Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


19 июня 2022 г. 8:00

17179

Автор: Александра Сафьянникова

Сыграть в футбол силой мысли, посмотреть на фриков и рекордсменов: 7 медицинских музеев Петербурга

7 медицинских музеев Петербурга

В третье воскресенье июня традиционно отмечается профессиональный праздник – День медицинского работника. Делимся подборкой музеев, в которых детям и взрослым будет интересно узнать о человеческом теле и медицинском деле.

(Источник фото: Музей истории медицины и фармации)

Три года назад, в разгар первой волны пандемии, каждый без тени сомнения ответил бы, что главные герои нашего времени – это врачи и все, кто связан с медициной. Сейчас страсти по ковиду поутихли, и медицинские работники снова ушли в тень, спасать наши жизни.

В честь их профессионального праздника мы решили вспомнить музеи Петербурга, в которых можно углубиться в эту профессию, узнать больше о медицине, гигиене и собственном теле.

Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ – преемник и хранитель первых медицинских коллекций России, в том числе медицинских экспонатов, привезенных в Россию Петром I. По богатству фондов это один из крупнейших в мире музеев медицины. Экспозиция включает наборы лекарственных средств, медицинских инструментов, форму одежды военных медиков, книги, документы, фотографии и даже картины. Посетители могут увидеть пораженные различными болезнями органы и даже анатомический театр. В музее регулярно проходят экскурсии и квесты для детей и взрослых.

Небольшой музей, посвященный правилам гигиены, находится в историческом памятнике 18 века, одном из дворцов Петербурга. Здесь вам расскажут об основных правилах профилактики заболеваний и сохранения здоровья, также экспозиция расскажет о строении тела человека. Судя по восторженным отзывам посетителей, именно оттуда выходят все ЗОЖники города.

До конца прошлого века музей использовался только для учебных целей, его посещали студенты, изучающие судебную медицину. В 21 веке музей стал не только учебным, но и просветительским центром.

Экспозиция не для слабонервных и состоит из шести отделов. Первый посвящен истории судебной медицины, в нем демонстрируются личные вещи и рукописи первопроходцев этой деятельности. Во втором отделе разбираются судебно-медицинские патологии, муляжи демонстрируют различные виды повреждений, повлекшие за собой смерть человека. В третьем и четвертых отделах демонстрируются патологии органов при различных заболеваниях. Также есть отделы, посвященные трупным изменениям и предметам искусств, в том числе фильмотека.

Музей считается хранителем подлинных, уникальных медицинских инструментов, аппаратов и лекарственных средств прошлых столетий. Экспозиции знакомят с историей медицины начиная с XVI века, а экскурсоводы могут рассказать и о более ранних этапах ее развития. В музее широко представлена аппаратура и инструменты таких направлений медицины, как: хирургия, урология, акушерство, гинекология, офтальмология, оториноларингология и пр.

Посетители могут увидеть старинные лекарственные препараты, емкости, приспособления для их производства и хранения, а также ознакомиться со способами их приготовления. Вы будете поражены разнообразием цветных склянок и штанглассов, созданных стеклодувами прошлых столетий.

Несколько столетий назад физические аномалии при рождении считались предзнаменованием появления дьявольских отродий, злых духов и нечисти. Но затем людям стало любопытно наблюдать за фриками всех мастей. Стройные ряды банок с заспиртованными изувеченными животными или детьми, эмбрионами или частями человеческого тела привлекали изголодавшихся по впечатлениям все больше.

Музей Аномалий тела пересматривает идею кунсткамеры в современном контексте. Здесь есть фотозоны, современные инсталляции и остроумные экскурсоводы, благодаря которым можно узнать о старинной медицине, инструментах, препаратах и, конечно, об аномалиях.

Интерактивная выставка «Мозг: Вселенная внутри нас» покажет, как работает самый главный орган человеческого тела. Посетители узнают о том, как происходят процессы мышления, запоминания, внимания и сна, погрузятся в нейронную вселенную и увидят, как клетки, структуры и импульсы формируют сознание. Также здесь есть интерактивные игры. Например, силой мысли нужно забить футбольный мяч в ворота или управлять паучками.

Музей «Титикака» посвящен удивительным фактам и шокирующим рекордам Гиннесса. Здесь находится более сотни экспонатов, многие из которых можно трогать и примерять. Разумеется, это не медицинский музей, но в нем есть залы, посвященные рекордам, связанным с телом человека. Например, можно примерить ботинки великана, обнять «осиную» талию 33 сантиметра или встать на весы с самым тяжелым человеком.

Расскажите, в какие музеи Петербурга вы любите ходить? Делитесь в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Медицина Музеи


 
Музей гигиены Центра медицинской профилактики, Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации, Музей судебной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Музей Мозг: Вселенная внутри нас, Музей рекордов и необычных фактов ТИТИКАКА, Музей истории медицины и аптеки РетрофармаМед, Музей Аномалий тела
Статьи по теме
Как выглядит самый страшный музей Петербурга: фоторепортаж Peterburg2 Как выглядит самый страшный музей Петербурга: фоторепортаж Peterburg2 Музей "Памяти жертв нацизма" открылся 26 февраля в Петербурге. Среди экспонатов: многочисленные фотографии, архивные материалы, а также предметы, повергающие в ужас от преступлений "коричневой чумы": человеческие волосы, куски кожи. Рассказываем, почему спустя 75 лет сохраняют память о пытках и убийствах...
«Танцы Минус», Дельфин, Мот и пикантные выставки: как отпраздновать 14 февраля в Петербурге «Танцы Минус», Дельфин, Мот и пикантные выставки: как отпраздновать 14 февраля в Петербурге Собрали разнообразные идеи для празднования Дня всех влюбленных в Петербурге. Здесь найдется романтика на любой вкус: концерты известных исполнителей, милые спектакли, хорошие фильмы в кино, необычные музеи, рестораны и загородные локации....
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Peterburg2 делится идеями мест, где собраться с коллегами на корпоративную вечеринку в честь Нового года: в традиционном ресторанном формате, на свежем воздухе или в совсем уж необычном особом месте....
«Когда всю жизнь живешь в одном городе, кажется, что знаешь его наизусть»: создательница проекта Piter Box Лидия Смирнова о том, как открыть для себя новые места в Петербурге «Когда всю жизнь живешь в одном городе, кажется, что знаешь его наизусть»: создательница проекта Piter Box Лидия Смирнова о том, как открыть для себя новые места в Петербурге 1 декабря в Петербурге появился проект Piter Box, благодаря которому можно попасть в десять интересных мест. Необычный способ скрасить серые будни придумала жительница Санкт-Петербурга Лидия Смирнова, а реализовать его помогла редакция Peterburg2. Мы пообщались с Лидией о том, как она придумала бокс...
Побывать в виртуальной реальности, подружиться с капибарой и погулять в Ботаническом саду: чем заняться на осенних каникулах в Петербурге Побывать в виртуальной реальности, подружиться с капибарой и погулять в Ботаническом саду: чем заняться на осенних каникулах в Петербурге Первая четверть учебного года завершилась, школьники и их родители выдыхают и наверняка задумываются, как же провести предстоящие каникулы. Peterburg2 традиционно стоит на страже вашего семейного досуга: мы нашли фестивали, музеи, спектакли и фильмы в кинотеатрах, которые стоит посетить в эти дни....
Пикантный Петербург: музеи, спектакли и заведения для взрослых Пикантный Петербург: музеи, спектакли и заведения для взрослых Рассказываем о местах и мероприятиях в Петербурге с рейтингом 18+. Детям сюда вход запрещен, а вот взрослые не всегда готовы делиться подробностями их посещения. В подборке найдете музеи, посвященные любви и подсознанию, раскрепощающие спектакли, алкогольные квесты и стендап для взрослых. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Цирк Чинизелли Цирк ЧинизеллиКлуб КосмонавтКлуб КосмонавтСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Тренинговое агентство продвижения компанийТренинговое агентство продвижения компанийСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry Birds


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю