди Фриберга "Смотрительницы"
Петербургский музей кукол
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Хоккей, верховая езда и велопоходы: чем заняться на Парнасе Хоккей, верховая езда и велопоходы: чем заняться на Парнасе Совместные пробежки, футбольные турниры, школа балета и конный клуб. Чем ещё можно заняться на Парнасе детям и взрослым и какие у этого района перспективы в будущем – рассказываем в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.