Диетолог рассказал об опасности ежедневного употребления минералки
Бесконтрольное употребление лечебно-столовой и лечебной воды с высоким содержанием минералов и солей может привести к проблемам со здоровьем. Об этом с беседе с Nation News рассказала диетолог АО «Медицина» Елена Златинская.
По словам специалиста, подобные минеральные воды следует пить только по назначению врача, иначе можно нарушить баланс веществ в организме. Кроме того, следует понимать, что минеральная вода имеет различия по составу и задачам использования.
«Гидрокарбонатную рекомендуется пить при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, мочевыводящих путей. Она обладает ощелачивающим действием, разжижает слизь, нормализует работу желудка. Хлоридную применяют при гастрите с секреторной недостаточностью, она стимулирует образование пищеварительных ферментов, имеет желчегонное действие, повышает кислотность желудочного сока. Сульфатную назначают при болезнях желудка с повышенной секреторной активностью, желчного пузыря, желчевыводящих путей, ожирении, вода обладает послабляющим действием, ускоряет желудочную эвакуацию. Железистую минеральную воду используют при анемии, а содержащую органические вещества — при болезнях мочевыводящих путей», - пояснила Златинская.
Наконец, врач порекомендовала отдавать предпочтение минеральной воде в стеклянной таре. Ну, а если продукт был все-таки куплен в пластиковой бутылке, ее следует держать подальше от солнечного света и батарей: дело в том, что при нагревании полиэтилентерефталат может выделять в жидкость токсичные вещества.
Напомним, ранее Peterburg2 писал о том, в чем, по мнению диетологов, заключается польза холодной и теплой воды.