Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
Ясно  −4…−3°C
Вход Добавить на сайт
Число просмотров данной страницы 11 855

Государственный музей политической истории России (особняк Кшесинской) - выставки, режим работы и сайт

+7 (812) 233-70-52
Россия Санкт-Петербург ул. Куйбышева, д. 2-4
Адрес СПб, ул. Куйбышева, д. 2-4
Район Петроградский район (Санкт-Петербург)
Метро Горьковская (383 м)
Телефон +7 (812) 233-XX-XX показать
Сайт http://www.polithistory.ru
Работает пн-ср, пт-вск: с 10:00 до 18:00
Теги история
Купить билет
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 01.03.2017
 
Государственный музей политической истории России является преемником Государственного музей Революции (ГМР), созданного 9 октября 1919 года по постановлению Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Инициаторами создания музея выступили видные деятели партии большевиков, народнического движения, представители и гуманитарной интеллигенции. В первую коллегию музея вошли Г.Е.Зиновьев, А.В.Луначарский, М.В.Новорусский, А.М.Горький, О.Ф.Ольденбург, В.И.Срезневский, П.Е.Щеголев. Официальное открытие музея состоялось 11 января 1920 года в залах первого и второго этажей Зимнего дворца.

Государственный музей революции стал первым в стране историко-революционным музеем. Уже к середине 20-х годов он располагал уникальной коллекцией революционных знамен, ценнейшим собранием листовок различных политических партий, плакатами, вещественными реликвиями того времени. Филиалами музея в эти годы стали усадьба Аракчеева в Грузино, Трубецкой бастион Петропавловской крепости, Шлиссельбургская крепость, мемориальные музеи В.И.Ленина: музей-квартира на ул.Широкой, д.48; комната и кабинет в Смольном; "Сарай" и "Шалаш" в Разливе. В 1937 году все мемориальные музеи были переданы филиалу Центрального музея В.И.Ленина.

Двадцать пять лет местом расположения государственного музея революции был Зимний дворец. В 1955 году музею передаются два новых здания: особняки Кшесинской и Бранта. Особняк Кшесинской, созданный в 1904-1906 гг. по проекту известного архитектора А.И. фон Гогена для знаменитой балерины М.Ф.Кшесинской, - свидетель важных исторических событий. В марте - начале июля 1917 г. Здесь находились Центральный и Петербургский комитеты РСДРП (б), а также Военная организация большевиков. Другой особняк также принадлежит к числу архитектурных памятников города. Он был построен в 1909 году по проекту архитектора Р.Ф.Мельцера для крупного лесопромышленника барона В.Э.Бранта. В 1955-1957 гг. эти здания были соединены в один комплекс (архитектор Н.Н.Надежин), в котором разместился музей революции, преобразованный в государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции. Его открытие состоялось 5 ноября 1957 года. В 1972 году музей был передан в ведение Министерства культуры СССР и стал филиалом Центрального музей революции СССР. В конце 1970-х годов научный коллектив и администрация приступили к созданию принципиально новой концепции музея.Проект реконструкции музея 1981-1987 гг. и его технико-экономическое обоснование предусматривали создание нового музейного комплекса в три очереди. 5 ноября 1987 года была открыта первая очередь экспозиции, но уже в 1989 году было принято решение ее закрыть как не соответствующую реалиям времени, и разработать новую концепцию научной, экспозиционной и просветительной деятельности музея. За 1989-1992 годы коллектив без привлечения дополнительных средств осуществил поэтапную реэкспозицию во всех залах музея. Музей не только ни на один день не закрывал двери для посетителей, но и обеспечил экспозиционно-выставочный показ прежде никогда не освещавшихся тем в истории России.

В соответствии с новой концепцией в августе 1991 года Министерством культуры СССР было принято решение о преобразовании статуса музея и переименовании его в Государственный музей политической истории России. С 1992 года музей перешел под юрисдикцию Министерства культуры Российской Федерации. Государственный музей политической истории России на сегодняшний день один из немногих музеев, которые осуществляют документирование и экспозиционный показ процессов политической, экономической и социальной жизни общества в России XIX-XXI веков. По сути своей деятельности и уровню взаимоотношений с музеями России ГМ ПИР с полным основанием можно считать культурно-историческим, научно-методическим и консультационным центром федерального уровня.

Читать полностью
Мероприятия в Государственном музее политической истории России (особняке Кшесинской)


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Государственный музей политической истории России (особняк Кшесинской): отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 30 плюс 20?: Обновить
 
Людмила Савельева23 мая 2015 г. 23:57
В данном музее проходил выпускной вечер для 4-го класса, был заключен договор с организацией, которая договаривалась обо всем с музеем. Программа называется "Колесо времени" проходила 22 мая 2015 года. Группу школьников и сопровождающих родителей встретила представитель организации и передала нас экскурсоводу. До родителей не было донесено где им можно находится, а где нет. По договору родители не должны были вместе с детьми находится в сельском и гимназическом классе, но. гимназический класс является проходным помещением и когда мы (родители) проводили детей в сельский класс и пошли обратно, сотрудник музея (он же играет там роль учителя) отчитал нас как провинившихся школьников за то, что мы уходим гулять по музею и насильно оставил нас в гимназическом классе, нам поставили стулья и все дети и родители сидели вместе. Я повторяю: сотрудник музея оставил всех родителей в гимназическом классе. Когда данная программа подошла к концу разразился скандал, что родителей тут быть не должно было и нужно оплачивать присутствие в гимназическом классе, хотя входной билет был куплен на всех родителей. В качестве сухого остатка, присутствие родителей в гимназическом классе пришлось оплатить, впечатление о празднике было испорчено, сотрудник музея, ведущая праздник - экскурсовод говорила с детьми и родителями как сквозь зубы, очень тихо и откровенно раздраженно, даже не смотря на то, что была произведена доплата за присутствие в гимназическом зале. (И куплены входные билеты за полную стоимость.) Есть вопросы и к организаторам данного мероприятия, но это в другом отзыве. Данный отзыв только о сотрудниках музея.
Ответить
0 / 0

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Музей политической истории России

сегодня в 10:19


#ВыходнойВМузее
2 апреля (воскресенье), 13:00
Экскурсия "Запрещенная книга"

Одной из неприглядных сторон влияния политической идеологии на общество во все времена была борьба с книгой. Книги запрещали, сжигали, их авторов подвергали репрессиям. Были такие страницы и в сложной истории нашей страны. Запрещенные книги XVIII - XX вв. предстанут перед вами в музейных залах. Мы проанализируем причины запретов и гонений, рассмотрим дальнейшую судьбу этих книг.

Посещение экскурсии - по входному билету в музей.
Обязательна предварительная запись по тел. 233-70-52 #книги #экскурсия #историяРоссии
Музей политической истории России

вчера в 13:36


Новости от наших друзей!
В апреле (ул. Циолковского, д. 7) приглашает взрослых и детей на мастер-классы, концерты, кинопоказы. А также принять участие в работе литературного клуба, немецкого разговорного клуба и в "Библионочи-2017"!
Музей политической истории России

27.03.2017 в 17:24


#Экспонат1917
Траурный серебряный венок жертвам Февральского восстания

Приглашаем на новую ежемесячную выставку из цикла «Год 1917-й. Революционный календарь». Выставка посвящена двум основным событиям марта 1917 года: отречению Николая II от престола и грандиозной церемонии похорон жертв Февральского восстания на Марсовом поле в Петрограде.

В фондах музея хранится раритетная коллекция траурных серебряных венков, присланных в похоронную комиссию Петроградского Совета от различных предприятий и учреждений для возложения к могилам погибших в дни Февральского восстания. При подготовке церемонии погребения похоронная комиссия Петросовета заранее принялась оповещать через прессу жителей России о том, что «она считает венки для этих похорон принципиально нежелательными» - данная церемония не должна была походить на обычные похороны, она должна была пройти как народный праздник. Несмотря на предупреждение, уже к середине марта в Таврический дворец поступило множество серебряных венков от различных городов, заводов и учреждений. На некоторых фотографиях церемонии похорон 23 марта 1917 года можно увидеть, что часть венков в тот день все-таки была вынесена на Марсово поле. #революция1917
Музей политической истории России

24.03.2017 в 12:22


В нашем музее продолжает работу выставка "Жить или писать. Варлам Шаламов", многопланово показывающая судьбу писателя.
Для подробного знакомства с темами и материалами выставки мы предлагаем воспользоваться бесплатным аудиогидом.

Вариант 1. Получите бесплатный аудиогид у администратора в атриуме музея.

Вариант 2. Скачайте аудиотур на свое мобильное устройство, воспользовавшись бесплатным приложением izi.TRAVEL.

Увидимся в музее!
Музей политической истории России

23.03.2017 в 12:23


#Календарь1917
23 марта 1917 г. – под нажимом Совета в Петрограде введен 8-часовой рабочий день.

#КоллекцияГМПИР Открытка. Демонстрация рабочих у Путиловского завода. Петроград. 1917 г.
Музей политической истории России

21.03.2017 в 17:03


#Деньпоэзии #Календарь1917
21 марта 1917 г. поэт Игорь Северянин пишет знаменитые строки в связи со свободою слова:

Поверить трудно: вдруг всё ложно?!.
Трепещет страстной мукой стих...
Но невозможное — возможно
В стране возможностей больших!
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Красавица и чудовище" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть билеты на выставку "Шекспир-Тайна-400", которая проходит в Музее-усадьбе Г.Р. Державина.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку