Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


13 апреля 2021 г. 16:20
Супер-эксклюзив

24729

Автор: Вера Любина

Безопасность в аэропорту год спустя: как изменилась работа Пулково из-за пандемии

Пустые залы ожидания, инфракрасные приборы бесконтактного сканирования, очереди на вход. Peterburg2 вспоминает, как работал аэропорт Северной столицы в прошлом году в разгар первой и второй волны коронавируса, и что происходит в Пулково сейчас.

Год назад

Напомним, в Пулково в разгар пандемии весной и летом 2020 года был объединён вылет и прилет. Вход в здание аэропорта осуществлялся только через второй этаж. Заезд к "Отправлению" тоже был закрыт. Из-за этого скапливались большие пробки из машин, из людей (хотя рейсов было мало).

Внутри кафе и ресторанчики работали только на вынос. В залах ожидания некоторые кресла были перемотаны лентой для соблюдения социальной дистанции.

QR-код с посадочного талона пассажиры зачастую сканировали сами, чтобы процесс был бесконтактный. В самолет сесть можно было только в маске и перчатках. При входе в самолёт обрабатывали руки антисептиком.

Вот что писали в соцсетях*.

Михаил Бурцев (22.06.2020): "Кто-нибудь расскажите аэропорту "Пулково" как работать в условиях пандемии. Ну не справляются "умные головы" сами, ну не могут. Вместо того, чтобы разводить потоки и не допустить скопление пассажиров, закрыли вход. Отправление через Прибытие. Прибытие тоже через Прибытие. На входе очереди гигантские. А работает всего 3 рамки. На втором этаже очередь человек 300 на досмотр. Сотрудников аэропорта не видно. Про безопасную дистанцию никто не слышал. Маски не у всех, в перчатках единицы. Почему в других городах такого нет? Если головы устали, пусть идут на покой. Просто дикая безответственность. Куда смотрит Роспотребнадзор?"

(https://vk.com/m_burtsev)

Мария Береговая (17.07.2020): "В Пулково объединили вылет и прилет. Вход в здание аэропорта только через второй этаж. Пробки! Из машин, из людей. Хотя рейсов мало, и казалось, что никого быть особо не должно. Выезжайте немного заранее. Ни как Маша, в последний момент. На входе в аэропорт и при посадке в самолет измеряют температуру. Зайти в здание аэропорта можно без маски и перчаток, наверное, хоть голышом. Но в самолет сесть можно ТОЛЬКО в маске и перчатках. Я пыталась сесть без перчаток, в итоге чуть не опоздала. Купить перчатки казалось можно на каждом углу".

Оксана Стариковская (12.09.2020): "В Пулково сейчас всё по-европейски. Саморегистрация с частичной самоизоляцией, неоновые таблоиды с указанием одеть маски и перчатки, соблюдать соц.дистанцию, градусник тебе в лоб. <...> Пока удивлялась, 5 мин до окончания посадки... Маски на лицо, так сказать. Оппа... Нет перчаток! В самолёт не пускают: Не выдаём, не обязаны, будьте бдительны в следующий раз, всё для вас, аптека на втором этаже, автоматы в зале...Секунды на выбор: Конституционные права декламировать или за перчатками мчаться? Очередь к аппарату, как в советские времена в Мавзолей. Крупные купюры именно этот автомат не принимает. Ради размена в соседнем пришлось купить хлоргексидин по цене хорошего дезодоранта".

*орфография и пунктуация пользователей сохранена.

(https://vk.com/pulkovo_led)

А как сейчас

Сегодня в Пулково из мер профилактики по факту сохранились лишь измерение температуры на входе в аэропорт и ношение маски. Все кафе открыты. Никаких закрытых зон нет. Вход пассажиров и выход осуществляются из разных мест, как было до пандемии. Правда, красные ленты на креслах для дистанции оставили, как и другие знаки, обозначающие зоны для сохранения расстояния между людьми.

Комментарий от читательницы Peterburg2, летавшей 28 марта в Мурманск: "Температуру проверяли только при первом контроле, на входе в Пулково. Мы были в масках, поэтому других требований к нам не предъявляли. При посадке в самолет наличие перчаток не требовали, но масок - обязательно. Один мужчина даже устроил небольшой скандал, его не пускали в салон без маски".

Главный редактор Peterburg2 Наталия Ямщикова тоже в конце марта летала из Петербурга в Мурманск и вот, как прошла её поездка: "В аэропорту температуру мне проверяли только один раз - на входе, с помощью бесконтактного градусника. Результат показали мне и пропустили. Поскольку я была всё это время в маске - больше вопросов не возникло. Маску просили снять только один раз - на паспортном контроле. Далее наличие масок проверяли при посадке в самолет. Также всех просили дать руки для обработки антисептиком. В салоне звучало сообщение от авиакомпании, которое сводилось к тому, что в течение всего полета на нас должны быть маски, что они должны закрывать нос и рот. И, если по каким-то причинам пассажир не может выполнить это требование, то он до начала полета должен сообщить об этом и покинуть салон. Экипаж перед взлетом прошелся и не только попросил пристегнуться, но и надеть маски. Благо, у нас никто из пассажиров не возражал".

Как отмечают большинство сограждан, в других российских аэропортах (помимо Пулково) практически нигде уже давно не проверяют температуру. Как сообщил читатель Peterburg2, летавший в конце января из Ханты-Мансийска в Суздаль через Москву, температуру ему не мерили "ни в Хантах, ни в Москве, ни в обратную сторону". Также не проверили температуру у нашего читателя, посещавшего Красноярск в январе. Кроме того, во время ноябрьской поездки в Сочи у одной из наших читательниц тоже никакой проверки температуры не проводилось. Аналогичная ситуация, как сообщают читатели Peterburg2, и в аэропорту в Минеральных водах, Иркутске.

(aviaperm.ru)

Однако есть и исключения. Так, например, редакции Peterburg2 стало известно, что в Перми всё-таки измеряют температуру. Причём для этого был установлен специальный автомат, к которому нужно было поднести свой лоб. Как сообщают читатели Peterburg2, из-за этого в местном аэропорту скапливалась очередь.

А как у вас проходили полёты на самолётах за последний год? Какие меры профилактики распространения COVID-19 требовали от пассажиров?

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Авиакомпании Аэропорты Коронавирус в Санкт-Петербурге Масочный режим Пулково Режим самоизоляции в Санкт-Петербурге

Статьи по теме
Нужен доктор Айболит: как работают городские ветеринарные клиники в период ограничений из-за пандемии Нужен доктор Айболит: как работают городские ветеринарные клиники в период ограничений из-за пандемии Рассказываем о работе Ветеринарной службы Петербурга: с какой проблемой можно прийти, какие прививки сделать и какие меры безопасности принимаются в городских клиниках....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Летние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  дождь

+17°..+23°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Круиз по джунглям" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Добавьте "Фестиваль роботов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 4 билета на посещение.

Лучшее за неделю