Эксперты рассказали, как не пострадать от ботулотоксина
В Роспотребнадзоре напомнили о профилактике ботулизма
После массовой вспышки ботулизма в Москве, жителям Северной столицы решили напомнить о том, как обезопасить себя от ботулотоксина.
Бактерии ботулизма попадают в организм с едой, водой и аэрозолями. Отравиться можно даже изделиями собственного приготовления. Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма. Надо помнить, что возбудители этой страшной болезни живут только при отсутствии доступа кислорода.
Очень часто ботулизмом начинают болеть после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, но иногда может отмечаться вздутие консервных банок.
Как пишет МК в Петербурге, не стоит покупать консервы на рынке и у неизвестных лиц. То же правило относится к покупке копченостей: рыбы и окороков. Роспотребнадзор также категоричен к приготовлению дома консервов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Дело в том, что эти продукты сложно тщательно промыть, а следовательно, шанс приготовить зараженные и опасные разносолы возрастает.
А при домашних заготовках нельзя менять рецептуру и уменьшать количество уксуса и соли. Нельзя и сокращать время тепловой обработки: именно она способна обезопасить от появления вредоносной палочки в консервах.
Ранее мы писали, что в Петербурге было уничтожено 6 тонн продуктов, в которых мог быть ботулотоксин.