Облачно  дождь  +19…+19°C
Вход Добавить на сайт
5 февраля 2015 г. 18:50 5922 Бренды Петербурга Рестораны и кафе

Бренды Петербурга: Кондитерское производство Север-Метрополь

Мы запускаем новую рубрику "Бренды Петербурга", где будем рассказывать об организациях, фабриках и предприятиях, которые стали символами нашего города. Сегодня Peterburg2.ru побывал в райском месте для сладкоежек Петербурга — на производстве кондитерской марки "Север".


 

 Сколько пирожных в день проносятся перед кондитером и правда ли, что не существует двух одинаковых тортов? — об этом в нашем репортаже. Бонус — рецепт вкуснейшего лёгкого йогуртового торта марки "Север ".

Два белых медведя на логотипе "Севера" и два бурых медведя "Метрополя"— уже давно считаются такими же символами Петербурга, как Медный Всадник и Эрмитаж. Считается, что свою историю "Север" (одно из старейших городских предприятий, выпускающее кондитерские изделия), ведёт с 1903 года. И по сей день, продемонстрировать хороший петербургский тон — это значит купить к чаю что-то вкусненькое в коробке, на которой изображены белые мишки.

Многие знают кафе-кондитерскую "Север" на Невском проспекте, где можно попробовать и заказать эксклюзивную продукцию от шеф-кондитера — десерты и торты со свежими фруктами и ягодами. Кстати, с 2009 года по инициативе Валентины Матвиенко эта кондитерская входит в "Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга". Однако Peterburg2.ru побывал на самом производстве, откуда во все концы города развозят знаменитые пирожные "Север", "Эклеры", "Лунное", "Буше", торты, пироги, печенья.

Недалеко от станции метро "Выборгская" находится поистине "шоколадная фабрика Чарли" - 5 этажей, и почти на каждом создаются различные кондитерские изделия. По огромным трубам постоянно движутся потоки сахара и муки. Там варят сиропы, тут выпекают хрустящие печенья, там торты обсыпают шоколадной крошкой, тут уже упаковывают готовые изделия.

Татьяна Черчик, руководитель отдела технологий и качества рассказала Peterburg2.ru, что на данный момент в производстве кондитерских изделий задействовано около 450 сотрудников. У каждого свои обязанности: кто-то занимается разработкой рецептуры, кто-то подготовкой сырья, кто-то декорированием продукции и т.д.

Несмотря на технический прогресс, на производстве большая доля работы приходится на ручной труд. Потому что, во-первых, создание тортов — это всё-таки некое творчество, а во-вторых, никакая машина не сможет выполнить кропотливую работу кондитера по отделке. Между прочим, не каждый может заниматься декором торта. Только мастер, имеющий 6-й высший разряд. И чаще всего это девушки. Не по плечу мужчинам кропотливая работа по отделке. Быть шеф-поваром да, но кондитером…

На изготовление одного торта уходит примерно 20 часов. Но процессы по его созданию идут параллельно, не по конвейерному принципу. Одновременно нарезаются пласты бисквита, одновременно происходит склеивание. Но в то же время, бисквит должен какое-то время выстояться, сиропы и начинки — остыть, поэтому и не получается конвейерного производства. Кстати, через одного кондитера в зависимости от заданной нормы может пройти от 50 до 70 тортов в день.

Как же создают торты? Конечно, оригинальный рецепт, по которому выпекают торты в "Севере " вам никто не расскажет, потому что это строжайший секрет. Но примерные шаги будут следующими:

Лёгкий йогуртовый торт с вишней. Сначала подготавливаем сырьё для нашего будущего шедевра (т.е. яйца, муку, сахар, вишню, йогурт и т.д). Затем выпекаем бисквит, выстаиваем его, и после — нарезаем (так как нам нужны тоненькие пласты). Варим начинку из вишни, сахарный сироп для промочки бисквита. Далее, готовим йогуртовый крем. После, собираем торт: бисквит, начинка, крем. А затем, уже охлаждённый — начинаем декорировать и украшать. Тут кондитер проявляет свою фантазию. В конце обычно торт охлаждают перед подачей на стол, а настоящий, сделанный на "Севере", — перед отправкой в магазины. Кстати, покидают пирожные и торты стены фабрики рано-рано утром на машинах прямиком на прилавки.

Если очень постараться можно попробовать и самому почувствовать себя в роли кулинара, приготовив похожий торт. Возможно, на продукт марки "Север " ваше творение будет чуть-чуть не похоже. Но ведь и у профессиональных кондитеров не бывает двух одинаковых тортов.

Автор: Светлана Корнева
Кондитерская Север
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
10 ресторанов, где можно переждать разводку мостов в Петербурге 10 ресторанов, где можно переждать разводку мостов в Петербурге Разводные мосты – символ Петербурга. Туристы из разных городов и стран приезжают в город, чтобы полюбоваться на это невероятное по красоте зрелище. Но разведенные мосты могут стать не только изюминкой вашего путешествия, но и серьезной проблемой для Петербуржцев и гостей города. Peterburg2 составил список...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.