Ясно  −2…−2°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Топ в Петербурге / Где учились Пушкин и Путин: старейшие учебные заведения Санкт-Петербурга

23 января 2019 г. 13:19 1838 Образование

Где учились Пушкин и Путин: старейшие учебные заведения Санкт-Петербурга

Основанные Петром I, Екатериной II и другими императорами старейшие учебные заведения практически все функционируют и по сей день. Рассказываем, где учились Пушкин, Мусоргский, Путин, Медведев, Фрейндлих и другие известные личности.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Санкт-Петербургский государственный университет – это первый университет России. Он был основан по указу императора Петра I в 1724 году и сегодня это единственный вуз России, отметивший свое 290-летие. За почти три века истории Университета в нем учились и работали тысячи выдающихся ученых, общественных, государственных и политических деятелей, писателей, художников и музыкантов: Дмитрий Менделеев, Александр Попов, Иван Тургенев, Петр Столыпин, Иван Павлов, Василий Докучаев, Александр Блок, Михаил Врубель, Михаил Глинка, Николай Рерих, Лев Ландау, Леонид Канторович, Владимир Путин, Дмитрий Медведев и другие.

Историко-мемориальный музей "Смольный" находится в здании, построенном для Смольного института благородных девиц и более 100 лет остававшееся местом пребывания одного из самых престижных учебных заведений столицы, положившим начало женскому образованию в России. Сам по себе Институт Благородных девиц был основан в 1764 году, но специальное здание по проекту Кваренги получил лишь в 1806 году. В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату. Девушек готовили для придворной и светской жизни.

После Февральской революции 1917 г. здание Смольного становится ареной бурной политической жизни Петрограда и России.

Одной из  старейших школ не только города, но и России считается "Петришуле" на Невском проспекте. Открытое в 1709 году вплоть до 1918 года учреждение носило название "Главное немецкое училище Святого Петра". Сейчас здесь расположена средняя общеобразовательная школа №222 с углубленным изучением немецкого языка. Правда, современное здание было построено позже, в 1760-х. Выпускниками и учениками школы в разные годы были многие выдающиеся деятели России, в частности, литераторы — П. П. Вяземский и А. И. Михайловский-Данилевский, архитекторы Карл Росси и Николай Бенуа, композиторы — Модест Мусоргский и другие.

В 1722 году по решению Я. В. Брюса – сподвижника Петра I – при церковной общине начато обучение детей грамоте на немецком языке. Здание для школы было построено в 1736, а с 1740 года именовалось Училищем Святой Анны (Анненшуле). В 1852 году указом императора школе был присвоен статус государственной гимназии и заведение стало считаться одним из престижных учебных заведений. Сейчас в обоих зданиях школы находится президентский физико-математический лицей № 239. В разные годы здесь учились и воспитывались Н. Н. Миклухо-Маклай, П. Ф. Лесгафт, А. Ф. Кони, Р. Р. Бах, В. В. Струве, К. Г. Фаберже, А. К. Беггров, Ф. Ф. Зелинский, В. Я. Пропп, С. Э. Радлов, Е. М. Грановская, С. А. Мартинсон, Б. А. Фрейндлих.

Академия художеств, или "Академия трех знатнейших художеств" (живописи, скульптуры и архитектуры) была учреждена по указу Елизаветы Петровны в 1757 году. В 1990-е годы учреждение было преобразовано в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Среди прославленных выпускников Академии – художники О. А. Кипренский, К. П. Брюллов, А. А. Иванов, П. А. Федотов, И. Н. Крамской, В. И. Суриков, В. А. Серов, И. Е. Репин и другие.

Одновременно с Академией художеств был основан и музей, который сегодня является одним из старейших художественных музеев России.

Императорская медико-хирургическая академия (ныне Военно-медицинская академия) была основана в 1798 году Павлом Первым. В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг "первых учебных заведений Империи": она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков, и она стала именоваться Императорской медико-хирургической академией. Заведение сыграло существенную роль в развитии отечественной медицины, в организации медицинского образования, в создании новых типов клиник (хирургические, госпитальные, терапевтические), клинических лабораторий, курсов повышения квалификации военных врачей и т.д.

Основанное по указу Александра Первого в 1817 году это учебное заведение носило название Благородного Пансиона и располагалось на Фонтанке. Это было сословное, закрытое заведение, которое готовило от коллежских регистраторов до коллежского секретаря. Затем, в 1821 году заведение переезжает на нынешнюю улицу Правды. В 1830 году учреждение переименовали в Первую мужскую гимназию и среди её известных выпускников: В.И.Вернадский, В.В.Вишневский, Г.И.Турнер и другие. В 1917 году гимназия была преобразована в общеобразовательную школу.

Мемориальный Музей-Лицей в Царском Селе находится в здании бывшего Императорского Царскосельского Лицея, одного из передовых учебных заведений России первой четверти XIX века. Александр Сергеевич Пушкин обучался здесь с 1811 г. по 1817 г. Именно в этих стенах открылся его поэтический дар. Первый лицейский выпуск, впоследствии названный  "пушкинским", оказался самым блистательным. Имена многих лицеистов вошли в историю России: дипломат А.М.Горчаков, поэт А.А.Дельвиг, адмирал, историограф русского флота Ф.Ф.Матюшкин и многие другие. Просуществовал лицей до 1918 года.

Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Музей-Лицей, Историко-мемориальный музей Смольный, Санкт-Петербургский государственный университет, Средняя общеобразовательная школа №222, Средняя общеобразовательная школа №321 в Центральном районе, Президентский лицей №239 , Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийPrimoКартинг PrimoДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаGorilla ParkПарк развлечений Gorilla Park

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Старинные лифты Петербурга, работающие по сей день Старинные лифты Петербурга, работающие по сей день До конца XIX века лифты были прерогативой исключительно императорских и великокняжеских дворцов. Однако затем подъёмные механизмы, как их тогда называли, стали появляться в доходных домах и учреждениях. Собрали лучшие примеры сохранившихся до наших дней шедевров инженерной и художественной мысли....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Леонида Агутина в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 2 или 3 марта в БКЗ "Октябрьский".

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт группы A'Studio, который пройдет в БКЗ "Октябрьский" 20 марта.