Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


26 ноября 2020 г. 18:37
С фото

113196

Автор: Вера Любина

8 легенд Исаакиевского собора

Один из самых знаменитых и узнаваемых соборов Петербурга всегда был и остаётся окутанным тайной. О кирпичной кладке собора, обвале рыночных цен на малахит, исаакиевской деревне, чернильнице и загадочной смерти архитектора Монферрана – в нашем материале.

Исаакий

(Источник фото: Pixabay)

Романовы и собор

Строительство Исаакиевского собора было завершено в 1858 году, однако даже после официального открытия храм постоянно нуждался в ремонте и в пристальном внимании мастеров, из-за чего строительные леса долгое время стояли неразобранными. Петербуржцы к ним так привыкли, что родилась легенда об их связи с царской фамилией. Люди верили, что пока будут стоять строительные леса - будет и править династия Романовых. В этом есть практический смысл, ведь постоянный ремонт требовал огромных затрат, а средства выделяла именно царская казна. Собор освободили от строительных лесов в 1916 году, а в марте 1917 года произошло отречение от российского престола императора Николая II.

Исаакиевский собор
будние дни, выходные 100; дошкольникам бесплатно; иностранцам 350

Ещё одна легенда о связи Романовых с собором говорит о том, что у ангелов на фасадах Исаакиевского собора – лица членов императорской семьи.

Продажа собора США

Существует легенда (или же эту информацию просто выдают за легенду) про попытку Америки купить собор, похожий на Капитолий. 1920-30-е годы для Советского союза выдались непростыми (голод, кризис). США предложили купить собор и, предварительно разобрав, перевезти на кораблях. Но поскольку собор всё ещё стоит на месте, то сделка, очевидно, не состоялась. Хотя предпосылки для порождения таких легенд были существенные: за границу в те годы активно продавались музейные ценности – картины, иконы, антиквариат.

Легенды

(Источник фото: Nicolas Raymond, flickr.com)

Пропавшие сваи

Разместить настолько тяжелую постройку (весом 300 тысяч тонн) на зыбкой, болотистой местности Петербурга, казалось невыполнимой задачей. Для строительства потребовалось вбить в основание фундамента более 10 000 свай. Петербуржцы даже стали шутить на этот счет: "Забили как-то сваю, а она полностью ушла под землю. Забили вторую, третью, четвертую и так далее. Вдруг приходит письмо из Нью-Йорка: "Вы испортили нам мостовую! На конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи "Громов и К!"

Легенды

(Источник фото: visit-petersburg.ru)

Мостовую, конечно же, никто не испортил, но количество использованных свай впечатляет.

Проваливающийся собор

Исаакиевскому собору много раз пророчили обрушение, но несмотря на это он по-прежнему держится на своём месте. Одна из городских легенд рассказывает про известного в те времена шутника Александра Жемчужникова, который однажды ночью переоделся в мундир флигель-адъютанта и объехал всех ведущих столичных архитекторов с приказанием "наутро явиться во дворец ввиду того, что провалился Исаакиевский собор". Панику этот розыгрыш вызвал огромную.

Смерть Монферрана

Исаакиевский собор строился невероятно долго. Горожане стали поговаривать о существовании какого-то провидца, который якобы предсказал Монферрану, что тот умрет сразу после окончания строительства собора.

Так это или нет – судить сложно, но архитектор действительно скончался почти сразу же после того, как храм был освящен. Причиной резкого ухудшения здоровья многие называют пренебрежительное отношение со стороны нового государя – Александра II, который разглядел в группе святых, смиренным наклоном головы приветствующих Исаакия Далматского, изображение самого Монферрана, горделиво смотревшего на царя. Ожидавшему заслуженной похвалы архитектор даже не удостоился руки императора. Тогда, вернувшись домой, он впал в уныние, почувствовал себя дурно, и через 27 дней умер.

Исаакий

(Источник фото: Pixabay)

К слову, Монферран просил похоронить его в Исаакиевском соборе, но ему отказали. Гроб с архитектором пронесли вокруг храма, а затем его вдова увезла тело в Париж.

Малахитовый обвал рынка

Колонны главного алтаря Исаакиевского собора называют апогеем малахитовой эпохи. Их высота – 9,5 метров, диаметр – метр, а в общей сложности 14632 килограмма первоклассного малахита пошло на их изготовление. Считается, что на колонны Исаакиевского собора были истрачены все запасы малахита и из-за этого обвалился рынок, упала стоимость камня и его престиж. Добыча малахита стала экономически невыгодной и почти прекратилась.

Однако существует уральская легенда, которая объясняет это так: хозяйка Медной горы оскорбилась тем, что её камень пошел на строительство православного собора, и спрятала все запасы малахита в недосягаемые недра.

Чудо во время Блокады

То, что Исаакиевский собор, видный из любой точки города, уцелел при бомбежках Ленинграда во время Великой Отечественной войны, называют необъяснимым чудом. Мало того, в подвалах собора во время войны хранились художественные ценности из дворцов Павловска, Пушкина, Петродворца, Гатчины и Ломоносова. Существует легенда, что отставной артиллерийский офицер, присутствовавший на экстренном совещании в исполкоме Ленгорсовета, предположил, что немцы, начав обстрел Ленинграда, воспользуются куполом собора как ориентиром и постараются сохранить эту наиболее высокую точку города для пристрелки. И он оказался прав. На ступенях и колоннах западного портика Исаакиевского собора хоть и остались следы от осколков снарядов, но прямого попадания в собор за всю войну так и не было.

Легенды

(Источник фото: cpacibodedu.ru)

Прозвища собора

Исаакиевский собор как только не называли. И чернильницей – в честь сходство силуэта храма с огромным чернильным прибором, и исаакиевской деревней – из-за долгой стройки с большим количеством рабочих вокруг храма, а посаженные по сторонам "барабана" мини-колоколенки вообще многими трактовались как карикатура на традиционное русское пятиглавие.

По материалам книги Н.А.Синдаловского "Легенды и мифы Санкт-Петербурга"

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Архитектура Петербурга Исаакиевский собор и площадь Культура Передача Исаакиевского собора Реставрация Исаакиевского собора


 
Исаакиевский собор
Новости СМИ2
Статьи по теме
И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов города, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, "Газпром-Арене" и элитным жилым комплексам досталось не по-детски....
Вон из Москвы, сюда я больше не ездок: кто из писателей предал Москву ради Петербурга? Вон из Москвы, сюда я больше не ездок: кто из писателей предал Москву ради Петербурга? Москва как "бомж в смокинге", "громогласная тётка" и город с вечно не успевающими жителями. Peterburg2 собрал критичные цитаты писателей и поэтов о столице нашей Родины. ...
Рождественские службы в храмах Петербурга в 2020 году Рождественские службы в храмах Петербурга в 2020 году Рождество - это важнейший после Пасхи праздник Русской православной церкви. Peterburg2 подготовил расписание рождественских служб в главных храмах Петербурга. ...
Ангелы, которых можно встретить в Петербурге Ангелы, которых можно встретить в Петербурге Считается, что Петербург охраняют три ангела, образуя золотой треугольник: один венчает шпиль Петропавловского собора, другой — Александровскую колонну, третий – на куполе Церкви святой Великомученицы Екатерины. Рассказываем и о других, не менее известных крылатых хранителей города....
Как набережные города превратились в модные современные пространства? Как набережные города превратились в модные современные пространства? Огромные качели, обзорные площадки, деревянные настилы, общественные огороды, лежаки в центре города и официальная зона для выгула собак - это вовсе не описание парка Зарядье в Москве. В Петербурге начали появляться современные набережные, которые восхищают своим дизайном и деталями "как в Европе". Рассказываем...
С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга В камне или из чугуна, в полный рост или в барельефах, с шарами под лапами или с крыльями на спине. Точное количество львов в Петербурге до сих пор никто не подсчитал, однако известно, что их далеко больше сотни. Peterburg2 рассказывает о самых необычных петербургских скульптурах царя зверей....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−4°..−4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю