Не только консервы: где ещё может содержаться опасный ботулотоксин
Эксперт назвал продукты, где может находиться ботулотоксин
Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов рассказал об опасности ферментированных продуктов.
Он также добавил, что для профилактики ботулизма рекомендовано проводить кипячение консервов перед употреблением их в пищу. Хотя ботулотоксин, вызывающий эту смертельно-опасную болезнь, может быть и в ферментированных продуктах.
«Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), соленой и копченой рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку», - разъяснил эксперт.
Чтобы избежать этого заболевания, при заготовке домашних консервов, необходимо тщательно промывать продукты и тару, а также соблюдать режим стерилизации. Отдавать предпочтение стоит маринованию и солению, а ещё нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в тару.
В пищу ни в коем случае нельзя употреблять просроченные консервы или с консервы с признаками вздутия.
Ранее Peterburg2 сообщал, что петербургский сервис "Кухня на районе" закрылся после массовых отравлений.