Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


29 июля 2019 г. 19:17

13386

Дома с совами, башнями и растительным орнаментом: северный модерн в архитектурных шедеврах Петербурга

Петербургские дома, построенные в стиле модерн, обладают уникальным шармом. Отголоски романтизма, финских и шведских культурных традиций сочетаются с функционализмом и новаторскими приёмами. Рассказываем о самых необычных зданиях "нового стиля" XX века.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Модерн довольно быстро распространился по всему миру, но под воздействием национальной культуры в каждой стране этот стиль приобретал свои черты. В Прибалтике и Скандинавии модерн стал называться северным и отличался асимметричностью зданий, наличием башенок, эркеров и присутствием растительных и животных элементов в декоре.

Дача Гаусвальд на Каменном острове считается зачинателем эпохи модерна в России. Здание было построено в 1898 году для жены булочника Евгении Гаусвальд. Поклонникам советского Шерлока Холмса дом известен как место, где жила Ирэн Адлер.

Дом Лидваля на Каменноостровском проспекте занимает большую территорию, поэтому на его фасаде можно встретить множество разнообразных изображений животных и птиц. Архитектор разрушил многие представления о типичной городской застройке. В частности, раньше считалось, что дома нужно строить вдоль улицы и практически вплотную друг к другу, а Лидваль "утопил" здание вглубь.

Огромный шестиэтажный дом на улице Рубинштейна тоже является творческим наследием архитектора Федора Ивановича Лидваля. В оформлении здания встречаются "ренессансные" арки-проезды, широкие лоджии на верхних этажах, а также намеренная сдержанность в декоративном оформлении. Дом настолько кинематографичен, что его можно увидеть в таких фильмах, как: "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Зимняя вишня", "Рожденная революцией" и "Бандитский Петербург".

Петербургская мечеть прекрасно демонстрирует синтез северного модерна и культовой архитектуры. Фасад здания облицован дорогостоящим гранитом, а стены полностью покрыты майоликой, которую выполнил художник П. Ваулин, один из лучших российских керамистов.

Первой общественной постройкой в стиле петербургского модерна стало здание Витебского вокзала. Проект в то время выделялся обилием металла. Кроме того, стоит обратить внимание на нетипичную для начала XX века планировка сооружения, включающая асимметрию крупных объёмов.

Примером офисного здания в стиле модерн можно считать дом компании "Зингер". Изначально на этом месте планировалось строительство небоскрёба, однако такой проект не соответствовал градостроительным традициям Петербурга. Архитектор решил проблему следующим образом: над 6-ю этажами с мансардой была построена изящная башня, которую венчал глобус из стекла.

В паре шагов от Невского проспекта расположился доходный дом Алексея Бубыря, уникаленого своим сказочным скульптурным декором. Отметим, что дом Бубыря считается главным архитектурным творением архитектора и одним из лучших образцов северного модерна в городе. С нарочито грубоватой фактурой финского гранита ярко контрастируют тонкие силуэты зверей и птиц.

На Владимирском проспекте разместился Доходный дом барона фон Бессера. Дом украшают зооморфные фигуры, растительный орнамент, герб владельца, открытая галерея-балкон. В 1990-е здание находилось в аварийном состоянии, но после реконструкции в начале 2000-х вновь предстало перед жителями и гостями Петербурга в своей былой красе.

Совы, горгульи, кошки. Часто ли мы поднимаем голову, чтобы рассмотреть городские здания? Peterburg2 специально провёл небольшую ревизию и выяснил, кого можно встретить на фасадах домов Петербурга, и почему именно их.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Магазин Дом книги, Толстовский дом на Рубинштейна, Дом Бубыря, Дача Гаусвальд, Санкт-Петербургская соборная мечеть, Доходный дом И.Б. Лидваль, Витебский вокзал, Доходный дом И. В. фон Бессера
Рекомендованы для посещения Петербургом2
PhilocoffiaКофейня PhilocoffiaЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеОльшаникиПансионат ОльшаникиЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Статьи по теме
Более 400 ресторанов с летними террасами в Петербурге: гид от Peterburg2 Более 400 ресторанов с летними террасами в Петербурге: гид от Peterburg2 С 29 июня в Петербурге разрешили работать летним террасам. Редакция Peterburg2 собрала самые крутые места в городе, где можно посидеть с видом на Исаакиевский или Казанский собор, с панорамными видами на Неву или в тихом дворике на Петроградке, а может и вовсе — на берегу Финского залива....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+15°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку