Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря
"2017: что еще ждать от Эрмитажа?"
Когда: 6 декабря
Где: Social club
Social club снова посетит заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков. Вторая лекция в рамках цикла "20/21" станет своего рода продолжением дискуссии, посвященной выставке Яна Фабра. На этот раз слушателей ждут обсуждения, связанные с выставочными плана отдела на будущий год. Остановит ли реакция общественности смелые эксперименты музея или станет первым шагом на пути к знакомству с разными взглядами на новое искусство? Будет ли Эрмитаж готовить проект к 100-летию Октябрьской революции? Два открытия на лекции уже пообещали, возможно, будут еще.
Когда: 7 декабря
Где: KGallery
В рамках выставки фотографий Аллана Танненбаума "John and Yoko: A New York love story" в KGallery, искусствовед, ведущий сотрудник Русского музея и руководитель магистерской программы Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, Олеся Туркина, расскажет о Йоко Оно, как об одной из основоположников и новаторов в концептуальном искусстве и перформансе. Лекция будет посвящена именно Йоко-художнице, ее становлению, отношениям с искусством, и возвращению к творчеству после смерти Джона Леннона. Олеся Туркина раскроет ее личность и представит неизвестные работы.
Современная фортепианная музыка для всех
Когда: 8 декабря
Где: Музей советских игровых автоматов
Последняя встреча в рамках бесплатных лекций-концертов в Музее советских игровых автоматов представит современную фортепианную музыку России. Лектор - Марина Худых окончила парижскую консерваторию им. Рахманинова, является создателем проекта #YellowPiano и соорганизатором образовательного проекта "Будь в музыке!" в Филармонии. Марина расскажет о тенденциях новой академической музыки и современных композиторах: Павле Карманове, Валентине Сильвестрове, Николае Ракове, и исполнит их произведения. Демократичный формат встречи предполагает не только свободный вход, с собой можно принести бутылку вина (пробковый сбор - 100 рублей).
Фотография как "причина" и фотография как побочный продукт
Когда: 10 декабря
Где: ФотоДепартамент
Вторая лекция доцента Берлинской школы живописи и дизайна, художника Маши Данцис будет посвящена функциям и роли фотографий, которые нельзя классифицировать как художественные или документальные. Слушателей ждет разговор о backstage съемках, о вопросе ценности фотографий, запечатляющих процесс создания перфомансов, художественных акций в общественном пространстве. Маша расскажет об архивной значимости и оценке таких фоторабот.
К 150-летию со дня рождения Василия Кандинского
Когда: 11 декабря, 15:30
Где: Главный штаб
Василий Кандинский оказал большое влиянение на культуру XX века: живописец и график, музыкант и театральный постановщик, поэт, педагог и ученый, он не только творил, но и был теоретиком искусства. Лектор - сотрудник Научно-просветительного отдела - Вероника Борисовна Губина расскажет почему Кандинский отказался от престижной юридической карьеры, какое произведение впечатлило будущего художника, о периоде "Синего всадника", возвращении в Россию, Баухаусе и биоморфной абстракции.
Билет: 100-170 рублей.
Денди в кукурузе: мода и стиль в произведениях советских литераторов 1960-х годов
Когда: 13 декабря
Где: Новая сцена Александринского театр
В рамках программы Новой сцены Александринского театра и журнала "Теория моды: одежда, тело, культура" пройдет лекция доктора исторических наук, профессора Наталии Лебиной.
Определение "денди" появилось в Англии в начале XIX века, и достаточно быстро распространилось по миру. Стоит только вспомнить Онегина - "Как денди лондонский одет". Однако уже после 1917 года - этот стиль, противостоящий общественности изжил себя и уступил, как это часто бывает в моде, новому взгляду на мужской образ, чтобы спустя время опять вернуться обновленным и актуальным. Слушатели лекции не только пройдут по пути дендизма в России, но и увидят его проявления в литературе уже советского времени.
Art&Science: Наука. Искусство. Музей
Когда: 17 декабря
Где: Главный штаб
Совместный проект Эрмитажа и ИТМО организует второе мероприятие в Главном штабе. Тема декабрьской встречи – "В поисках реальности: инструменты и методы". Собравшиеся смогут обсудить: Как современные технологии трансформируют музей и искусство? Что такое science art и какой дизайн ждет нас в будущем? В рамках события пройдут две лекции: профессор Ханс Бьелкхаген выступит с темой "Голография и музейная документация", а художник и куратор Дмитрий Булатов расскажет о "Science Art: Искусстве на грани науки".
Империя балерин. Россия на рубеже XIX–XX веков
Когда: 20 декабря
Где: Музей Фаберже
Музей Фаберже совместно с Академией Русского балета им. А.Я. Вагановой представляет цикл лекций, посвященный балету и балеринам конца XIX – начала XX века. Гостем очередной встречи станет народный артист России и ректор Академии Русского балета, Николай Цискаридзе. Он расскажет о развитии балетного искусства в России, вынужденной эмиграции русских балерин, а также, презентует новую книгу, посвященную знаменитой балерине советской эпохи - Марине Тимофеевне Семеновой.
От сообщества Generation Yoga
Когда: 25 декабря, 14:00
Где: Охта Lab
Предновогоднее занятие #ОхтаYoga посвятит питанию в практике йоги. При это, обещают, что интересно будет не только практикующим ЗОЖ и йогу, но и тем, кто хочет улучшить свое состояние и серьезно относится к своему здоровью. Здесь обсудят: виды питания, взаимосвязь болезней и типа питания, типы голодания и их воздействие на организм. Преподаватель — Максим Васильев - действующий инструктор по йоге, йогатерапевт, звукотерапевт,
Вход на мероприятие за donation, необходима предварительная регистрация.
Когда: 26 декабря
Где: Отель Домина Престиж
Лекцию проекта "Дом культуры Льва Лурье" прочитает один из постоянных участников программы - архитектурный критик, член Совета по сохранению наследия, Мария Элькина. Вместе с Марией слушатели отправятся не только в путешествие в пространстве, но и во времени, чтобы увидеть архитектурные предпочтения императоров, президентов, руководителей и влиятельных лиц разных стран. Возможно ли определить характер владельца по дому, и как меняются интерьерные предпочтения и другие вопросы в рамках лекции "Архитектура и власть".