Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Малооблачно  небольшой дождь  +9…+12°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Что покупать на рынках в сентябре?

6 сентября 2018 г. 14:20 2195 Рестораны и кафе Топ в Петербурге

Что покупать на рынках в сентябре?

Рынки становятся все более популярным местом для закупок свежих овощей и фруктов. Попробовали разобраться, на какие сезонные продукты стоит обратить внимание в начале осени.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Виноград

Сентябрь можно смело называть месяцем винограда. На рынках Петербурга его сейчас большое изобилие: и белый, и чёрный, и кишмиш, и "Изабелла", и "дамские пальчики", и "мускат". Десятки сортов отличаются и по цвету, и по вкусу, и по виду, но одно у всех должно быть неизменно — виноград при покупке не должен быть излишне мягким. Последнее время особой популярностью пользуются сорта из Узбекистана и Турции.

Инжир

Сладкий фрукт, богатый йодом, созревает во второй половине августа, поэтому в сентябре ещё вполне можно успеть ухватить килограммчик спелых заморских плодов. Сезон у инжира заканчивается быстро. И хоть продавать его могут вплоть до ноября, фрукт чаще всего будет уже с кислинкой, иметь помятый или ещё хуже —иссушенный вид.

Грибы

В этом году грибов особенно много. И если выбраться самостоятельно в лес совсем не получается, то купить их можно практически повсюду. Стоит помнить, что подосиновики и подберёзовики долго не хранятся, поэтому их лучше либо сразу приготовить, либо засушить или законсервировать на зиму. Выбирают грибы обычно визуально: плотненький, шляпка чистая, без червоточин. Если вы в грибах абсолютно не разбираетесь, то стоит подойти к покупке с большой осторожностью.

Грибы продают в достаточном количестве вдоль трассы Скандинавия и Приозерское шоссе. Чаще всего они собраны буквально утром того же дня.

Баклажаны

На смену кабачкам и цукини в это время года приходят баклажаны. Продавать их будут долго, но именно в сентябре у них нежёсткая кожица и молочный вкус без горчинки. Баклажаны очень просто тушить, жарить или запекать фаршированными в духовке.

Орехи

Сентябрь — ещё и сезон молодых орехов: грецкого, лесного. Старайтесь выбирать молодые орехи, а не прошлогодние. Для этого можно попросить попробовать парочку: у свежего урожая будет молочный вкус, а поверхность глянцевая, чего не скажешь уже о полежавшем (и повидавшем многое) прошлогоднем собрате.

Клюква и облепиха

Традиционно за сентябрём начинают тянуться серые петербургские дни с дождями, простудами и больничными. Поэтому важно заготовить осенние ягоды, которые богаты витаминами и укрепляют иммунитет. Облепиха, калина и клюква – самые необходимые к покупке ягоды в сентябре. Найти их можно на любом рынке, а чай или морс из них получается очень вкусным!

Сливы

Ещё одна обязательная покупка сентября – сливы. Причём не красная или жёлтая, а именно традиционная синяя. В этот период они спелые и ароматные, поэтому из них получаются великолепные пироги и тарты. Кроме того, из слив получаются вкусные варенья и компоты.

Яблоки

В начале осени сильно дешевеют в цене отечественные яблоки. Летние сорта (оптимальные для варенья) сходят на убыль, а осенне-зимние (например, антоновка) постепенно появляются на прилавках Петербурга и кружат голову своим особенно осенним ароматом.

Тыквы

Какая осень без пряных тыквенных супов? Именно в сентябре на прилавках можно увидеть её во всём разнообразии сортов и видов: вытянутая, круглая, в форме "бутылочки". В крупных плодах, как правило, меньше сладости, потому не стоит покупать тыкву тяжелее пяти-шести килограмм.

Вспоминаем наш материал про топ-5 рынков Петербурга, где мы узнавали, куда идти за дешёвыми апельсинами и крымской клубникой, а куда ― за свежей бараниной, специями и антиквариатом.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
ИлорантаБаза отдыха ИлорантаМузей уличного искусства Музей уличного искусстваПланетарий №1 Планетарий №1Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Марго11 сентября 2018 г. 12:11
"Грибы продают в достаточном количестве вдоль трассы Скандинавия и Приозерское шоссе. Чаще всего они собраны буквально утром того же дня."

- И собраны они так же вдоль этой самой трассы...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0



Статьи по теме
Банановая каша с шоколадом и творожные пончики: ленивые завтраки в апреле Банановая каша с шоколадом и творожные пончики: ленивые завтраки в апреле Продолжаем серию материалов, посвященную четвертому Петербургскому Ресторанному Фестивалю. До конца апреля рестораны-участники будут предлагать своим гостям не только сеты из своих лучших блюд, но также и завтраки всего за 290 рублей. Выбрали 5 самых интересных, на наш взгляд, предложений от городских...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".