30 июля 2020 19:12      8734   Ольга Якушева

В Петербурге хотят установить минимальную цену на алкоголь в барах

Идею выдвинули на заседании рабочей группы по подготовке поправок к «закону о наливайках».
Читать в полной версии

В заведениях общепита Петербурга могут установить минимальный лимит цен на разливной алкоголь. С такой инициативой выступили члены рабочей группы, занятой подготовкой поправок в так называемый «закон о наливайках», призванных спасти небольшие бары города.

Напомним, с 1 января 2021 года в Северной столице нельзя будет продавать алкоголь в заведениях площадью менее 50 кв.метров, в случае, если они расположены в жилых домах. Изначально целью законопроекта было искоренение так называемых «наливаек», чьи «клиенты» мешают покою местных жителей. Однако в итоге под угрозой закрытия оказались десятки небольших баров, среди которых оказалось немало авторских, популярных и даже культовых петербургских заведений.

После волны протестов со стороны горожан в Петербурге была создана рабочая группа, куда помимо представителей Смольного и ЗакСа вошли и сами рестораторы. Вместе им предстоит разработать дополнительные поправки в закон, чтобы спасти маленькие бары.

Как отметил автор скандального законопроекта, депутат Денис Четырбок, в основном жалобы со стороны петербуржцев касаются баров сомнительного уровня, где алкоголь продается по низким ценам. Таким образом, своеобразным фильтром для определения «наливаек» может стать минимальный уровень цены на спиртное.

Кроме того еще одним вариантом может стать разделение заведений по географическому принципу.

« У нас есть вариант отталкиваться от территориального зонирования, поскольку в Петербурге достаточное количество памятников истории и культуры, и какую-то перепланировку бизнесу там проводить просто невозможно», - цитирует Четырбока 78ru.

Кроме того, представители рынка предлагают принимать по внимание качество оказываемых в каждом конкретном случае услуг, безопасность, наличие систем вентиляции и шумоизоляции, а также число столиков и уборных. Наконец, еще одним «мерилом» может стать наличие в заведении реально работающей кухни.

По информации: 78ру

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте