02 июля 2024 20:04      1366   Виктория Дешкальпс

Эксперты рассказали, как не пострадать от ботулотоксина

В Роспотребнадзоре напомнили о профилактике ботулизма

Петербуржцам рассказали об опасности домашних заготовок и покупных консервов.
Читать в полной версии

После массовой вспышки ботулизма в Москве, жителям Северной столицы решили напомнить о том, как обезопасить себя от ботулотоксина.

Бактерии ботулизма попадают в организм с едой, водой и аэрозолями. Отравиться можно даже изделиями собственного приготовления. Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма. Надо помнить, что возбудители этой страшной болезни живут только при отсутствии доступа кислорода.

Очень часто ботулизмом начинают болеть после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, но иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Как пишет МК в Петербурге, не стоит покупать консервы на рынке и у неизвестных лиц. То же правило относится к покупке копченостей: рыбы и окороков. Роспотребнадзор также категоричен к приготовлению дома консервов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Дело в том, что эти продукты сложно тщательно промыть, а следовательно, шанс приготовить зараженные и опасные разносолы возрастает.

А при домашних заготовках нельзя менять рецептуру и уменьшать количество уксуса и соли. Нельзя и сокращать время тепловой обработки: именно она способна обезопасить от появления вредоносной палочки в консервах.

Ранее мы писали, что в Петербурге было уничтожено 6 тонн продуктов, в которых мог быть ботулотоксин.   

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте