Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


24 мая 2016 г. 18:15

9271

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru

Оранжевые лимоны и сочная зелень: топ-5 рынков Петербурга

В отличие от "Ашана" и "Ленты" покупка на рынке — всегда приключение. Peterburg2 сдаёт пароли и явки и рассказывает, куда идти за дешёвыми апельсинами и крымской клубникой, а куда ― за свежей бараниной, специями и антиквариатом.

Яндекс.Новости

Сенной рынок

Один из самых старейших рынков, расположенный в центре Петербурга всегда привлекал внимание жителей города и туристов. Раньше здесь торговали сеном (отсюда и название), соломой, дровами, теперь тут можно найти всё, что хочешь. 

На первый взгляд ― обычный рынок-барахолка, но сюда стоит идти именно за продуктами: мясом, фруктами, овощами. Причём последние лучше покупать на уличных рядах, цены выгодно отличаются от тех, что под крышей. На официальном сайте рынка утверждается, что  здесь продают "фрукты, овощи и свежее мясо из фермерских хозяйств Ленобласти", но на деле, торгуют здесь товарищи из братских среднеазиатских государств, а на прилавках по большей части ― товар из дальнего зарубежья.

Моя невероятная любовь, благодаря ему [рынку] я ещё жива. Еду купить можно намного дешевле, чем в обычных магазинах, стоит только проверять все на качество, и не жалеть дома, а быстро съедать.

Ira Pogrebinsky, Foursquare

Что покупать:  цветную капусту за 30 рублей/кг, апельсины для сока за 30 рублей/кг и сладкие красные яблоки за 25 рублей/кг.

"Шаверма кинг"  невзрачный ларёк на Сенной, где можно попробовать сочнейший фалафель в пите, а также отведать таинственный "метабль" и закусить "мусакой". От ряда прочих модных фалафельных заведение отличает ряд колоритных деталей: от рукописного меню (цены которого остаются исключительно гуманистическими по сей день) до будоражащего "металла", под который повар в элегантной шляпке готовит заказанное вами блюдо.

Лиля Ткачук

Василеостровский (Андреевский) рынок


Андреевский рынок на Васильевском острове хорош своей открытостью, цивилизованностью и порядком. Здесь нет толп людей, как на Сенном, и никто не кричит: "Дэвушка, иды сюда, дам кое-что". Ходишь в своё удовольствие и закупаешься.

Минус только в том, что практически нигде у овощей и фруктов не висят ценники. Нельзя прицениться сходу.

Сразу при входе стоят два прилавка друг напротив друга: у Татьяны - крупная редиска и сочная зелень, которая так и просится в салат, а у Талиба - самая красивая фруктовая витрина: здесь и черешня, и персики, и клубника, и оранжевые лимоны, которые по вкусу напоминают кумкват.

Советуем также обратить внимание на рыбный отдел: здесь и живые осетры, и треска ― 350 рублей/кг, и карпы, и судак ― 450 рублей/кг, и стерлядь. Все рыбы огромных размеров, как раз на ужин большой семье.

Что покупать: оранжевые (!) лимоны за 100 рублей/кг, редиску, зелёный лук, фермерскую баранину

Некрасовский рынок

Некрасовский рынок, также известный как Мальцевский, отдалённо напоминает рынок на Васильевском острове, но только располагается не в самом центре города и больше специализируется на рыбе и мясе. Так, например, глаза разбегаются от обилия фермерской говядины, свинины. Без наценки удалят с выбранного вами куска кости и хрящики, отрежут кожу.

На фоне Сенного рынка цены здесь на любителя: что-то продают по стоимости "Азбуки Вкуса", а есть и действительно дешёвые продукты.

Советуем обратить внимание не только на продукты. Так, например, очень красивые тарелочки и чаши под узбекские блюда (да и не только) продаются в самом дальнем углу рынка. Здесь же можно купить и необходимые специи для приготовления, например, того же знаменитого узбекского плова, или разнообразные сухофрукты к чаю.

К слову аромат специй очень сильный на всей территории рынка, чувствуешь себя как на Гранд Базаре.

Что покупать:  вяленую вишню и урюк, мясо для гуляша, маринованный чеснок и специи: кинзу и зиру.

Рынок на Старой деревне

Сразу за метро "Старая деревня" в торговом комплексе с аналогичным названием на первом этаже расположился крытый продуктовый рынок. 

Фрукты брать здесь не рекомендуем, так как цены на них такие же как и в "Ашане" через дорогу, а вот мясо ― пожалуйста. Посвежее, чем в гипермаркетах. Особенно хороша баранина. В рыбном отделе всегда большой выбор: мороженая, копченая. При вас же рыбу чистят и разделывают, могут даже на филе порезать.

Но, честно говоря, рынок не впечатляет. То ли от хамоватого обращения продавцов, то ли от "нерыночных" цен.

Что покупать:  халва, лаваш, самса из тандыра.

Блошиный рынок на Удельной

Между железнодорожными путями и Психиатрической больницей имени Скворцова-Степанова расположен знаменитый блошиный рынок на Удельной. Приходить сюда стоит по выходным и ближе к обеду.

На рынке можно найти практически всё, если хорошо, конечно, искать. Продавцы здесь делятся на две категории: те, кто торгуют под навесом, и те, кто раскладывает вещи на земле или на плёнке.

Рассказывает Никита Калюжин:

"Вообще, на Уделке сложно найти что-то стоящее, ибо в отличие от винтажных европейских рынков на нашем все-таки совсем много ширпотреба и просто китайской одежды. Нужно очень хорошо искать или знать места, где точно будет качественный винтаж и ты не наткнешься на каких-нибудь Prida или Breadberry.

В силу того, что я фотограф и часто снимаю предметные композиции,на Уделке я чаще покупаю просто красивые вещицы для фотографий. Старинные компасы, диафильмы с Парижем 20 века, фактурные ключи неопределяемого возраста, монеты и даже объективы на пленочные фотоапараты, которые прекрасно сохранились и полностью в рабочем состоянии".

По ассортименту все блошиные рынки отличаются по регионам, например, в Сочи ― курортные вещи, в Париже ― картины и патефоны, в Петербурге на Удельной ―много военной атрибутики: от медалей и значков, до трофейных немецких касок и брошек.

Есть здесь и свои яркие представители. Например, мужчина, одетый в стиле 90-х, и продающий по каталогу мужские журналы и видео для мужчин. Саму продукцию на видном месте не держит. Есть здесь продавцы старинных патефонов и виниловых пластинок, а также настоящие старьёвщики, которые знают цену хорошим аутентичным вещам. Есть бабушки, продающие ворованные вещи, или например, по одному ботинку, найденному на помойке.

Что покупать: бюсты Пушкина и Ленина ― 200 рублей,  советские игрушки, ретро-велосипеды для города, и книги русских классиков ― всего за 10 рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях, Google News и Яндекс.Дзене, а самые интересные места и события ищите в нашей рассылке и Telegram-канале. Категории: Азербайджан и азербайджанцы Василеостровский район Город Новости Апраксина двора Новости метро Пионерская Новости Старой деревни Новости Удельной Рынки Сенная площадь Таджикистан и таджики Узбекистан и узбеки

Статьи по теме
Как добраться и что посмотреть: большой гид по креативному пространству «Севкабель порт» Как добраться и что посмотреть: большой гид по креативному пространству «Севкабель порт» «Севкабель порт» стал первым общественным пространством на берегу Финского залива и сразу же завоевал популярность среди петербуржцев и гостей города. Редакция Peterburg2 подготовила подробный гид по всем резидентам пространства: рассказываем, как добраться, что поесть, где потанцевать и куда сходить...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+12°..+20°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю