Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


13 апреля 2021 г. 16:20
Супер-эксклюзив

5263

Автор: Вера Любина

Безопасность в аэропорту год спустя: как изменилась работа Пулково из-за пандемии

Пустые залы ожидания, инфракрасные приборы бесконтактного сканирования, очереди на вход. Peterburg2 вспоминает, как работал аэропорт Северной столицы в прошлом году в разгар первой и второй волны коронавируса, и что происходит в Пулково сейчас.

Яндекс.Новости
Год назад

Напомним, в Пулково в разгар пандемии весной и летом 2020 года был объединён вылет и прилет. Вход в здание аэропорта осуществлялся только через второй этаж. Заезд к "Отправлению" тоже был закрыт. Из-за этого скапливались большие пробки из машин, из людей (хотя рейсов было мало).

Внутри кафе и ресторанчики работали только на вынос. В залах ожидания некоторые кресла были перемотаны лентой для соблюдения социальной дистанции.

QR-код с посадочного талона пассажиры зачастую сканировали сами, чтобы процесс был бесконтактный. В самолет сесть можно было только в маске и перчатках. При входе в самолёт обрабатывали руки антисептиком.

Вот что писали в соцсетях*.

Михаил Бурцев (22.06.2020): "Кто-нибудь расскажите аэропорту "Пулково" как работать в условиях пандемии. Ну не справляются "умные головы" сами, ну не могут. Вместо того, чтобы разводить потоки и не допустить скопление пассажиров, закрыли вход. Отправление через Прибытие. Прибытие тоже через Прибытие. На входе очереди гигантские. А работает всего 3 рамки. На втором этаже очередь человек 300 на досмотр. Сотрудников аэропорта не видно. Про безопасную дистанцию никто не слышал. Маски не у всех, в перчатках единицы. Почему в других городах такого нет? Если головы устали, пусть идут на покой. Просто дикая безответственность. Куда смотрит Роспотребнадзор?"

(https://vk.com/m_burtsev)

Мария Береговая (17.07.2020): "В Пулково объединили вылет и прилет. Вход в здание аэропорта только через второй этаж. Пробки! Из машин, из людей. Хотя рейсов мало, и казалось, что никого быть особо не должно. Выезжайте немного заранее. Ни как Маша, в последний момент. На входе в аэропорт и при посадке в самолет измеряют температуру. Зайти в здание аэропорта можно без маски и перчаток, наверное, хоть голышом. Но в самолет сесть можно ТОЛЬКО в маске и перчатках. Я пыталась сесть без перчаток, в итоге чуть не опоздала. Купить перчатки казалось можно на каждом углу".

Оксана Стариковская (12.09.2020): "В Пулково сейчас всё по-европейски. Саморегистрация с частичной самоизоляцией, неоновые таблоиды с указанием одеть маски и перчатки, соблюдать соц.дистанцию, градусник тебе в лоб. <...> Пока удивлялась, 5 мин до окончания посадки... Маски на лицо, так сказать. Оппа... Нет перчаток! В самолёт не пускают: Не выдаём, не обязаны, будьте бдительны в следующий раз, всё для вас, аптека на втором этаже, автоматы в зале...Секунды на выбор: Конституционные права декламировать или за перчатками мчаться? Очередь к аппарату, как в советские времена в Мавзолей. Крупные купюры именно этот автомат не принимает. Ради размена в соседнем пришлось купить хлоргексидин по цене хорошего дезодоранта".

*орфография и пунктуация пользователей сохранена.

(https://vk.com/pulkovo_led)

А как сейчас

Сегодня в Пулково из мер профилактики по факту сохранились лишь измерение температуры на входе в аэропорт и ношение маски. Все кафе открыты. Никаких закрытых зон нет. Вход пассажиров и выход осуществляются из разных мест, как было до пандемии. Правда, красные ленты на креслах для дистанции оставили, как и другие знаки, обозначающие зоны для сохранения расстояния между людьми.

Комментарий от читательницы Peterburg2, летавшей 28 марта в Мурманск: "Температуру проверяли только при первом контроле, на входе в Пулково. Мы были в масках, поэтому других требований к нам не предъявляли. При посадке в самолет наличие перчаток не требовали, но масок - обязательно. Один мужчина даже устроил небольшой скандал, его не пускали в салон без маски".

Главный редактор Peterburg2 Наталия Ямщикова тоже в конце марта летала из Петербурга в Мурманск и вот, как прошла её поездка: "В аэропорту температуру мне проверяли только один раз - на входе, с помощью бесконтактного градусника. Результат показали мне и пропустили. Поскольку я была всё это время в маске - больше вопросов не возникло. Маску просили снять только один раз - на паспортном контроле. Далее наличие масок проверяли при посадке в самолет. Также всех просили дать руки для обработки антисептиком. В салоне звучало сообщение от авиакомпании, которое сводилось к тому, что в течение всего полета на нас должны быть маски, что они должны закрывать нос и рот. И, если по каким-то причинам пассажир не может выполнить это требование, то он до начала полета должен сообщить об этом и покинуть салон. Экипаж перед взлетом прошелся и не только попросил пристегнуться, но и надеть маски. Благо, у нас никто из пассажиров не возражал".

Как отмечают большинство сограждан, в других российских аэропортах (помимо Пулково) практически нигде уже давно не проверяют температуру. Как сообщил читатель Peterburg2, летавший в конце января из Ханты-Мансийска в Суздаль через Москву, температуру ему не мерили "ни в Хантах, ни в Москве, ни в обратную сторону". Также не проверили температуру у нашего читателя, посещавшего Красноярск в январе. Кроме того, во время ноябрьской поездки в Сочи у одной из наших читательниц тоже никакой проверки температуры не проводилось. Аналогичная ситуация, как сообщают читатели Peterburg2, и в аэропорту в Минеральных водах, Иркутске.

(aviaperm.ru)

Однако есть и исключения. Так, например, редакции Peterburg2 стало известно, что в Перми всё-таки измеряют температуру. Причём для этого был установлен специальный автомат, к которому нужно было поднести свой лоб. Как сообщают читатели Peterburg2, из-за этого в местном аэропорту скапливалась очередь.

А как у вас проходили полёты на самолётах за последний год? Какие меры профилактики распространения COVID-19 требовали от пассажиров?

Читайте нас в Яндекс.Новостях, Google News и Яндекс.Дзене, а самые интересные места и события ищите в нашей рассылке и Telegram-канале. Категории: Авиакомпании Аэропорты Коронавирус в Санкт-Петербурге Масочный режим Пулково Режим самоизоляции в Санкт-Петербурге

Статьи по теме
Монрепо, крепость в Старой Ладоге и даже театры: куда сходить в Ленобласти легально и без штрафов Монрепо, крепость в Старой Ладоге и даже театры: куда сходить в Ленобласти легально и без штрафов С 12 мая в Ленинградской области вновь закипела жизнь. Рассказываем, где можно постричься и сделать маникюр, куда можно вполне законно съездить на прогулку, какие музеи готовы проводить экскурсии в мини-группах, где открыты парки активного отдыха и какие рестораны начнут принимать посетителей....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+11°..+19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю