18 декабря 2014 14:50      3057   Фото - tumblr.com

Как валютные скачки меняют винные карты ресторанов‏

В среду, 17 декабря, в СМИ появилась информация о прекращении поставовк импортных вин в петербургские рестораны несколькими компаниями. Peterburg2.ru пообщался с представителями популярных заведений Петербурга и узнал, стоит ли ждать винного кризиса.
Читать в полной версии

Эльдар Кабиров, совладелец и управляющий рестораном RED. SteakWine

Приостановки импорта, на самом деле, нет, однако, часть винных компаний боится потерять деньги, торгуя вином за рубли по "непонятному" и неустойчивому курсу, и поэтому приостановили отгрузки. В основном, это крупные игроки. Есть компании, которые отгружают вино, и хорошо, что наш ресторан не привязан к бюджетам и контрактам, и у нас есть возможность работать с большим пулом поставщиков.

Саша Гусева, маркетинг-директор семьи "Счастье" и ресторана Funky Kitchen 

Не стоит поддаваться всеобщей панике, нужно просто продолжать работать в предлагаемых обстоятельствах. И делать это качественно.

Мария Бочарова, PR-директор ресторана Gusto

Мы не поддаемся панике. На ближайшее время мы также запаслись вином впрок, так что все ближайшие мероприятия, которых сейчас очень много - корпоративы и предновогодние ужины - пройдут по всем обозначенным заранее ценам и планам. Мы надеемся на лучше и будем решать проблемы по мере их поступления.

Татьяна Тумина, сомелье сети ресторанчиков "Квартира"

Сеть ресторанов "Квартира" заявляет о себе как о сети винных ресторанов с большой Винной картой, регулярными Винными дегустациями и Винным клубом, поэтому ситуация для нас в настоящий момент очень сложная, но на сегодняшний день некритичная.

Нас спасает то, что мы работаем не с одной или двумя винными компаниями, а целым рядом компаний, не все из которых пошли на крайние меры и приостановили поставки. Пока еще мы можем заменять позиции и лавировать, даже сохраняя прежние цены. На новогодние праздники наши гости не останутся без вкусного вина по разумной цене. К сожалению, на будущее, думаю сейчас никто не сможет дать утешительный прогноз. Конечно, мы успели сделать запасы, на 2-3 месяца хватит.

Что будет дальше? Будем привыкать к новым ценам. Будем продолжать искать более демократичные позиции вина, для нас это было актуально всегда. В первую очередь, обратимся к винам "Нового света" (Аргентине, Чили, ЮАР), здесь еще есть возможность найти интересные вина по приемлемым ценам, затем - к нашим российским и крымским винам, посмотрим, что будет происходить с грузинскими винами. Планируем в начале года обязательно делать специальные предложения и акции, чтобы гости совсем не перестали покупать вино. Я убеждена, что любители вина никогда не изменят ему, хотя от некоторых цен, озвученных поставщиками, голова кружится как от бокала крепкого напитка.

Евгений Литвяк, управляющий, соучредитель ресторана "Винный шкаф"

Если рестораны вслед за поставщиками поднимут цены, то потеряют гостей, а у поставщиков вслед за этим упадут продажи вина в рестораны. Поэтому сейчас поставщикам вина и ресторанам надо поддержать друг друга, стать одной сплоченной командой. Все должны быть готовы сейчас зарабатывать меньше.

Антон Курбатов, владелец винного бара "74"

Одни поставщики прекратили поставки, а другие, в частности, наши партнеры, продолжают работать. Соответственно перебоев с поставкой вина мы пока не ощущаем. Как дальше ситуация будет развиваться неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте