Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств представляет собой уникальное художественное собрание не только в России, но и в мире. Возникнув в середине XVIII века одновременно с Академией художеств, музей превратился в собрание поистине уникальное. Только здесь, знакомясь с работами учеников и педагогов, можно видеть с чего начинает будущий художник, какие ступени ведут к вершинам мастерства. В Академии художеств собирали рисунки, гравюры, картины русских и западноевропейских мастеров, а также слепки с произведений античной и западноевропейской скульптуры, служившие моделями для рисования в классах «гипсовых голов» и «гипсовых фигур».
Постоянные экспозиции Научно-исследовательского музея развернуты в трех этажах «циркуля»: внутреннего концентрического корпуса здания Академии. Галереи, «обегающие» внутренний круглый двор здания (диаметр - 55 метров) представляют собою уникальное экспозиционное пространство.
Среди музеев, находящихся на Васильевском острове, самым популярным среди петербуржцев оказался музей современного искусства Эрарта (79 тысяч просмотров...
Дом Челищева на Вознесенском проспекте, имеющий статус культурного наследия регионального значения, передадут в распоряжение Музея Академии художеств....
Выставка живописи экс-чиновницы Евгении Васильевой, причастной к коррупционному скандалу в Министерстве обороны 2012 года, несмотря на протесты общественности...
достойный экскурсовод, но я люблю свободное посещение музеев.Хороший интерьер, очень понравилось само здание.Прогулялась пешком около 15 минут. по дороге полюбовалась Андреевским собором Было интересно, без особого восторга. Здание меня впечатлило.
Высочайший уровень мастерства. Большая редкость, в наше время, увидеть классическую живопись и скульптуру ,такого уровня , от современных авторов. БРАВО!!!
Регулярно проходят выставки, посетила одну из них. Персонал порадовал радушием и энтузиазмом. Здание музея величественное и историческое. Стоит посещать такие места чаще.
Поразили не только выставки, но и само здание. Внутри необычные залы, общая творческая атмосфера. Это не столько музей, сколько учебное заведение, Академия Художеств, и жизнь тут кипит, не стоит на месте и это чувствуется. Место в городе красивое, Университетская набережная, виды на Большую Неву, свежесть воздуха. Я люблю тут бывать, слежу за выставками, помимо постоянной экспозиции здесь проходят и временные, приезжают столичные и другие гости, известные художники. С освещением бывают проблемы, хочется света как в лучших музеях нашего города, думаю это подъемные деньги для бюджета.
Евсей Евсеевич Моисеенко - великий русский художник первого круга. Достояние мирового искусства. Работы представлены плохо: освещение ужасное. От этого впечатление от выставки крайне негативное. Да, время тёмное, зима и дневного освещения не хватает. Но предложенный организаторами " свет лучины" не даёт даже отдалённого представления о картинах великого мастера. Такого раньше не было в лучшем из лучших "Храмов искусства" России. Что случилось? Экономия? Или только "Моисеенко не повезло? Господин Церетели, не солидно!
Полностью согласна с мнением dariakliuch. Была с мамой. Она очень любит творчество Сафронова. Своеобразная выставка. но состояние здания просто отвратительное. Более того один туалет на ремонте.а на первом этаже в туалет охранник нас не пустил. мало того. что нахамил . так еще и заявил что это только для преподавателей и студентов. Проблемы остальных их не касаются Деньги значит они за выставку с людей берут, а удобств никаких не предоставляют.
31 августа я посетила выставку Никаса Сафронова в музее когда-то прославленной Петербургской Академии Художеств.
Прежде всего, я могу сказать, что выставка мне понравилась. Никас Сафронов безусловно не ординарная фигура среди наших художников. Ему присущ свой, ни на кого не похожий почерк, интересны его картины - как-будто с налетом изморози. По статике, преимущественно присутствующей в его картинах, мне кажется, что художник безумно одинок.
Но что меня больше всего поразило, убило - это состояние здания нашей прославленной Академии Художеств. Здание построено в 1764-1788 гг. в стиле раннего классицизма. Несколько поколений архитекторов, художников и скульпторов учились, преподавали в Академии. Что я увидела в этом когда-то прекрасном здании. Кругом разруха, жуткая лестница, жуткая грязь, даже в выставочном зале грязные окна, грязные шторы, между рамами вековая грязь. Как-будто нет обслуживающего персонала, жуткое безденежье или давно все украдено?
Неужели ректорату не стыдно перед студентами, абитуриентами, перед гостями нашего прекрасного города, перед иностранцами наконец?
СТЫД И ПОЗОР!!!
Коренная Петербурженка, Ключникова И.З. 75 лет
еще раз стыд и позор!!!
Экскурсии по выставке «Традиции. Нико Пиромани. Зураб Церетели» на этой неделе:
16 июля (среда) в 14:00
17 июля (четверг) в 16:00
19 июля (суббота) в 15:00
20 июля (воскресенье) в 14:00
🎟 Билеты можно приобрести на сайте или в кассе музея.
https://artsacademymuseum.tn-cloud.ru/event/F512DBD4BA4CD9900C2DBBB5023EF150DBB89D56/2025-07-16
ℹ️ Информационные партнеры выставки — Российская академия художеств, Информационное агентство «Интерфакс», газета «Metro», Телеканал «Санкт-Петербург», ВГТРК «Радио России» и портал «Культура Петербурга».
вчера в 13:00
15 июля исполняется 419 лет со дня рождения Рембрандта Харменса ван Рейна, выдающегося представителя «Золотого века» голландской живописи XVII века.
«Но я должен торопиться: перед нами большая веха – Рембрандт; мы едем в Амстердам. Рембрандт стоял у нас на первом месте.
Когда мы подъезжали к Амстердаму, осуществлялась давнишняя мечта Владимира Васильевича – показать мне Рембрандта. Вижу, Владимир Васильевич глубоко и грустно думает. В его красивой фигуре и выразительных глазах каждое чувство выражалось пластично.
– Что это значит, Владимир Васильевич? Вами овладел какой-то роковой вопрос! Быть или не быть? – вкрадываюсь я.
– Да, – с глубоким убеждением говорит Владимир Васильевич. – Ведь я приближаюсь к своей любимейшей – к «Ночному дозору»... Она мне живо представилась еще в прежнем музее, до реставрации. Собко имел последние, самые подробные сведения: реставраторы нашли, что эта ночная картина была сначала написана солнечной. Воображаю, что это было! И Рембрандт всю ее переписал в ночную. А вдруг она вам не понравится? Ведь это – не можете представить – для меня было бы таким огорчением! Ведь мы, пожалуй, разошлись бы.
– Что вы это, Владимир Васильевич, ведь я ее очень хорошо знаю, эту вещь, по гравюрам и копиям; это вас Парижская библиотека все еще угнетает варварской наклейкой гравюр.
– Да! – возмущается Владимир Васильевич, – Не угодно ли? Какими волдырями налеплены у них офорты, прямо в книгу, особенно «Синдики», да и многие другие. Вот варварство.
– Ужас, ужас, – говорю я, – Зато у Дмитрия Александровича особенно его любимый портфель шедевров, где Ефраим Бонус и другие. Ах, как мы там уютно засиживались у него!
И мы долго вспоминали милого Д. А. Ровинского, его издания, великие редкости.
В новом музее «Ночной дозор» был поставлен великолепно: можно было отойти далеко от картины; мы наслаждались (Владимиру Васильевичу не пришлось расходиться со мной)».
И. Е. Репин. Далекое близкое
Рембрандт Харменс ван Рейн (1606—1669)
Мужчина, рисующий слепок
(Автопортрет ?)
Около 1641
Офорт
НИМ РАХ
14.07.2025 в 12:00
Открыта регистрация на конкурсы в рамках четвертого сезона !
Тема конкурсов: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Участниками могут стать школьники, студенты СПО и вузов, а также молодые ученые в возрасте от 14 до 35 лет, проживающие в России и странах СНГ.
Конкурс исследовательских работ
Все участники конкурса получат сертификаты, а 10 победителей отправятся в 4-х дневную поездку в культурную столицу на форум, где смогут представить свои исследования широкой аудитории.
Фотоконкурс «Великая Победа глазами молодежи»
35 лучших фотографий будут представлены на форуме в Санкт-Петербурге, а также на выставках и крупных транспортных узлах России.
Киноконкурс «Эхо Победы»
6 победителей получат бесплатную 4-х дневную поездку в Петербург на форум, в рамках которого пройдет кинофестиваль с показом лучших работ.
Конкурс детских рисунков «Краски Победы»
Конкурс для участников от 14 до 18 лет.
10 лучших работ будут представлены на форуме в Санкт-Петербурге.
Регистрация на конкурсы открыта до 10 сентября 2025 года.
Подписывайтесь на информационный канал конкурсов, чтобы не пропустить важные объявления: https://t.me/+KSmjj9bkDcMIOGUy
#ПМИФ #ПМИФ2025 #ПМИФГероиОтечества #Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты
https://ano-geroiotechestva.ru/
14.07.2025 в 09:00
Уважаемые посетители!
☀️ Музей Академии художеств приглашает вас принять участие в оценке качества работы нашего музея, в рамках социологического мониторинга целевого показателя «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных, муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества», который проводит Министерство культуры Российской Федерации.
📎 Исследование призвано повысить к 2030 году уровень удовлетворенности граждан работой организаций культуры, искусства и народного творчества.
❗️Просим учесть, что опрос составлен для всех учреждений, подведомственных Министерству культуры РФ, куда входят не только музеи, но и, в том числе, некоторые цирки и зоопарки .
Мы будем признательны, если вы уделите несколько минут для заполнения анкеты и поделитесь впечатлениями о нашем музее, перейдя по ссылке ниже.
Благодарим за участие ❤️
📌Музей Академии художеств
https://forms.mkrf.ru/e/2581/YrrHrJbi/?ap_orgcode=142983
📌Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»
https://forms.mkrf.ru/e/2581/YrrHrJbi/?ap_orgcode=142881
13.07.2025 в 16:00
Николай Леонтьевич Бенуа (1813—1898) родился в семье придворного метрдотеля императрицы Марии Федоровны. Учился в немецкой школе Св. Петра и Павла, много рисовал. С 1822 года учился в Академии художеств, с 1831 года — в мастерской В. А. Глинки, затем у Х. Ф. Мейера. В 1836 году награжден большой золотой медалью за программу «Проект Училища правоведения». По правилам, до пенсионерской поездки должен был пройти строительную практику, что он и осуществил, работая с К. А. Тоном. Поступил на службу в Первую Санкт-Петербургскую гимназию. В 1840—1846 пенсионер за границей. По возвращении с 1846 года зачислен архитектором в Кабинет его императорского величества, получал заказы от императорской семьи. В 1847 году начал работать над проектом здания придворных конюшен в Петергофе, в том же году удостоен звания академика. В 1850 году назначен главным архитектором при Петергофском дворцовом правлении. Автор железнодорожного вокзала в Петергофе (1854), заказанного владельцем дороги бароном А. Г. Штиглицем; станций в Стрельне (1856), Сергиево (1855-1857), Красном Селе (1858); здания почты в Петергофе (1850, вместе с А. К. Кавосом). В 1850-годах построил в Петергофе госпиталь со службами, официантский дом, Верхнесадский министерский дом. В 1851 году назначен в Первый округ путей сообщения, в 1852 году начал службу в Департаменте сельского хозяйства при Министерстве государственных имуществ. В 1857 году по его проекту построена церковь Св. Марии на Выборгской стороне. В том же году удостоен звания профессора. В 1861 году член Комитета по строительству в Петровско-Разумовском. С 1890 по 1893 годы — председатель Санкт-Петербургского общества архитекторов. В 1896 году — почетный член Академии художеств.
Василий (Иоганн Вильгельм) Васильевич Матэ (1856—1913)
Портрет Н. Л. Бенуа
1899
Офорт, сухая игла
НИМ РАХ
Комментарии посетителей (8)
Прежде всего, я могу сказать, что выставка мне понравилась. Никас Сафронов безусловно не ординарная фигура среди наших художников. Ему присущ свой, ни на кого не похожий почерк, интересны его картины - как-будто с налетом изморози. По статике, преимущественно присутствующей в его картинах, мне кажется, что художник безумно одинок.
Но что меня больше всего поразило, убило - это состояние здания нашей прославленной Академии Художеств. Здание построено в 1764-1788 гг. в стиле раннего классицизма. Несколько поколений архитекторов, художников и скульпторов учились, преподавали в Академии. Что я увидела в этом когда-то прекрасном здании. Кругом разруха, жуткая лестница, жуткая грязь, даже в выставочном зале грязные окна, грязные шторы, между рамами вековая грязь. Как-будто нет обслуживающего персонала, жуткое безденежье или давно все украдено?
Неужели ректорату не стыдно перед студентами, абитуриентами, перед гостями нашего прекрасного города, перед иностранцами наконец?
СТЫД И ПОЗОР!!!
Коренная Петербурженка, Ключникова И.З. 75 лет
еще раз стыд и позор!!!