Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


6 сентября 2018 г. 14:20

4012

Что покупать на рынках в сентябре?

Рынки становятся все более популярным местом для закупок свежих овощей и фруктов. Попробовали разобраться, на какие сезонные продукты стоит обратить внимание в начале осени.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Виноград

Сентябрь можно смело называть месяцем винограда. На рынках Петербурга его сейчас большое изобилие: и белый, и чёрный, и кишмиш, и "Изабелла", и "дамские пальчики", и "мускат". Десятки сортов отличаются и по цвету, и по вкусу, и по виду, но одно у всех должно быть неизменно — виноград при покупке не должен быть излишне мягким. Последнее время особой популярностью пользуются сорта из Узбекистана и Турции.

Инжир

Сладкий фрукт, богатый йодом, созревает во второй половине августа, поэтому в сентябре ещё вполне можно успеть ухватить килограммчик спелых заморских плодов. Сезон у инжира заканчивается быстро. И хоть продавать его могут вплоть до ноября, фрукт чаще всего будет уже с кислинкой, иметь помятый или ещё хуже —иссушенный вид.

Грибы

В этом году грибов особенно много. И если выбраться самостоятельно в лес совсем не получается, то купить их можно практически повсюду. Стоит помнить, что подосиновики и подберёзовики долго не хранятся, поэтому их лучше либо сразу приготовить, либо засушить или законсервировать на зиму. Выбирают грибы обычно визуально: плотненький, шляпка чистая, без червоточин. Если вы в грибах абсолютно не разбираетесь, то стоит подойти к покупке с большой осторожностью.

Грибы продают в достаточном количестве вдоль трассы Скандинавия и Приозерское шоссе. Чаще всего они собраны буквально утром того же дня.

Баклажаны

На смену кабачкам и цукини в это время года приходят баклажаны. Продавать их будут долго, но именно в сентябре у них нежёсткая кожица и молочный вкус без горчинки. Баклажаны очень просто тушить, жарить или запекать фаршированными в духовке.

Орехи

Сентябрь — ещё и сезон молодых орехов: грецкого, лесного. Старайтесь выбирать молодые орехи, а не прошлогодние. Для этого можно попросить попробовать парочку: у свежего урожая будет молочный вкус, а поверхность глянцевая, чего не скажешь уже о полежавшем (и повидавшем многое) прошлогоднем собрате.

Клюква и облепиха

Традиционно за сентябрём начинают тянуться серые петербургские дни с дождями, простудами и больничными. Поэтому важно заготовить осенние ягоды, которые богаты витаминами и укрепляют иммунитет. Облепиха, калина и клюква – самые необходимые к покупке ягоды в сентябре. Найти их можно на любом рынке, а чай или морс из них получается очень вкусным!

Сливы

Ещё одна обязательная покупка сентября – сливы. Причём не красная или жёлтая, а именно традиционная синяя. В этот период они спелые и ароматные, поэтому из них получаются великолепные пироги и тарты. Кроме того, из слив получаются вкусные варенья и компоты.

Яблоки

В начале осени сильно дешевеют в цене отечественные яблоки. Летние сорта (оптимальные для варенья) сходят на убыль, а осенне-зимние (например, антоновка) постепенно появляются на прилавках Петербурга и кружат голову своим особенно осенним ароматом.

Тыквы

Какая осень без пряных тыквенных супов? Именно в сентябре на прилавках можно увидеть её во всём разнообразии сортов и видов: вытянутая, круглая, в форме "бутылочки". В крупных плодах, как правило, меньше сладости, потому не стоит покупать тыкву тяжелее пяти-шести килограмм.

Вспоминаем наш материал про топ-5 рынков Петербурга, где мы узнавали, куда идти за дешёвыми апельсинами и крымской клубникой, а куда ― за свежей бараниной, специями и антиквариатом.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Азербайджан и азербайджанцы Новости Старой деревни Рестораны и кафе Рынки Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Более 400 ресторанов с летними террасами в Петербурге: гид от Peterburg2 Более 400 ресторанов с летними террасами в Петербурге: гид от Peterburg2 С 29 июня в Петербурге разрешили работать летним террасам. Редакция Peterburg2 собрала самые крутые места в городе, где можно посидеть с видом на Исаакиевский или Казанский собор, с панорамными видами на Неву или в тихом дворике на Петроградке, а может и вовсе — на берегу Финского залива....
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю