Белок и сезонные фрукты: врач рассказала о правилах питания для переболевших COVID-19
Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, должен уделить особое внимание своему питанию. В период восстановления после болезни рацион необходимо сделать сбалансированным и разнообразным. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.
Специалист отметила важность правильного расчета суточного числа калорий. На каждый килограмм массы тела в сутки должно приходиться по 20 – 30 килокалорий с учетом изначального веса человека и особенностей его состояния.
В ежедневные рацион необходимо включать йогурты, творог, молоко и кисломолочные продукты, рыбу, яйца, птицу, мясо, бобовые и продукты из сои. Не стоит пренебрегать белком. Максимальное число питательных веществ также помогут получить сезонные овощи и фрукты. Их можно употреблять до пяти раз в день, но при этом порции должны быть весом около 80 граммов.
«Должно быть достаточное количество белка в рационе – от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек», – отмечает врач.
Вараева также отметила пользу так называемого дробного питания, когда суточный калораж распределяется по четырем – шести приемам пищи.
«Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно», – пояснила врач.
Напомним, ранее Peterburg2 также писал о различиях между симптомами коронавируса и теплового удара.