Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


27 ноября 2017 г. 17:06

10208

Рождественская деревня и выставка пряников: что посетить зимой в Финляндии и Эстонии

Праздничный сезон в Финляндии и Эстонии стартует с конца ноября и продолжается вплоть до январских каникул. Рождественские дома-музеи, ярмарки с имбирным печеньем и глёгом, фестиваль рождественского джаза и праздничная выставка местных дизайнеров – рассказываем в нашем материале.

ФИНЛЯНДИЯ

Рождественская ярмарка Tuomaan Markkinat

С 2 по 22 декабря

Главная рождественская ярмарка-базар по традиции расположится прямо на Сенатской площади в Хельсинки. На протяжении трёх недель здесь можно будет приобрести самые разные товары, в том числе и в качестве подарка: шерстяные носки, свечи, ёлочные игрушки, сувениры. В ресторанной зоне будут открыты уличные кафе с рождественской кашей, глинтвейном, глёгом и яблоками в карамели.

Кроме того, с 7 по 22 декабря будет работать рождественская ярмарка в центре Лаппенранты; на центральной площади Котки праздничный базар разместится с 7 декабря; со 2 по 22 декабря будет работать ярмарка в Тампере; а в Турку рождественский базар разместится на площади Сууртори и будет работать каждые выходные с 25 ноября по 17 декабря.

День открытых дверей в финских домах

2, 3, 9 и 10 декабря

В городе Ловииса, который находится в 87 км восточнее Хельсинки, ежегодно проходит необычная акция. В канун Рождества хозяева старинных рождественских домов открывают двери для всех желающих. Здесь можно не только посмотреть, как усроен быт финнов, но и приобрести подарки ручной работы. А хозяева домов предложат попробовать собственноручно сделанные рождественские угощения: джемы, паштеты, выпечку и глёг.

(Дома, принимающие участие в акции: loviisanjoulu.fi)


Рождественская ярмарка в Старом студенческом доме

С 15 по 22 декабря

На протяжении семи дней культовое место Студенческий дом (Хельсинки), бывшая штаб-квартира студенческого союза Университета Хельсинки, примет современных финских дизайнеров и ремесленников. Здесь можно будет приобрести оригинальные и эксклюзивные финские изделия как в подарок, так и для себя.

Семейное мероприятие "Рождественская тропинка"

10 декабря

Сеурасаари — остров-музей на западе центральной части города Хельсинки. 10 декабря здесь пройдут катания на конных упряжках, приготовление "хвороста" на огне, песни, игры. "Рождественская тропинка" — это бесплатное мероприятие для всей семьи.

Концерт Philomela

9 декабря

Женский хор Санкт-Петербургской митрополии в декабре посетит Кирху Суоменлинны, где состоится их совместный рождественский концерт с женским хором Philomela из Хельсинки. Мероприятие пройдёт в рамках официальной юбилейной программы "100 лет независимости Финляндии".

День Святой Люсии

13 декабря

Один из самых светлых праздников в Финляндии — это День Святой Люсии. Ежегодно в Кафедральном соборе Хельсинки проходит коронация святой Люсии, которой станет самая достойная девушка, выбранная из десяти претенденток. Она получит символическую корону — венок с горящими свечами. После церемонии начинается шествие Люсии по центральным улицам города, а завершается традиционно праздник на площади Хиетаниеми.

Фестиваль света Lux Helsinki

С 6 по 10 января 2018

В начале январе в центре Хельсинки пройдёт бесплатный общегородской фестиваль света. В самое тёмное время года улицы будут подсвечены яркими огнями, а также повсюду будут размещены световые инсталляции.

ЭСТОНИЯ (ТАЛЛИН)

Рождественская ярмарка на Ратушной площади

С 17 ноября 2017 по 6 января 2018

Главную ёлку Эстонии уже установили на Ратушной площади в Таллинне. Вокруг неё расположились маленькие ярмарочные домики с ремесленными изделиями, рождественскими сладостями и украшениями.

Кроме того, 17 декабря в арт-центре "Котёл культуры" будет проходить дизайнерская ярмарка, где можно будет приобрести одежду, аксессуары, сумки, керамику, предметы интерьера, иллюстрации, натуральную косметику и многое другое с пометкой "Сделано в Эстонии". А с 15 по 17 декабря Певческое поле также превратится в волшебную рождественскую сказку, где можно будет провести несколько часов всей семьей, гуляя по ярмарке.

Рождественский джаз Jõulujazz

С 24 ноября по 10 декабря

До середины декабря в Таллинне будет проходить двухнедельный джазовый фестиваль с особенной атмосферой приближения нового года и рождества. Фестиваль берёт своё начало с 1990-х годов, и за годы его существования в нём приняли участие десятки самых ярких джазовых музыкантов со всего мира.

Выставка рождественского печенья

С 9 декабря 2017 по 7 января 2018

В галерее дизайна и архитектуры пройдёт художественная выставка PiparkoogiMaania, где все экспонаты сделаны из имбирного печенья. Главная тема этого года  —  Старый Таллинн. По традиции на выставке можно будет посмотреть на высокохудожественные изделия из теста, а также принять участие в мастер-классах по изготовлению имбирного печенья.

Рождественская деревня под открытым небом

16 и 17 декабря

В Эстонском музее под открытым небом можно будет на два дня погрузиться в атмосферу старинного Рождества,  заглянув в старинные крестьянские дома, в школу и в деревенскую лавку, где готовятся к Рождеству по традициям столетней давности.  Принять участие в традиционных приготовлениях к празднику, сможет каждый посетитель.

Встреча Нового Года на площади Свободы

31 декабря

В центре Таллинна на площади Вабадузе (площади Свободы) в 22:45 начнётся большой бесплатный концерт с участием местных артистов. Кульминацией праздника станет праздничный фейерверк.

По информации visithelsinki.fi, visittallinn.ee и Fontanka.fi

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Граница Новый год Отпуск Таможня Уход финского бизнеса из СПб Финляндия Эстония

Статьи по теме
Урок географии: какие страны граничат с Петербургом и кто из них состоит в НАТО Урок географии: какие страны граничат с Петербургом и кто из них состоит в НАТО Для тех, кто подзабыл, кто является соседями Петербурга и Ленинградской области - наглядно показываем и подробно рассказываем в этом материале. ...
DJ-сеты на территории тюрьмы, концерт на болоте и авторалли: гид по летним событиям в Эстонии DJ-сеты на территории тюрьмы, концерт на болоте и авторалли: гид по летним событиям в Эстонии Эстония каждое лето притягивает тысячи туристов на свои масштабные фестивали и опен-эйры. Музыка Чайковского в стенах средневекового замка и финно-угорские праздники, техномузыка в огромном карьере и европейские диджейские сеты на песчаных пляжах – это и многое другое в специальном гиде от Peterburg2...
Почему россияне едут в Петербург на Новый год Почему россияне едут в Петербург на Новый год Согласно недавнему опросу нескольких тысяч россиян, 20% из них собираются отметить Новый год в Петербурге. Редакция Peterburg2 раскрывает подробности исследования и разбирается, почему Северная столица так притягивает туристов....
Какие страны уже открыты для россиян в 2021 Какие страны уже открыты для россиян в 2021 Где потребуют справку о вакцинации, а где можно обойтись ПЦР-тестом? В каких странах обязателен карантин, а где самоизоляция не нужна? Редакция Peterburg2 собрала всю информацию по открытым границам, куда можно поехать россиянам прямо сейчас. Материал обновляется по мере поступления новой информации...
Отдых в регионе Visit Saimaa в Финляндии: красота природы и изысканная простота финской кухни Отдых в регионе Visit Saimaa в Финляндии: красота природы и изысканная простота финской кухни Озерная система Сайма – «место силы» для многих финнов. И потому они стремятся каждый год обязательно снять дачу на берегу финского озера, которых на Сайме великое множество. Рассказываем подробнее о самых популярных местах отдыха....
Как вырезать снежинки и рождественские звёзды из бумаги: инструкция от Peterburg2 Как вырезать снежинки и рождественские звёзды из бумаги: инструкция от Peterburg2 Сегодня существует огромное количество техник, шаблонов и идей для создания декора к Новому году. Рассказываем, как вырезать необычные снежинки и как самому сделать популярные шведские звёзды из IKEA....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейПочувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry BirdsСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю