10 ноября 2014 18:09      6269   Текст - Анна Шева, фото - открытые источники, авторство не указано

Топ-10: городские парки с историей

В одной из детских книжек по истории города петербургские парки называются "зелеными легкими северной столицы". Что ж, автор попал в точку. Peterburg2 составил список мест в центре города и на его окраинах, где дышится легче всего.
Читать в полной версии

Парк 300-летия Петербурга

Парк 300-летия - один из подарков Санкт-Петербургу к юбилейной дате, он был заложен в 1995 году. Считается самым молодым парком на территории северной столицы. Один из "несгораемых" бонусов этой зеленой точки на карте города - близость к Финскому заливу. Сейчас центральным объектом парка являются бассейн и фонтаны, а также стилизованная под маяк колонна из гранита высотой 22 метра. Помимо прочего, Парк 300-летия является почти что мистическим местом: здесь высажено 300 деревьев ценных пород, 300 декоративных яблонь (от Хельсинки) и 300 деревьев и кустарников, подаренных парку представителями городов-побратимов Санкт-Петербурга и главами субъектов Российской Федерации.

Парк Екатерингоф

И если парк 300-летия самый молодой на карте парков города, то Екатерингофский - один из старейших. Он появился еще до победы русской армии в Северной войне, а хозяйкой и устроительницей его стала императрица Екатерина, для которой Екатерингоф служил загородной резиденцией (примерно с 1711 года). Для массовых прогулок место стало доступно в XIX веке. Милая запущенность, дубы-долгожители с раскидистыми кронами и множество мест для того, чтобы скрыться от окружающего мира, - таким парк, несмотря на то, что находится недалеко от центра города, является сейчас. 

Парк Сосновка

На территории нынешней Сосновки когда-то располагались дворянские дачи, а еще раньше, по некоторым сведениям, дрался на дуэли с Эрнестом де Барантом сам Лермонтов. Поэт тогда не пострадал, однако стычка с фрацузом привела к дальнейшей ссылке Лермонтова на Кавказ, где на очередной, и уже последней дуэли, он был убит. Во время Великой Отечественной войны в парке располагался военный аэродром, а статус городского парка с последующим названием - Сосновка - он получил в ноябре 1968 года. Сейчас это место массового отдыха, занятий летними и зимними видами спорта, на территории парка проводятся праздники, мероприятия, связанные с памятными военными датами, а старшее поколение регулярно собирается под соснами, чтобы поиграть в шашки и домино. 

Юсуповский сад

Еще одна бывшая императорская резиденция - Юсуповский сад - настоящее спасение от шумных и всегда переполненных улиц Сенной. Сад, известный в народе как "Юсупик", имеет и славную спортивную историю: в середине XIX века здесь был открыт первый в городе общественный каток, а с 1890 года на нем регулярно проводились российские и европейские чемпионаты по фигурному катанию и конькобежному спорту. Катка сейчас нет, зато на дорожках не переводятся любители бега трусцой. Поговаривают, что здесь собираются строить стационарную концертную площадку и даже теннисные корты.

Сквер Ботанического института им. Комарова

Почти что ровесником Екатерингофского парка является Ботанический сад. Здешняя территория в начале XVIII называлась "Аптекарским огородом". По замыслу Петра Великого, здесь предполагалось выращивать, в первую очередь, лекарственные травы. Правда, впоследствии сюда стали попадать редкие и интересные заморские растения, числившиеся как "куриозные и чуждые". Так начал зарождаться знаменитый сегодня на весь мир Петербургский Ботанический сад. Коллекции сада были почти что полностью уничтожены сперва во время наводения 1824 года, а позже, после восстановления "с нуля", - уже в Великую Отечественную войну. Спустя время работникам оранжерей Ботанического сада и института им. Комарова, здание которого располагается рядом, удалось вернуть ему былую славу, сегодня небольшой сквер у оранжерей Ботсада - одно из любимейших мест жителей Петроградки. 

Лопухинский сад

Второе такое место - Лопухинский сад, занимающий участок между Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Малой Невкой. С 1705 года на этой территории располагались укрепления русских войск, где велись бои со шведами. Земля также входила в зону петровского "Аптекарского огорода", а позже превратилась в дачный поселок петербургской знати. В XIX веке представители высшего сословия начали благоустраивать территорию: здесь были устроены фонтаны, беседки, гроты, висячие мостики над прудами и протоками, была построена "Вилла Монплезир", появился даже павильон для музыкантов. К сожалению, в 1950-х годах гроты в саду были разобраны из-за ветхости.

Парк Авиаторов

Парк находится в южной части Санкт-Петербурга, между Ново-Измайловским проспектом и Бассейной, Кубинской и Кузнецовской улицами. Площадь парка, относительно молодого по петербургским меркам (был сооружен в 1970 году), составляет 35,2 гектаров. На месте парка ранее располагался Корпусный аэродром - в честь заведения он и получил свое нынешнее название. О подвигах прошлого прохожим всякий раз напоминает внушительных размеров монумент военным летчикам, на бетонном основании которого установлен самолет-истребитель МИГ-19. Парк имеет причудливую планировку дорожек и небольшой пруд, связанный с Лиговским каналом.

Румянцевский сад

Прогуливаясь по каменной и строгой Университетской набережной, каждый раз приятно удивляешься, встретив на своем пути деревья Румянцевского сада. Такой миниатюрный, он помещает в себе несколько памятников - два старинных фонтана (в последние годы, к сожалению, работал только один из них) и перенесенный с Марсова поля обелиск "Румянцева победам". Кроме того, на территории сада - настоящая сцена и множество скамеек. В начале XVIII века здесь находился Меншиковский рынок, затем стройплощадка, а еще позже парадный плац Кадетского корпуса. Сад на месте пыльного плаца был разбит уже во второй половине XIX века. Были времена, когда за вход в него взимали плату. Сегодня отдыхать в саду с видом на Неву может любой желающий.

Парк Лесотехнической академии

Парк Лесотехнической академии функционально ранее был близок "Аптекарскому огороду" - в начале XIX века его территория входил в состав "английской фермы" капитана Александра Давидсона. В 1809 году ферма перешла в казну, а в 1811-м здесь разместился переехавший из Царского Села Лесной институт. В 1917 году по инициативе Луначарскогов в юго-западной части парка были похоронены погибшие в боях под Пулковом красногвардейцы завода "Новый Лесснер", а позже - в 20-х годах - был открыт деревянный памятник в виде куба. Во время блокады Ленинграда парк Лесотехнической академии подвергался особо частым бомбардировкам. По некоторым данным, здесь находился бункер запасного штаба Ленинградского военного округа, парк также служил местом укрытия ленинградцев от бомбежек.

Матвеевский сад

Мы не упомянули еще одно место отдохновения на Петроградской стороне - Калининский сад, неофицальное название которого - Матвеевский. Площадь сада составляет всего лишь один гектар с небольшим, а неофициальное название отсылает нас к располагавшемуся здесь когда-то Матфиевскому собору. После революции топонимы поменялись, и прилегавшая к собору Матвеевская улица стала называться улицей Якова Калинина. Летом 2001-го в результате работы археологов Северо-Западного НИИ наследия ИИМК РАН территория была принята на учет КГИОП Санкт-Петербурга как охраняемый памятник истории и культуры.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте