Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
Ясно  −4…−4°C
Вход Добавить на сайт

Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) - выставки, режим работы и сайт

+7 (812) 230-64-31
Россия Санкт-Петербург Петропавловская крепость, д. 3
Адрес СПб, Петропавловская крепость, д. 3
Район Петроградский район (Санкт-Петербург)
Метро Горьковская (684 м)
Телефон +7 (812) 230-XX-XX показать
Сайт http://www.spbmuseum.ru
Работает пн, чт-вск: с 10:00 до 18:00; вт: с 10:00 до 17:00
Теги история
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 23.03.2017
 

Государственный музей истории Санкт-Петербурга - один из крупнейших в России исторических музеев. Его родоначальником является основанный в 1907 году Музей Старого Петербурга. В его создании принимали участие А.Н.Бенуа, П.П.Вейнер, В.А.Покровский, П.Ю.Сюзор, А.Ф.Гауш, барона Н.Н.Врангель, Н.Е.Лансере, В.Я.Курбатов, князь В.Н.Аргутинский-Долгоруков, В.А.Щуко. На протяжении почти ста лет своего существования Музей истории Санкт-Петербурга неоднократно менял название и место расположения.

Сегодня центром Государственного музея истории Санкт-Петербурга является Петропавловская крепость: уникальный памятник истории, архитектуры и фортификационного искусства ХVIII - ХХ веков. Доминанта архитектурного ансамбля  — Петропавловский собор  — один из символов Санкт-Петербурга; усыпальница Дома Романовых, здесь покоится прах российских императоров от Петра I до Николая II. В исторических зданиях Петропавловской крепости расположены фонды музея, экспозиции и временные выставки музея.

Петропавловский собор долгое время был самым высоким сооружением города, выше которого возводить здания запрещалось – его высота составляет 122,5 метров. Однако сейчас лидерами по этому показателю стали уже другие, более современные постройки. При Петре Первом смотровую площадку использовали солдаты для наблюдением за приближением войск неприятеля. А сегодня сюда может подняться любой желающий.

В фондах музея хранится более двух миллионов экспонатов, отражающих историю города на Неве с момента его основания до наших дней.

На территории Петропавловской крепости в Иоанновском равелине находится Музей космонавтики и ракетной техники.

Читать полностью
Мероприятия в Государственном музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости)

Показать все


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость): отзывы и комментарии посетителей
Интересность 9
Расположение 9
Интерьер 10
Обслуживание 8
Оценить место   7 голосов
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 70 плюс 16?: Обновить
 
Константин2 мая 2016 г. 13:21
Купил билет в данный музей, но посетить его не смог, так как не согласился снять ветровку. А в ней в музей меня не пустили. Когда же этот "формальный дурдом" в нашей стране прекратится?!
Ответить
0 / 0
Ирина20 апреля 2016 г. 10:34
Само место и музей - замечательные. Но временные выставки в Петропавловской крепости - отвратительные. Такое впечатление, что специально выставляют все, что никому не интересно. Посетителей на этих выставках практически нет. Зашла буквально недавно. Там, где стреляет пушка выставили стенды с информацией на тему "10 фактов из истории полуденного выстрела". Так называется. Фактов всего 8 приведено. Язык изложения безобразный. Кто это пишет? Неужели нет грамотных редакторов в музее? 2 стенда задвинуты за какую-то будку, их вообще не видно. Куда тратятся государственные деньги, и куда смотрит минкульт?...
Ответить
0 / 0
Нелли Фризен3 июня 2014 г. 17:12
в одном месте собрано несколько музеев, так сказать, ансамбль музеев. есть под открытым небом, есть внутри. Проходят интересные экспозиции. Этот музей- как визитная карточка Петербурга. в нем обязательно нужно побывать всем
Ответить
0 / 0
Стараста20 декабря 2013 г. 16:43
Крепость была возведена на Заячьем острове, строительство пришлось на самое начало 18-го века. Она имеет форму неправельного шестиугольника спроекрованного самим имперетором Петром I. Экскурсия по крепости продолжалась сравнительно недолго для такого строения, но самые значимые места экскурсовод нам всё таки успел показать. Особенно понравился Петропавловский собор, который является одним из главных обьектов на територии крепости. Он построен на месте ранее стоявшей деревянной крепости, сооружённой во имя апостолов Петра и Павла. На куполе собора главное его украшение - золотой шпиль высотой 122,5 метра. Добраться до Петропавловской крепости очень просто - с берега Нивы золотой шпиль виден практически из любой точки или станция метро Горьковская и оттуда уже рукой подать.
Ответить
0 / 0
LapoCHka23 октября 2013 г. 15:24
Была в Петропавловской крепости недавно! Очень люблю это место за то, что во-первых центр города, во-вторых красивое место и в-третьих познавательно. По студенческим билет экскурсионный выдают бесплатно )) На территории Петропавловки расположены музеи в которых отражена история нашего города с момента основания. Петропавловский собор - один из символов Санкт-Петербурга. В нём усыпальница Дома Романовых, где покоится прах российских императоров от Петра I до Николая II. Посетив последнюю политическую тюрьму Трубецкого бастиона, можно почувствовать дух времени империи, представить ощущения знаменитых узников… В Невской куртине находится музей графики "Печатня" и там же находится ангел со шпиля Петропавловки в полный размер!
Ответить
0 / 0
Наталья Савинова4 января 2012 г. 12:07
была очень давно , но хорошие впечатления остались на всю жизнь.
Ответить
0 / 0
Ангелина Овечкина25 ноября 2011 г. 16:59
интересно
Ответить
0 / 0
Алексей Волков13 ноября 2011 г. 19:07
Хотелось бы находиться рядом с пушкой при ее выстреле в Петропавловской Крепости. Возможно ли это?
Ответить
0 / 0
Павел Балглей23 сентября 2010 г. 8:34
сколько ревелинов у петр креп
Ответить
0 / 0
Показать еще

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Музей истории Санкт-Петербурга

27.03.2017 в 16:58


#ВерсииИФЗ
Итак, друзья, как и обещали - рассказываем о грядущей выставке и дарим невероятно красивые подарки!

Как же получить удивительную кофейную пару от ? Всё очень просто: делаем репост этой записи, дожидаемся присвоения уникального номера, ну а затем - пятницы. В 10.30 утра 31 марта генератором случайных чисел мы выберем счастливчика, чей утренний кофе станет вкуснее обычного!;)
26 апреля в 16.00 на торжественной церемонии открытии выставки “Версии. Михаил Сорокин и Нина Троицкая” подарок обретет своего героя!

Ну а теперь самое интересное - мы расскажем вам об одном из ведущих художников Императорского фарфорового завода - о Михаиле Сорокине.

Михаил Александрович Сорокин родился в 1950 году в Куйбышеве (ныне - Самара). Его отец всю трудовую жизнь работал на авиационном заводе слесарем сборщиком, а во время войны собирал знаменитые штурмовики Ил-2, мать же работала швеей. После школы, в 1970 году, Михаила Александровича призвали в армию. Служба проходила под Свердловском в лучшей и прославленной части противовоздушной обороны страны. После окончания службы он поступил на обучение в вечернюю художественную школу. Днем работал художником оформителем на станкостроительном заводе Самары. В 1976 году приехал в Ленинград с целью поступления в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Посещал подготовительные курсы при институте, по совместительству устроился работать охранником в ВОХР.


В 1980 году мечта Михаила Александровича Сорокина осуществилась, он поступил в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной на отделение керамики и стекла и был принят на Ленинградский фарфоровый завод художником. Через пять лет, получив диплом, он прошел путь от художника до ведущего художника на ЛФЗ (ИФЗ). В 1998 году избирался в Наблюдательный совет предприятия и даже был его Председателем. Освоил смежные профессии модельщика и литейщика. Работал и на руководящих должностях: арт-директором и заместителем начальника художественной лаборатории.


Михаил Александрович – член Союза художников России с 1991 года. Основным направлением его творчества является концептуально-аналитическое формообразование. М. А. Сорокин – постоянный участник отечественных и зарубежных выставок. В настоящее время работает на ИФЗ.
Музей истории Санкт-Петербурга

24.03.2017 в 16:47


В марте 1917 года, в здании на набережной реки Мойки, 32, где сейчас находится Музей печати, вышел в свет первый номер возрожденной газеты «Правда». Уже в апреле того же года, после десятилетней эмиграции, в Россию вернулся В. И. Ленин и возглавил работу редакции. В маленькой тёмной комнате квартиры № 4 находился его кабинет.

В течение трех месяцев Ленин почти каждый день бывал в доме на Мойке, где за письменным столом, покрытым зелёным сукном, написал свыше 160 статей, опубликованных в газете. В соседней редакционной комнате регулярно проходили совещания сотрудников, встречи с представителями рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и принимались пожертвования в Железный фонд «Правды» на приобретение собственной типографии.

Всего здесь вышло 99 номеров газеты «Правда» и несколько первых номеров журнала «Работница». 5 июля 1917 года редакция «Правды» на Мойке была разгромлена. Партия большевиков была вынуждена вновь перейти на нелегальное положение.

Сегодня в Музее печати вы можете не только посетить воссозданные интерьеры редакции и типографии «Правды», где когда-то кипела работа, но и принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию революционных событий.

В апреле здесь пройдет фотовыставка «ЛЕНИН С НАМИ», на которой будут представлены фотографии памятников Ленину, сохранившиеся до наших дней в разных городах России, из личных архивов сотрудников Музея печати. А в октябре откроется выставка «ИСКУССТВО АГИТАЦИИ», которая познакомит с приёмами и особенностями изобразительного искусства молодого Советского государства.

Следите за программой нашего музея, посвященной 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, здесь и на сайте spbmuseum.ru.

А пока, вот вам Ленин – сидит и работает в своём кабинете на Мойке, 32. Всё еще только начинается…
Музей истории Санкт-Петербурга

24.03.2017 в 13:30


#ВерсииИФЗ
Друзья, у нас для вас сюрприз!
Совсем скоро Музей истории Санкт-Петербурга и представят миру совместный проект - выставку «Версии. Михаил Сорокин и Нина Троицкая».
Это не просто выставка, а первое значимое мероприятие, приуроченное к 275-летнему юбилею Императорского фарфорового завода, который старейшее в мире предприятие по производству «белого золота» отметит в 2019 году.

А что дарят на день рождения? Правильно - подарки. Только дарить их мы будем вам!

Рассказываем, что нужно сделать для того, чтобы стать счастливым обладателем потрясающей кофейной пары.

В понедельник, 27 марта, в вашей новостной ленте появится небольшой рассказ о Михаиле Сорокине - одном из двух авторов, представленных на выставке.
1. Вы делаете репост этой новости (той, что появится в понедельник).
2. Мы присваиваем вам уникальный номер.
И всё! Остаётся только ждать.

В пятницу, 31 марта в 10:30 утра, с помощью генератора мы выберем победителя!

Не пропустите!
Музей истории Санкт-Петербурга

23.03.2017 в 14:57


Друзья!

С 23 марта по 18 апреля у вас есть уникальная возможность посетить выставку иллюстраций Екатерины Посецельской «Сон и явь. Книга пророка Даниила» в Музее печати на набережной реки Мойки, 32.

На выставке представлено 30 оригиналов иллюстраций современного петербургского мастера Екатерины Посецельской, созданных специально для «Книги пророка Даниила», выпущенной издательством «Вита Нова» в 2017 году в серии «Священные тексты».

Книга пророка Даниила — одна из самых таинственных книг Библии. В работах Екатерины Посецельской, созданных в авторской технике на основе пастели, образы Книги пророка Даниила предстают архаичными, нерукотворными, будто вылепленными из глины.

Подробности: http://www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/93/49474/
Музей истории Санкт-Петербурга

20.03.2017 в 17:24


Внимание, разыскиваются зайцы!

Не те, что безбилетники, а те, что с длинными ушами. Музей истории Петербурга готовит к открытию в Петропавловской крепости выставку, посвященную маленьким пушистым зверькам, в честь которых назван Заячий остров.

Куда же больше, скажете Вы. В Петропавловской крепости и без того зайцев достаточно – то и дело, откуда ни возьмись, выглядывают их бронзовые уши. А у Иоанновского равелина и вовсе можно полюбоваться на живых крольчат. Но мы хотим еще!

Музей примет в дар любые художественные произведения, открытки и плакаты, предметы быта, сувениры, игрушки, аксессуары и даже карнавальные костюмы, изображающие зайцев и кроликов. Единственное ограничение – зайцы и всё, что с ними связано, должны быть не моложе 1991 года.

Наиболее интересные экспонаты примут участие в выставке и, возможно, даже пополнят фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а их владельцы уж точно получат право бесплатного посещения нашей «заячьей» экспозиции!

Открытие выставки запланировано на 1 сентября 2017 года. Контакты для связи и передачи предметов в музей: 498-06-82, inna.minushina@gmail.com, Минюшина Инна.
Музей истории Санкт-Петербурга

20.03.2017 в 13:07


Друзья!
Завтра, 21 марта в 16.00, приглашаем вас в Музей петербургского авангарда (ул. Профессора Попова, 10) на открытие выставки Владимира Видермана «Абстрактный символизм». Вы увидите 15 работ художника, созданных в последние годы.

Выставка продлится до 23 мая 2017 года. На открытие вход свободный.

Подробности: http://www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/93/49423/
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Красавица и чудовище" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть билеты на выставку "Шекспир-Тайна-400", которая проходит в Музее-усадьбе Г.Р. Державина.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку