В Роспотребнадзоре рассказали петербуржцам, как выбрать мясо для шашлыка
Стало известно, как выбрать качественное и свежее мясо для приготовления шашлыка. Об этом сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Эксперты отмечают, что опасно покупать мясо на уличных лавках или с машин вдоль дорог. В таком случае, можно «подцепить» не только инфекционные болезни, но и паразитарные заболевания.
Безопаснее всего покупать мясо в магазине или на рынке. Самый надежный способ определить свежесть мяса — нажать на него пальцем: если после надавливания поверхность быстро принимает прежнюю форму, значит, мясо свежее.
Цвет мяса может варьироваться от светло-красного до тёмно-бордового: это зависит от того, сколько лет животному.
Однако на свежем мясе не может быть больших тёмных пятен. При этом жир может быть как светлым, так и тёмным, но никак не жёлтым или бурым (это может говорить о том, что животное болело). Запах у хорошего мяса приятный, с ароматом молока. Напомним, что маринад на основе кефира портится быстрее, чем маринад из овощей и лимонного сока. Готовить мясо следует не менее 5-7 минут, а есть его лучше со свежими овощами и зеленью.
Ранее Peterburg2 сообщил, что в России на 25% выросли цены на товары для шашлыка.