Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
Ясно  +12…+18°C
Вход Добавить на сайт
14 мая 2018 г. 21:44 1910 Финляндия

Елена Кесс: "Жизнь в Хельсинки научила меня не спешить"

Елена Кесс — гид по Хельсинки и автор проекта Northern Sights. Мы не упустили возможность задать Елене множество вопросов о характере финнов, способах пережить северную зиму и феномене SISU. Делимся и важными адресами — где послушать джаз и недорого, но вкусно пообедать.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Елена, расскажите для начала — как судьба свела вас с Финляндией, с Хельсинки? Чем вы занимались раньше, до того, как стали организовывать экскурсии по Хельсинки?

Я родилась в Ленинграде, выросла в Петербурге. С детства увлекалась изучением иностранных языков и любила сказки народов Севера. В итоге, когда пришло время поступать в университет, я, недолго думая, выбрала специальность этнокультурология (Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания) в РГПУ им. Герцена. Язык мне достался норвежский, но на последнем курсе я получила грант и уехала учиться в Швецию. Так мой норвежский превратился в шведский (языки очень похожи, поэтому я сейчас понимаю оба). А диплом я написала о культуре датского постмодернизма. Как видите, с Финляндией меня на тот момент мало что связывало с академической точки зрения, но экзамен по истории культуры страны Суоми я сдала на отлично, в глубине души радуясь тому, что не пришлось учить финский язык. После окончания университета я работала преподавателем иностранных языков, гидом-переводчиком и являлась куратором нескольких интернациональных образовательно-развлекательных проектов. На одном из мероприятий я встретила своего нынешнего супруга, история любви с которым и послужила причиной моего переезда в Хельсинки.

Елена Кесс

Насколько тяжело вам было в новой стране, в новом городе первое время? Может быть, и сейчас вы сталкиваетесь с чем-то непривычным для русского менталитета?

Скажу честно, мне было страшно переезжать в Финляндию. Я боялась, что буду скучать по Петербургу, по работе в музеях, по богатству и великолепию петербургской культурной жизни. Хельсинки казался мне тогда чем-то кардинально противоположным. О продолжении своей карьеры гида-переводчика и урбаниста-исследователя я и подумать не могла. Не прошло и месяца моей жизни в Хельсинки как страх сменился любопытством. Мне посчастливилось жить в историческом центре Хельсинки, каждый день я любовалась прекрасными старинными зданиями, изучала музеи, пропадала в красивейших библиотеках. Вечера были полны знакомств с интересными людьми. Я ходила на концерты и в рестораны.

Все мои стереотипы о Хельсинки лопались как мыльные пузыри один за другим. Сама того не замечая, я влюбилась в город, в его неповторимую атмосферу, уникальный синтез природы и городского пространства, острова архипелага и музеи, спокойствие и открытость местных.

Стала рассказывать о своих исторических и современных находках друзьям, коллегам и моим читателям в Инстаграме (мой профиль о Хельсинки @northern.sights). В скором времени посыпались предложения об экскурсиях, написании статей к путеводителям, блогерских сотрудничествах. Для меня ключом к успешной интеграции в новое социально-культурное пространство стала работа и искренний интерес к познанию Хельсинки и его обитателей.

Вам приходится сталкиваться с какими-то стереотипами о финнах, их стране и ее столице, когда вы планируете экскурсии и туры? Может быть, какие-то из них — мифы?

Я постоянно сталкиваюсь со стереотипами о финнах и Финляндии. Практически каждый путешественник, с которым я сотрудничаю, приезжает с набором негативных клише о Хельсинки, а уезжает с положительным и позитивным мнением. Скажу вам по секрету, в Петербург все иностранцы едут с аналогичными страхами и стереотипами о русских. Это даже забавно. Вывод напрашивается один — путешествуйте больше, познавайте мир, делайте свои собственные умозаключения о других городах и культурах.

Один из самых популярных и моих любимых стереотипов о Хельсинки — "В Хельсинки нечего смотреть и всё дорого". Достаточно первых 20 минут экскурсии, чтобы услышать фразу "Мы и не знали, что в Хельсинки есть такое! Вот это да!". Классические путеводители не дают и 20 процентов информации о том, какой Хельсинки на самом деле интересный и многогранный город. Получается, без помощи профессионала не обойтись.

Жители Петербурга и области любят посещать Финляндию, в частности Хельсинки. Насколько реально сделать каждый свой приезд в столицу особенным? Ведь для многих Хельсинки — это пешеходная прогулка по центру города и супермаркетам. Хорошо, если в этот маршрут вписывается хотя бы музей современного искусства Kiasma.

Каждый свой приезд в Хельсинки можно сделать интересным и неповторимым. В любую погоду и любое время года город может удивить и порадовать. Ваш главный помощник — информированность. Каждую неделю в Хельсинки проходят концерты, выставки, фестивали высокого международного уровня. В качестве примера могу привести рестобар Tenho, где каждое воскресенье бесплатные джазовые концерты интернациональных джаз бэндов.

В Петербурге места культуры и отдыха, рестораны и кафе открываются очень часто... Правда, часть из них и закрывается также быстро. Мне интересно, как с этим обстоит дело в Хельсинки? Насколько быстро развивается город в этом плане? Поделитесь, пожалуйста, последними интересными открытиями.

В Хельсинки новые рестораны и магазины открываются не так часто, как в Петербурге и Москве. В этом есть один большой плюс — каждый ресторан очень серьезно относится к качеству и к своей репутации. Есть места, которые уже на протяжении 30 лет держат высочайшую планку сервиса и остаются популярными. Сейчас в Хельсинки модно открывать винные бары, небольшие и уютные. В таких местах можно и вкусно поесть и насладиться неповторимой атмосферой современной культуры города.

Мне очень нравится местечко WINO в районе Каллио. Рядом с ним находится мой любимый магазин винтажных платьев Frida Marina. Вот вам и готовый маршрут на вечер. Каллио один из самых интересных и необычных районов города, но это уже другая история. Приезжайте и смотрите, пробуйте и исследуйте.

Frida Marina

Еще момент — насколько развита в городе культура лофтов? Много ли в Хельсинки творческих пространств, которые открываются на месте бывших фабрик и заводов? И насколько просто в Финляндии взять на себя "заботу" о таком месте?

В Хельсинки очень часто старые заводские постройки обретают новую жизнь в качестве лофтов и креативных пространств. Во многих из них проходят концерты и фестивали, организуют блошиные рынки и дизайнерские маркеты. Прекрасный пример — площадка всемирно известного летнего музыкального фестиваля FLOW. Это территория старинной ТЭС, которая каждое лето на три дня превращается в эпицентр мировой музыкальной культуры.

Из-за падения рубля в свое время - шопинг и отдых в Финляндии для петербуржцев стал дорогим удовольствием. Может быть, у вас есть топ мест, где можно не очень дорого пообедать или поужинать?

Многие рестораны Хельсинки предлагают достаточно недорогие предложения для ланча (фин. Lounas). Это может быть буфет 10-13 евро с супом, салатами и основными блюдами. Очень хороший и большой ланч (шведский стол) в ресторане Block by Dylan (Etelaranta 18) прямо напротив старого рынка, рядом с фонтаном Аманда. Еще замечательный ланч (шведский стол) в кафе Carusel (Merisatamanranta 10). Рестораны марокканской кухни Sandro всегда радует большими порциями и хорошими ланчами. В нем можно и вкусно поужинать. Sandro в районе Каллио мне нравится больше всех из всей сети (Kolmas linja 17).

Block by Dylan

Петербуржцы постоянно жалуются на свою погоду. Но, на мой взгляд, в Хельсинки с ней дела еще хуже. Как вы переживаете зиму в этом городе?

Пережить зиму в городах Северной Европы действительно не просто, но в Хельсинки нас спасает сауна, спорт, джаз и вкусная еда. Вот так всё просто!

Как вы уже сказали, одно из средств — любимая финнами сауна. Как правильно ходить в сауну по-фински?

Нет каких-либо строгих инструкций о том, как правильно ходить в финскую сауну. Прислушивайтесь к своему организму. Сауна должна быть в удовольствие. Лучше всего чередовать прогревание в сауне и плавание в прохладном бассейне или водоеме. Для финнов сауна — это неотъемлемая часть повседневности. В каждой второй квартире есть сауна. Ванна — это редкость, а сауна скорее норма. Если нет сауны в квартире, она есть в доме, и все жильцы ходят в нее по графику. В Хельсинки прекрасные городские сауны и спа центры. У меня абонемент в комплексе Allas sea pool. Это наш знаменитый бассейн в порту. Слышали о нем? Мы его называем нашей местной голубой лагуной за сходство с исландскими горячими источниками. Фантастические ощущения и виды. Прогреваетесь в сауне, а потом выходите на улицу плавать в одном из трех бассейнов. В самом теплом температура воды 29 градусов.

Некоторые мои знакомые говорят, что не смогли бы жить в Хельсинки или любом другом скандинавском городе. Мол, вечером особо некуда пойти, многие магазины закрываются рано... Совсем не тот ритм жизни, что привычен петербуржцу. Расскажите, как финны проводят свои вечера?

Финны проводят вечера в ресторанах, в кинотеатрах, в театрах, в спортзалах. Я целый год ходила на фехтование, со мной в школе фехтования никогда не находилось меньше 50 человек. Многие ходят танцевать танго или сальсу. Мой муж берет уроки игры на саксафоне. Наши друзья учат по вечерам иностранные языки или осваивают искусство флористики. На улице в любую погоду вы увидите бегунов и родителей с маленькими детьми. В нашей семье принято каждую неделю ходить на джазовые концерты и в рестораны, а еще мы устраиваем ужины для семьи и друзей. Мой круг общения в Хельсинки очень интернационален, мне не скучно в этом городе ни летом, ни зимой.

Елена Кесс

А насколько финны общительны? Они легко идут на контакт, сближаются друг с другом? Не могу не вспомнить рассказ одного из моих друзей о том, как финны знакомятся. Есть версия, что многие из них настолько скромны, что им нужно хорошо выпить, чтобы подойти к понравившейся девушке.

Финны, которые живут в Хельсинки очень отличаются от финнов из других городов. Хельсинки уже впитал в себя так много из других культур, что можно смело выделить хельсинский менталитет как отдельное явление. Люди здесь более открытые и приветливые. Каждая третья пара — интернациональная. В Хельсинки все прекрасно говорят на английском, с удовольствием знакомятся и общаются, стараются помочь. Одно остается неизменным - они очень любят природу, для них это способ подзарядить свои внутренние батарейки. Уйти одному гулять по островам — привычное дело. Я уверена, что иногда этого хочется нам всем, независимо от нашей национальности и менталитета.

Не так давно, вслед за книгой о секретах датского счастья вышла книга о финских секретах упорства, стойкости и оптимизма. Расскажите немного нашим читателям о финском качестве характера под названием SISU. И очень интересно — как сами финны относятся к этому термину?

О да! Про финское SISU ходят легенды. Мне очень интересен этот феномен. Он действительно существует. Скажу больше, он существует и в других культурах, просто под иными названиями. Вот, например, посмотрите на своих бабушек и дедушек, подумайте, что еще, если не внутренняя сила и мужество помогли им пережить те страшные, тяжелые времена... И такие примеры есть в каждой нации. Принято считать, что в Финляндии достаточно суровая природа, долгая и темная зима. Если ты не умеешь позитивно смотреть на мир, не любишь трудиться и учиться, боишься рисковать, — ты не сможешь выжить в таких условиях.

Я считаю, что сису — это мужество, вера в лучшее, позитивный настрой и сила воли. Вы можете быть итальянцем и вдруг обнаружить в себе сису. Вспомните к примеру Умберто Нобиле.

Елена, а чему вас научила жизнь в Хельсинки и сами финны? И за что вы больше всего любите эту страну и этот город?

Жизнь в Хельсинки научила меня не спешить. Я наслаждаюсь каждым моментом, живу здесь и сейчас. Я черпаю энергию из окружающих меня скал и моря. Я вдохновляюсь историей и современностью этой удивительной страны. Я больше никому ничего не доказываю, просто живу и занимаюсь тем, что люблю.

Пообщаться с Еленой и узнать о секретах Хельсинки и "7 маршрутах счастья" можно будет на фестивале "День Финляндии", который состоится в Петербурге 19 мая.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Рождественская деревня и выставка пряников: что посетить зимой в Финляндии и Эстонии Рождественская деревня и выставка пряников: что посетить зимой в Финляндии и Эстонии Праздничный сезон в Финляндии и Эстонии стартует с конца ноября и продолжается вплоть до январских каникул. Рождественские дома-музеи, ярмарки с имбирным печеньем и глёгом, фестиваль рождественского джаза и праздничная выставка местных дизайнеров – рассказываем в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".