Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


1 июня 2022 г. 14:13

2805

Автор: Кристина Мосина

7 обследований, которые нужно ежегодно проходить после 30 лет

Рано или поздно с проблемами со здоровьем сталкиваются многие. Полностью застраховаться от этого нельзя, но снизить риски развития опасных болезней – вполне реально. Достаточно лишь не игнорировать врачей и регулярно проверять состояние своего организма. Причем чем старше человек, тем более регулярными должны быть такие проверки. Какие обследования после 30 лет стоит сделать ежегодными, рассказал Сергей Лопатин, терапевт, гастроэнтеролог «СМ-Клиника»в Санкт-Петербурге.

Исследование

(Источник фото: pixabay.com)

ЭКГ

Электрокардиография – важнейшее обследование для профилактики болезней сердца. ЭКГ не требует серьезной подготовки и занимает не более 10 минут. Обследование позволяет оценить частоту сердечных сокращений и ритм сердца, выявить возможные нарушения кровоснабжения сердечной мышцы – ишемию, а также обнаружить инфаркт. Это особенно важно, если ваш образ жизни далек от здорового, вы много нервничаете, ведете сидячий образ жизни или имеете лишний вес.

УЗИ: брюшная полость и щитовидная железа

Важное преимущество УЗИ – безопасность. Проводить его можно даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Исследование брюшной полости позволяет проверить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки. В том числе, его используют для диагностики гепатита и цирроза печени. В случае со щитовидной железой своевременное обследование поможет избежать гормонального сбоя и нарушений обмена веществ. УЗИ также применяют для ранней диагностики новообразований, что важно для профилактики онкологии.

УЗИ молочных желез

По данным ООН, рак молочной железы сегодня является самым распространенным видом онкологии в мире. УЗИ позволяет выявить новообразования груди уже на самых ранних стадиях, а, значит, в разы повышает шансы на успех. Регулярно проходить это обследование необходимо всем женщинам, начиная с 30 лет.

Рентген легких или флюорография

У многих флюорография ассоциируется со школьными временами. Но хотя бы раз в год ее стоит абсолютно всем. Сейчас вместо флюорографии применяют более современный метод – рентген легких. Это простой и эффективный способ выявления целого ряда заболеваний легких и других органов дыхательной системы: от туберкулеза до пневмонии и рака.

Тест

(Источник фото: pixabay.com)

Клинический анализ крови + липидограмма + уровень глюкозы

Клинический или общий анализ крови – самое популярное лабораторное исследование для оценки состояния крови и ее отдельных элементов. Это отправная точка в лечении практически всех болезней. Нашу кровь можно сравнить с зеркалом. Она отражает любые подозрительные изменения в организме: от нехватки витаминов до неполадок с гормональным фоном.

Липидограмма поможет проконтролировать уровень жиров и холестерина, переизбыток которых опасен тяжелыми болезнями сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов. А анализ на глюкозу предупредит развитие сахарного диабета. Обратить на него особое внимание стоит тем, у кого есть избыточный вес или наследственная предрасположенность к этой болезни.

Общий анализ мочи

Исследование дает представление о возможных заболеваниях мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, предстательной железы. Изменения в химическом составе мочи могут быть признаком сбоя в работе щитовидной железы, проблем с печенью, а также диабета. В профилактических целях сдавать этот анализ следует раз в год.

Исследование

(Источник фото: pixabay.com)

Анализ на скрытую кровь в кале

Кровь в кале может быть признаком разных заболеваний: от сравнительно «безобидных» анальных трещин до рака толстой или прямой кишки. Причем если при некоторых болезнях кровь видна «невооруженным» глазом, то при других обнаружить ее можно только с помощью лабораторного анализа.

Профилактика – залог успеха в лечении.Чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее можно приступить к ее решению. В медицинском центре «СМ-Клиника» вы можете пройти эти и многие другие обследования организма.

Клиники оснащены современным оборудованием, благодаря которому пациент может выполнить УЗИ, КТ, МРТ, гастроскопию и колоноскопию. А результаты некоторых анализов можно получить на электронную почту уже через 3-6 часов. Интерпретировать результаты обследований, составить план лечения помогут более 600 врачей разных специальностей, которые каждый день работают в медцентрах.

В «СМ-Клиника» заботу о здоровье можно сделать не только регулярной, но и комфортной.

Редакция предупреждает, что у медицинских услуг могут иметься противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Медицина

Новости СМИ2
Статьи по теме
В погоне за молодостью: какие в Северной столице самые востребованные услуги красоты - 5 самых популярных косметологических процедур В погоне за молодостью: какие в Северной столице самые востребованные услуги красоты - 5 самых популярных косметологических процедур Читая биографии кинозвезд середины прошлого века, поневоле удивляешься, узнавая, на какие ухищрения они шли для сохранения молодости и красоты. В наше время хорошо выглядеть куда проще – большинству женщин доступны процедуры, о которых раньше и мечтать было нельзя....
«Запахи стали ощущаться как что-то пыльное и затхлое»: истории тех, у кого после коронавируса не восстановилось обоняние «Запахи стали ощущаться как что-то пыльное и затхлое»: истории тех, у кого после коронавируса не восстановилось обоняние Одним из симптомов коронавируса — потеря обоняния. В большинстве случаев запахи возвращаются в течение двух недель. Однако есть и те, у кого «нюх» не восстановился даже спустя 8 месяцев! Журналисты Peterburg2 собрали истории петербуржцев, у кого так и не вернулось обоняние или вернулось лишь частично...
«Самая безопасная страна»: можно ли верить статистике, что в Китае почти нет новых случаев COVID-19 «Самая безопасная страна»: можно ли верить статистике, что в Китае почти нет новых случаев COVID-19 Пока Петербург бьёт рекорды по заболеваемости – почти 2000 новых случаев COVID-19 ежедневно – в Китае выявляют лишь пару десятков на всю страну. Специально для Peterburg2 петербурженка Лея Ху, живущая сейчас в Китае, рассказала, как на самом деле обстоит ситуация с коронавирусом в КНР, вакцинацией и...
Медицинский туризм в Санкт-Петербурге Медицинский туризм в Санкт-Петербурге Туризм в Петербурге — это возможность не только посмотреть на достопримечательности, но и поправить своё здоровье. В городе находится несколько десятков лучших многопрофильных медицинских центров, в которых можно получить своевременную помощь. Что вас беспокоит?...
Лечебно-оздоровительный туризм в Санкт-Петербурге Лечебно-оздоровительный туризм в Санкт-Петербурге Быть здоровым — это настоящий тренд. Люди хотят отлично выглядеть и чувствовать заряд бодрости каждый день. Рассказываем о курортах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где вы сможете пройти курс wellness-процедур....
Как найти «свою» стоматологию в Петербурге: 5 главных правил Как найти «свою» стоматологию в Петербурге: 5 главных правил Стоматолог — это тот специалист, к которому необходимо обращаться регулярно, не реже двух раз в год. Каждый раз искать нового зубного — долго и трудно. Гораздо комфортнее выбрать одну клинику, где врач уже знает об особенностях зубов и дёсен пациента, может отслеживать прогресс лечения и тратить меньше...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снегопад

−1°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю