Пасмурно  дождь  +14…+14°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Брошки и бабочки: 5 локальных брендов аксессуаров из дерева

20 октября 2016 г. 14:00 3494 Made in Petersburg Мода

Брошки и бабочки: 5 локальных брендов аксессуаров из дерева

Деревянные значки с писателями, деревянные бабочки-галстуки с видами Петербурга и даже наручные часы из дерева: рассказываем о пяти петербургских брендах, которые производят аксессуары из дерева. Кто из них собирает деревяшки на берегу моря, а кто считает значки каналом самовыражения ― в нашем материале.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Брошечная им. Билла Трейлора

Рассказывают Коля и Олеся, создатели брошечной:

Нас всего двое в нашей мастерской — и оба мы гуманитарии. Поэтому мы предположили, что весьма логичным будет заниматься именно деревом. А если серьёзно, то нам просто очень нравится сама эстетичность этого материала и та, если можно так сказать, энергия, которая исходит от деревянных изделий. Когда гуляем по побережью, мы всегда собираем выброшенные морем разные деревяшки. В нём действительно много тепла и жизни. Дерево не такое искусственное как пластик и не такое холодное как металл.

Нам всегда очень нравилась культура ношения брошек. Мы смотрели на то, как она постепенно развивается, меняется и воспринимали её как своеобразное приглашение к разговору. Такая маленькая деталь, за которую может зацепиться взгляд — и вот ты уже сидишь где-то набережной или в кофейне, болтаешь с единомышленниками. Мы решили поговорить об искусстве, поскольку мы его любим, холим и лелеем, а о нём тогда — вот так через брошки — никто не говорил. Ну, и ещё мы очень хотели захватить мир, да.

Первый заказ, как, наверное, бывает у многих, кто только открыл своё дело, поступил из близкого круга — это была наша подруга-хористка Женя. Она выбрала себе брошку по произведению Рене Магритта "Сын человеческий". После этого поезд тронулся и вот несётся, дай бог ему здоровья и бесконечных рельс. Кстати, давайте, мы передадим привет и поблагодарим всех тех, кто в нас поверил и поддерживал — на первых порах это вообще самый главный источник энергии, сил и идей.

Круг заказчиков широк как по возрасту, так и географически. Кого мы точно знаем и общались на ярмарках и в Интернете — это от 14 до 70 лет, от Торонто до Владивостока — с частыми остановками на протяжении всего пути. Кто-то хочет средневекового фиолетового осётра с ногами и зубами, потому что это несколько расширяет мозг, а кто-то находит лаконичное дополнение в виде дамы с произведений Пикассо к своему осеннему пальто. Но практически всегда — это те люди, которые либо интересуются искусством, либо ищут что-то новое, запоминающееся и нетривиальное.

Мы существуем чуть меньше года и у нас сейчас в коллекции больше 70 моделей. И нет ни одной, которая хоть сколько-нибудь долго залежалась на полке. Конечно, есть наиболее популярные — чаще всего это узнаваемые и, если можно так выразиться, раскрученные авторы, вроде Пикассо, Матисса и Ван Гога. Но вообще на каждую брошку находится свой хранитель. И тут мы возвращаемся к глобальным планам по захвату и изменению этого мира — мы хотим, по мере наших возможностей, побольше показывать и открывать для людей тех художников, о которых в наших краях мало кому известно. Поэтому мы и назвались в честь Билла Трейлора — экстравагантного темнокожего художника-сапожника из сороковых годов прошлого века.

waf-waf


Рассказывает Георгий Бондарев, основатель:

В какой-то момент мы с братом поняли, что очень хотели бы создавать что-то своими руками. Дерево нам нравилось как материал с самого детства, поэтому остановились на нём. Стали думать, что бы мы могли делать и обратили внимание, что я не так давно сделал татуировку с Львом Толстым, а до этого у моего тату-мастера пару человек набили себе других писателей — мы поняли, что у людей есть потребность выразить свою любовь и интерес к каким-то личностям через такой девиантный способ, поэтому решили дать канал самовыражения попроще — через значки. Первая коллекция была с великими писателями, мы сделали то, что очень хотели носить сами.

В основном покупает значки молодёжь 16 - 24 лет, которая хочет себя выразить через аксессуары. Но также значки покупают и в подарок маленьким детям и взрослым бородатым мужчинам. Помимо этого в наличии представлены деревянные подвески, серёжки и браслеты.

WoodenTrend


Рассказывает Александр Сажин, совладелец и менеджер по развитию:

Как интернет-магазин работаем по всей России и СНГ, а на выставках у нас даже есть клиенты из других стран ― самый далёкий клиент из Колумбии. Мы всё отдали на аутсорс на китайскую фабрику. Они делают нам очки и вставляют линзы.

Дерево как материал выбрали потому, что оно классное, оно живое, и оно неповторимо. После того, как один раз надел деревянные очки, понимаешь, что в пластике уже ходить не можешь. Любим все породы дерева, но выделяем зебрано за его интересную полосатую текстуру, которая напоминает рисунок на теле зебры.

В основном наши клиенты берут очки, но и часы тоже пользуются популярностью. Хотя, они пока менее известны по сравнению с очками.

 

проект ХлЭб (project HLEB)


Рассказывают Анна Сегал и Наталья Хрусталёва, создатели проекта:

Проект Хлэб - это деревянные изделия ручной работы для того, чтобы их носить и дарить. В тот день, когда "ЭЭЭ..." обрело смысл, появился проект Хлэб! почему Хлэб? зачем Хлэб? какая разница! главное, чтобы люди улыбались и генерировали доброту!

Первым нашим деревянным изобретением был Слоник на колёсах. Долго ломали головы над конструкцией, но внешний вид прилетел в Хлэбоголовы моментально! Стали делать Слоников и поняли, что дерево очень тёплый и послушный материал и через него можно воплотить много интересных идей, полезных и бесполезных, но весёлых, безбашенных. Решили делать такие вещи, которые заставляют людей улыбаться, даже если всё вокруг них серо, хмуро и уныло, даже если вокруг осенний Питер.

Наши покупатели в основном взрослые люди, кому в жизни необходимо чуть больше добра, забавных образов, ярких красок, те, кто любит себе и окружающим дарить радость и хорошее настроение.

Творческая мастерская Я.Бабочка


Рассказывает Оля Серба, основательница мастерской:

Меня привлекает сама суть дерева как материала, в старину ведь все было из дерева. Для меня это тепло и простота, но при этом сила и надежность. В прошлом году я посещала курсы резьбы по дереву, там ещё больше прониклась этим ремеслом, узнала про тонкости работы с деревом! Первый заказ, впрочем, был не из дерева. Это были текстильные аксессуары: галстуки-бабочки. Дальше всё разрослось и до деревянных украшений, серёжек, брошек и т.д. 

Моими заказчиками становятся в основном люди от 16-35 лет, которым нравится эко-направленность и ручная работа. Сейчас я всё больше сдаю свои изделия в специализированные магазины, а там уже всё и продаётся.

Под заказ часто делаю бабочки, бывает целыми комплектами, например, на свадьбу. Есть в ассортименте и бабочки с мостами, соборами и другими самыми узнаваемыми видами Петербурга, чаще всего их выбирают туристы как сувенир из Северной столицы. Все изделия я рисую в векторных программах, потом уже вырезаю, раскрашиваю вручную. В таком виде всё и попадает в руки счастливого покупателя!

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Планетарий №1 Планетарий №1Музей уличного искусства Музей уличного искусстваУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
ТОП-5 моделей экошуб, которые будут популярны зимой 2018-2019 года ТОП-5 моделей экошуб, которые будут популярны зимой 2018-2019 года Если говорить о безусловном тренде приближающейся зимы, то им станет экомех. Мировые подиумы пестрят моделями из искусственных материалов, а известные дома от Armani до Гальяно заявляют о полном отказе от использования животного меха. Гуманизм нынче в моде! ...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".