31 июля 2017 13:20      15574

Церковь на воде, гейзеры и руины царской резиденции: 10 необычных мест в Ленобласти

Заброшенный аэродром, старые дома лоцманов, ДОТы времён советско-финской войны и "исчезнувшие" усадьбы. Peterburg2 подготовил подборку мест в Ленинградской области, о которых мало говорится в туристических путеводителях и о которых знают даже далеко не все коренные жители.
Читать в полной версии

Для того, чтобы увидеть гейзеры, необязательно лететь на Камчатку. Бьющие из-под земли струи воды можно обнаружить на болотах Гатчинского района, недалеко от деревни Корпиково. Шесть источников бьют с такой силой, что высота струй может достигать полтора метра. Особенно зрелищно посещать гейзеры зимой, когда на морозе от постоянных брызг воды образуются ледяные купола из воды зеленоватого оттенка.

Ещё один малорастиражированный в путеводителях по Ленинградской области водный объект – Нарвские водопады. Когда-то они считались мощнейшими в Европе по количеству воды. Высота левого Кренгольмского колеблется от 4 до 6 метров, а правого Йоальского — от 6 до 7,5. Общая ширина водопадов составляет 125 метров. Попасть на них можно в любое время, другое дело, что пускают их не каждый день. Кроме того, Нарвский музей проводит специализированные экскурсии на водопады.

фото: forum.awd.ru (@097MCN)

Храм Андрея Первозванного необычен тем, что стоит прямо посреди Вуоксы, на одном из скальных выступов. Попасть в церковь, занесённую в Книгу рекордов Гиннесса как единственный храм посреди воды, можно только с помощью лодки. Церковь хоть и построена в 2000 году, однако здание возведено по всем канонам древнего зодчества и, однозначно, никого не оставит равнодушным.

Пятая гора – самая "исчезнувшая" их всех усадьб Ленинградской области. Как появилось такое название – неизвестно, но есть сведения, что последним владельцем в XIX веке был Фёдор Брискорн, гражданский губернатор Кавказской губернии. В память о нём здесь в 1820-е была возведена знаменитая церковь-ротонда Святой Троицы. Глядя на остатки фундамента, сложно представить, что ещё буквально в 1960-е года храм функционировал.

фото: Виктория Волкова 

В Подпорожском районе расположена необычная деревня Верхние Мандроги, которая в 1996 году была спасена от полного запустения неравнодушными гражданами, превратившими место в удивительный музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь можно научиться росписи и резьбе по дереву, освоить ткацкое и гончарное дело или кружевоплетение и многое другое.

фото: cruise.toursfera.ru 

будние дни, выходные 800; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 700

Ещё одна деревня Ленинградской области, ставшая туристически известной на всю Россию – Сваргас (Свенгард). Место будто бы перенесено вместе со строениями, усадьбами и даже обитателями прямиком из VIII-XI веков в наши дни. Усадьба эпохи викингов – это проект Международной организации экспериментальной археологии, где постоянно проходят реконструкции той эпохи.

фото: ivbg.ru 

Некогда пышная царская резиденция Романовых сегодня находится в удручающем виде: в январе 2015 года случился обвал колоннады, чугунные перила срезали на металлолом. Пока что дворец законсервировали до выделения средств на реконструкции представителями "Роснефти". Сейчас здесь среди руин ещё можно увидеть, что представлял из себя дворец внутри: хорошо заметно, где располагалась лестница, по которой можно было попасть на второй этаж в кабинет императора, где находились детские комнаты и царские покои.

фото: tourprom.ru

На выезде из Соснового Бора, который жители Петербурга полюбили за длинную полосу песчаных пляжей вдоль залива, находится построенный в 1930-х старый военный аэродром. Сегодня здесь мало что сохранилось, однако прогуливаясь по территории можно встретить очертания ангаров, руины бункеров и водонапорную башню.

фото: kamaran.ru (@ol102020)

В посёлке Лебяжье в 30 км от Соснового Бора сохранились удивительное лоцманское селение 1865-х годов постройки. Здесь в деревянных домах жили лоцманы, учителя и слушатели Лоцманской школы Кронштадта. Единственное двухэтажное здание поселка – это и по сей день сохранившийся с тех времён дом лоцманского собрания. Сейчас здесь действует домовой храм и культурный центр для поселкового населения.

фото: enclo.lenobl.ru

На Карельском перешейке до наших дней дошли комплексы оборонительных укреплений с времён зимних сражений 1939-1940 годов. Несмотря на тот факт, что большая часть ДОТов находится в разрушенном состоянии, они представляют собой неподдельный исторический и инженерный интерес. Добраться можно не до всех ДОТов в силу удалённости от дорог и болотистой местности.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте