Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


24 мая 2016 г. 18:15

10277

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru

Оранжевые лимоны и сочная зелень: топ-5 рынков Петербурга

В отличие от "Ашана" и "Ленты" покупка на рынке — всегда приключение. Peterburg2 сдаёт пароли и явки и рассказывает, куда идти за дешёвыми апельсинами и крымской клубникой, а куда ― за свежей бараниной, специями и антиквариатом.

Сенной рынок

Один из самых старейших рынков, расположенный в центре Петербурга всегда привлекал внимание жителей города и туристов. Раньше здесь торговали сеном (отсюда и название), соломой, дровами, теперь тут можно найти всё, что хочешь. 

На первый взгляд ― обычный рынок-барахолка, но сюда стоит идти именно за продуктами: мясом, фруктами, овощами. Причём последние лучше покупать на уличных рядах, цены выгодно отличаются от тех, что под крышей. На официальном сайте рынка утверждается, что  здесь продают "фрукты, овощи и свежее мясо из фермерских хозяйств Ленобласти", но на деле, торгуют здесь товарищи из братских среднеазиатских государств, а на прилавках по большей части ― товар из дальнего зарубежья.

Моя невероятная любовь, благодаря ему [рынку] я ещё жива. Еду купить можно намного дешевле, чем в обычных магазинах, стоит только проверять все на качество, и не жалеть дома, а быстро съедать.

Ira Pogrebinsky, Foursquare

Что покупать:  цветную капусту за 30 рублей/кг, апельсины для сока за 30 рублей/кг и сладкие красные яблоки за 25 рублей/кг.

"Шаверма кинг"  невзрачный ларёк на Сенной, где можно попробовать сочнейший фалафель в пите, а также отведать таинственный "метабль" и закусить "мусакой". От ряда прочих модных фалафельных заведение отличает ряд колоритных деталей: от рукописного меню (цены которого остаются исключительно гуманистическими по сей день) до будоражащего "металла", под который повар в элегантной шляпке готовит заказанное вами блюдо.

Лиля Ткачук

Василеостровский (Андреевский) рынок


Андреевский рынок на Васильевском острове хорош своей открытостью, цивилизованностью и порядком. Здесь нет толп людей, как на Сенном, и никто не кричит: "Дэвушка, иды сюда, дам кое-что". Ходишь в своё удовольствие и закупаешься.

Минус только в том, что практически нигде у овощей и фруктов не висят ценники. Нельзя прицениться сходу.

Сразу при входе стоят два прилавка друг напротив друга: у Татьяны - крупная редиска и сочная зелень, которая так и просится в салат, а у Талиба - самая красивая фруктовая витрина: здесь и черешня, и персики, и клубника, и оранжевые лимоны, которые по вкусу напоминают кумкват.

Советуем также обратить внимание на рыбный отдел: здесь и живые осетры, и треска ― 350 рублей/кг, и карпы, и судак ― 450 рублей/кг, и стерлядь. Все рыбы огромных размеров, как раз на ужин большой семье.

Что покупать: оранжевые (!) лимоны за 100 рублей/кг, редиску, зелёный лук, фермерскую баранину

Некрасовский рынок

Некрасовский рынок, также известный как Мальцевский, отдалённо напоминает рынок на Васильевском острове, но только располагается не в самом центре города и больше специализируется на рыбе и мясе. Так, например, глаза разбегаются от обилия фермерской говядины, свинины. Без наценки удалят с выбранного вами куска кости и хрящики, отрежут кожу.

На фоне Сенного рынка цены здесь на любителя: что-то продают по стоимости "Азбуки Вкуса", а есть и действительно дешёвые продукты.

Советуем обратить внимание не только на продукты. Так, например, очень красивые тарелочки и чаши под узбекские блюда (да и не только) продаются в самом дальнем углу рынка. Здесь же можно купить и необходимые специи для приготовления, например, того же знаменитого узбекского плова, или разнообразные сухофрукты к чаю.

К слову аромат специй очень сильный на всей территории рынка, чувствуешь себя как на Гранд Базаре.

Что покупать:  вяленую вишню и урюк, мясо для гуляша, маринованный чеснок и специи: кинзу и зиру.

Рынок на Старой деревне

Сразу за метро "Старая деревня" в торговом комплексе с аналогичным названием на первом этаже расположился крытый продуктовый рынок. 

Фрукты брать здесь не рекомендуем, так как цены на них такие же как и в "Ашане" через дорогу, а вот мясо ― пожалуйста. Посвежее, чем в гипермаркетах. Особенно хороша баранина. В рыбном отделе всегда большой выбор: мороженая, копченая. При вас же рыбу чистят и разделывают, могут даже на филе порезать.

Но, честно говоря, рынок не впечатляет. То ли от хамоватого обращения продавцов, то ли от "нерыночных" цен.

Что покупать:  халва, лаваш, самса из тандыра.

Блошиный рынок на Удельной

Между железнодорожными путями и Психиатрической больницей имени Скворцова-Степанова расположен знаменитый блошиный рынок на Удельной. Приходить сюда стоит по выходным и ближе к обеду.

На рынке можно найти практически всё, если хорошо, конечно, искать. Продавцы здесь делятся на две категории: те, кто торгуют под навесом, и те, кто раскладывает вещи на земле или на плёнке.

Рассказывает Никита Калюжин:

"Вообще, на Уделке сложно найти что-то стоящее, ибо в отличие от винтажных европейских рынков на нашем все-таки совсем много ширпотреба и просто китайской одежды. Нужно очень хорошо искать или знать места, где точно будет качественный винтаж и ты не наткнешься на каких-нибудь Prida или Breadberry.

В силу того, что я фотограф и часто снимаю предметные композиции,на Уделке я чаще покупаю просто красивые вещицы для фотографий. Старинные компасы, диафильмы с Парижем 20 века, фактурные ключи неопределяемого возраста, монеты и даже объективы на пленочные фотоапараты, которые прекрасно сохранились и полностью в рабочем состоянии".

По ассортименту все блошиные рынки отличаются по регионам, например, в Сочи ― курортные вещи, в Париже ― картины и патефоны, в Петербурге на Удельной ―много военной атрибутики: от медалей и значков, до трофейных немецких касок и брошек.

Есть здесь и свои яркие представители. Например, мужчина, одетый в стиле 90-х, и продающий по каталогу мужские журналы и видео для мужчин. Саму продукцию на видном месте не держит. Есть здесь продавцы старинных патефонов и виниловых пластинок, а также настоящие старьёвщики, которые знают цену хорошим аутентичным вещам. Есть бабушки, продающие ворованные вещи, или например, по одному ботинку, найденному на помойке.

Что покупать: бюсты Пушкина и Ленина ― 200 рублей,  советские игрушки, ретро-велосипеды для города, и книги русских классиков ― всего за 10 рублей.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Азербайджан и азербайджанцы Василеостровский район Город Новости Апраксина двора Новости метро Пионерская Новости Старой деревни Новости Удельной Рынки Сенная площадь Таджикистан и таджики Узбекистан и узбеки

Статьи по теме
Как добраться и что посмотреть: большой гид по креативному пространству «Севкабель порт» Как добраться и что посмотреть: большой гид по креативному пространству «Севкабель порт» «Севкабель порт» стал первым общественным пространством на берегу Финского залива и сразу же завоевал популярность среди петербуржцев и гостей города. Редакция Peterburg2 подготовила подробный гид по всем резидентам пространства: рассказываем, как добраться, что поесть, где потанцевать и куда сходить...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю