Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


25 мая 2021 г. 12:50

4639

Автор: Вера Любина

Илья Бортнюк о компании «Светлая музыка», о создании фестиваля «Стереолето» и коронавирусных реалиях

Генеральный директор компании «Светлая музыка», которая организует ежегодный музыкальный фестиваль «Стереолето», рассказал журналистам Peterburg2, как пришла идея создать подобный опен-эйр, большая ли команда, как отбираются артисты и многое другое.

(i-m-i.ru)

Сложно ли менять свою жизнь в сторону собственного дела? Расскажите о времени, когда «Светлая музыка задумывалась, создавалась, а затем совершала первые шаги.

«Светлая музыка» появилась в 2000-м, но уже до этого у меня был опыт организации нескольких концертов, вечеринок и даже одного фестиваля, а вообще всю вторую 90-х, я занимался рекорд-бизнесом, и моя первая компания «Шок Рекордс»: мой первый самостоятельный бизнес, сделанный по предложению и на деньги Олега Тинькова (у него тогда еще была компания «Петросиб», и «Шок Рекордс» были ее независмым подразделением).

Большая ли команда у «Светлой музыки»? Как вы выбирали людей в свою команду?

Костяк команды относительно небольшой: 8 человек, и в основном это люди прошедшие серьезный отбор и серьезные испытания).

За 20 лет «Светлая музыка» привезла в Россию более 1 тыс. артистов. Кого было сложнее всех «достать»?

На самом деле некторых артистов мы добивались годами: тот же Ник кейв, Ройксопп, Air и т.д. Но в итоге все получилось.

Как вы выбираете артистов для того, чтобы организовать их концерт? С кем-то отказывались работать? По каким причинам?

Ну, мы должны видеть потенциал артиста, он мне должен нравится, ну и какой-то интерес к нему тоже должен быть со стороны аудитории. Да, были случаи, когда мы отказывались работать, понимали, что процесс сильно затягивается из-за неадекватности менеджера или самого артиста, но это было всего несколько раз.

Расскажите о вашей истории с открытием группы «Ленинград». А сейчас у вас есть с ними контакты, какая-то совместная деятельность, или всё в прошлом?

Когда у меня была компания «Шок Рекордс», я искал новых артистов, кто-то рассказал, что вот есть такая группа, я пошел на их концерт в Грибоедов, по-моему это был их второй концерт в принципе, человек 30-40 было, но мне сразу они понравились и я предложил им поработать, подписал с ними контракт. Я был продюсером первого альбома и исполнительным продюсером еще трёх: «Дачники» (который считаю лучшим их альбомом), «Маде ин Жопа» и «Пираты ХХI века». Со многими музыкантами поддерживаю отношения, т.к. бОльшая часть группы - это была группа Spitfire, которую я когда-то и познакомил со Шнуровым. В прошлом году на «Стереолето» выступала группа РАДАР, где как минимум половина состава «Ленинграда» играет. С Сергеем отношения не поддерживаю в последнее время, но когда где-то встречаемся случайно, вполне тепло общаемся.

Какую музыку вы сами любите? Как часто меняется ваш плейлист?

Музыка совершенно разнообразная, вот например 5 посдедних артистов, которых я слушал - группа RASVET, новые синглы Darkside, St.Vincent, Kings of Convenience, MC Сенечки, исполнителя Two Feet.

С помощью своей компании вы смогли побывать на концертах своих кумирах, а встретиться с ними? Кто это был, если не секрет?

Встречался практически со всеми, но могу сказать, что далеко не все приятные при близком общении люди, к сожалению. Мне очень понравилось общаться с Sigur Ros, с Алексом Капраносом из Franz Ferdinand, Massive Attack.

Какой ваш любимый организованный «Светлой музыкой» проект/фестиваль/концерт и почему именно он?

Фестиваль: конечно, же «Стереолето». ТОП-5 концертов (не в рамках «Стереолето»): Dead Can Dance, Chemical Brothers, Kraftwerk, Morrissey, Sonic Youth.

Как вам пришла идея создать «Стереолето»? Чем фестиваль удивит зрителя в нынешнем году? В чем состоят трудности организации фестиваля в период пандемии?

Я ездил на фестивале в Европе в 90-х, это было открытие для меня, ничего подобного здесь не было, и конечно я стал думать, как это можно сделать здесь, а название «Стереолето» мне приснилось.

В этом году фестиваль удивит, как всегда: отличными артистами, незабываемой атмосферой и приятной публикой! Ну, и сюрпризы будут, конечно.

Трудности в том, что до сих пор присутствуют некая неопределенность, как у партнеров, так и публики, хотя у публики в меньшей степени, все, конечно, соскучились по фестивалям и концертам. Ну и трудность, что мы почти год не работали, и это отразилось, конечно на нашем состоянии.

Делать фестивали в России выгодно с финансовой точки зрения?

Ну, конечно, мы научились за 20 лет делать фестивали с положительным финансовым результатом, но если вы хотите делать фестивали с целью заработать деньги: рекомендую заняться чем-то другим.

У вас есть небанальные любимые места в Петербурге? Не Эрмитаж и Дворцовый мост, а какой-нибудь бар, клуб, ресторан?

Я, признаться, мало хожу куда-то в последнее время, но мне нравится открывать какие-то новые места, недавно попал в мексиканский бар Paloma Cantina, выпил несколько коктейлей, понравилось. Нравится Чебуречная У Ларисы, ресторан ТУТСИ на 9-й линии. А вообще я люблю просто гулять или ездить на велосипеде, особенно по любимому Васильевскому острову, по Петроградской.

Как клуб «Морзе» пережил пандемию? В чем уникальность данного проекта? Кого вы могли бы назвать конкурентами «Морзе»?

Пандемию мы еще не пережили, и переживать будем еще год, как минимум. Уникальность - в месте, что он расположен прямо на берегу моря, в репертуарной политике, осень и будущий год у нас будет огненный! Конкуренты: А2, Космонавт, Аврора, но я , считаю, каждый клуб занимают свою нишу и свою долю рынка.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Звёзды и знаменитости Интервью Концерты Музыка Шоу бизнес

Статьи по теме
Би-2, Иван Дорн и полученное согласование от Смольного: гид по фестивалю Stereoleto 2021 Би-2, Иван Дорн и полученное согласование от Смольного: гид по фестивалю Stereoleto 2021 Более 30 музыкантов и артистов, атмосферный маркет, оригинальные фуд-корнеры и трансфер на теплоходе. Рассказываем, что будет на фестивале Stereoleto, который согласован Смольным и гарантировано пройдёт 13 и 14 июня в пространстве «Севкабель Порт»....
Фестиваль STEREOLETO-2021

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Летние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+21°..+27°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю