19026

Автор: Надежда Оскарева

Чем прекрасен джаз и как оставаться продуктивным в Петербурге: интервью группы UBEL Peterburg2

Группа UBEL рассказала о предстоящем концерте, любви к джазу и Петербургу в интервью Peterburg2

Варвара и Егор Убель – брат и сестра, сочиняющие и исполняющие композиции в жанре «кинематографический поп». Музыканты поделились своими музыкальными открытиями последних дней, рассказали, почему джаз – один из любимых жанров, а также раскрыли секрет, как научиться джазовать как в мультфильме «Душа».

(Фото из личного архива группы UBEL)

Расскажите, какие у вас ожидания от предстоящего концерта в Петербурге? Волнуетесь или не терпится зажечь?

Егор Убель: Конечно же, мы волнуемся, но также нам не терпится зажечь. А ожидаем мы, что это будет легендарный концерт.

Уверены, так и будет! Кстати, мы были в прошлом году на вашем выступлении на Стереолете. какой это опыт был для вас? Помог ли фестиваль расширить аудиторию и стать увереннее?

Егор Убель: Это был наш первый фестиваль, и мы впервые играли на такую большую аудиторию публики, которая не пришла на нас специально, а скорее случайно услышала, проходя мимо. И нам было приятно, что за наш получасовой сет, а мы начинали практически при пустом зале, вся площадка к концу танцевала вместе с нами. Это, безусловно, кайф.

Насколько я знаю, каждый из вас сначала построил сольную карьеру, играл в разных группах и даже жанрах, но теперь вы объединились в группу. Расскажите, как вы поняли, что можете быть творческим коллективом?

Варвара Убель: Это случилось так. Я написала свою первую песню, которая называется “Good Night” на английском языке. И так уж вышло, что мой старший брат – музыкант, аранжировщик, звукорежиссер, у которого есть в свободном доступе собственная студия звукозаписи в Санкт-Петербурге, поэтому в 18 лет я записала свою первую песню вместе с Егором. Он сделал на нее аранжировку, сыграл там на гитаре, пригласил барабанщика, который сыграл партию ударных. И мы выпустили это под брендом Barbara Ubel.

На этом мы не остановились и выпустили ЕР с тремя русскими песнями, в процессе создания которых поняли, что это не сольная работа. Здесь мои песни, но Егор вкладывается не меньше. чем я: мы скорее дуэт, нежели артист и аранжировщик. Мы равноценные творческие единицы, творческий тандем.

Трудно ли быть группой, если вы еще и родственники? Или это скорее плюс? Часто ли возникают творческие разногласия?

Егор Убель: Поскольку мы знаем друг друга очень давно, так уж вышло, за эти годы мы научились коммуницировать друг с другом, поэтому общий язык находим достаточно быстро. Стараемся ловко избегать конфликтных ситуаций как в творчестве, так и в обычной повседневной жизни, поэтому, на мой взгляд, это, скорее, помогает совместному делу.

Как бы вы сами охарактеризовали музыкальный жанр, в котором работаете?

Варвара Убель: У наших песен много жанров и много названий, которые мы каждый год обновляем и придумываем новые. Мне больше всего нравятся определения «интеллектуальный поп», «кинематографичный поп» и «электрогранж». Электрогранжем можно назвать не все песни, но тем не менее мы стараемся его брать как один из векторов развития нашего творчества.

(Видео взято из ютуб-канала группы UBEL)

Важную роль в вашем музыкальном становлении сыграл джаз. Расскажите. чем он так хорош, что его отличает от других жанров, и кто из исполнителей в этом жанре ваши фавориты?

Варвара Убель: Тяжело выбрать из такой большой массы музыки, композиций что-то одно иди даже несколько песен. Джаз для нас – интернациональная музыка, которая объединяет все народы вместе. Это очень понятная  рамочная, можно сказать, музыка, которая разрушает собственные рамки. И в этом она интересна.

Я могу от себя сказать. что моя любимая вокалистка Билли Холидэй, и привести в качестве примера ее композицию «But Beautiful».

Для меня важно в джазе не только точное исполнение нот, приверженность стилю, но и разрушение границ за счет самости артиста, за счет его авторских нововведений и тех самых драгоценных неточностей, которые  у легендарных артистов превращаются в фишки. И, главное, они это с умом используют.

Егор Убель: Я бы добавил, что джаз развивается по сей день. Он звучит не так ортодоксально, как 50 лет назад. Это уже не просто про свинг или тема импровизации. Современный джаз, а я бы к нему отнес Роберта Гласпера, Криса Дейва, Айзека Шарки. Это те исполнители, которыми мы вдохновляемся и черпаем из их творчества элементы для создания своих произведений.

Варвара Убель: Джаз очень интересен тем, что это живая импровизация, общение между людьми на другом языке. Это исключительно позитив и расширение своего кругозора.

Кстати, о джазе. Смотрели ли вы мультфильм «Душа»? Хоть он и не только о джазе, а скорее про отношение к жизни,  но все-таки правильный жизненный подход в нем сформулирован «как джазовать». Если смотрели, то, как думаете, умеете ли сами джазовать в том смысле, который сформулирован в мультфильме?

Душа
В прокате с
21 января 2021 г.
Режиссёр
Пит Доктер, Кемп Пауэрс
Актёры

Варвара Убель: Я обожаю этот мультфильм. Я прослезилась на нем в кинотеатре и много раз вспоминаю его, потому что это тот мультик, после просмотра которого тебе заново хочется жить на 200 процентов, Джазовать, как мне кажется, – это лавировать по ситуации и получать удовольствие от всего, что происходит. Не только от приятных моментов жизни. Находить жизнь даже в каких-то самых обычных примитивных вещах, которые наполняют нашу жизнь каждый день. Джазовать равно импровизировать, импровизировать по ситуации. А когда ты импровизируешь, ты получаешь удовольствие. То есть джазовать – это получать удовольствие от импровизации.

Вы очень точно сформулировали суть этого понятия! А если не о джазе… могут ли музыкантам не нравиться какие-то музыкальные жанры? Это нормально или не очень?

Егор Убель: Наверное, дело не в жанрах, а в их конкретных представителях или массах представителей, которые формируют возможное негативное мнение о целом жанре. Нас не пугают и не отталкивают никакие из жанров. Мы стараемся искать в них зерна прекрасного.

Варвара Убель: Иногда некоторые жанры нужно услышать в определенной атмосфере для того, чтобы понять их сполна.

А кто из коллег по музыкальному цеху вас вдохновляет? Есть ли те, с кем хотелось бы поработать?

Варвара Убель: Мы не раз вспоминали про группу «Мегаполис» – для нас это значимая в России группа. Сироткина вспоминали, Zoloto. Много артистов, с которыми и песню хотелось бы записать, да и просто поучаствовать в каком-то совместном проекте.

Егор Убель: Очень бы хотелось с Gorillaz поработать. При любых условиях и обстоятельствах это было бы здорово.

Желаю, чтобы все эти задумки как можно скорее воплотились в жизнь! Можете вспомнить ваше последнее музыкальное открытие – современное или не очень, но которое удивило и запомнилось?

Варвара Убель: Не знаю, как это прошло мимо меня, но открытием и потрясением для меня стал Джефф Бакли и его альбом Grace. Когда я это услышала впервые, то подумала, что это какая-то новая реинкарнация Егора. Это очень похоже на то, что звучало у нас дома, на что мы ориентируемся. Впервые  я услышала это в самолете. Это как раз тот случай, когда музыка и место, где ты ее слышишь, атмосфера работают друг на друга. Меня буквально разорвало с этого альбома. Очень советую всем послушать.

Егор Убель: Из последнего мне понравился дебютный альбом Антона Давидянца, который вышел в этом году. Антон Давидянц – бас-гитарист, но это абсолютно авторский джаз, может быть, кроссовер с оркестром. Очень интересная музыка, необычная для жанра и нашей культуры.

Спасибо, что поделились своими открытиями. Кстати, а вы поете в быту или в душе, например?

Егор Убель: Иногда это неосознанно происходит, и люди вокруг тебе подсказывают: «А ты сейчас поешь».

Варвара Убель: Иногда осознанно перестаешь захламлять музыкальное пространство вокруг себя для того, чтобы люди вокруг тебя чувствовали себя комфортнее. Это постоянная составляющая жизни, и многие песни написаны именно в душе. Не знаю, почему именно там приходит вдохновение. Наверное, водные потоки соединяют нас с космосом. Шучу!

Как говорится, в каждой шутке… А можете припомнить последнюю мелодию, которая прицепилась и долго крутилась в голове?

Варвара Убель: Их огромное количество. Мне кажется, они постоянно сменяют друг друга. И думаешь: вот мелодия, я ее точно не забуду. Я уже научилась записывать все сразу в диктофон, потому что забываешь через 2 минуты. Приходит уже 10 новых вариаций мелодий.

Егор Убель: У меня с музыкой то же самое. Что-то внезапно влетает в голову. и ты сразу же фиксируешь, типа, разберешься потом.

Варвара Убель: У меня последние 2 дня в голове звучит песня «Плачут небеса».

Егор Убель: У меня тоже, кстати.

Ну вот, теперь и у меня она будет звучать.

Кстати, вы родились и выросли в Новосибирске. Почему решили перебраться сюда, а не, например, в Москву?  Чем Новосибирск отличается от Петербурга?

Егор Убель: В 2005 году родители свозили меня в Петербург в летний отпуск. Мне было лет 16. Белые  ночи были. Меня это настолько сильно впечатлило. Потом еще несколько раз на гастроли приезжал и подумал, что да,  это очень классное  место для жизни, как ни странно, по климату. Морской воздух с его влажностью очень приятный, а еще нравятся темп жизни, творческая атмосфера города.

Варвара Убель: Мне очень нравится его книжность. Оказываешься в каком-то совершенно цельном его организме. Ты как будто в книжке Достоевского и сразу же автоматически  становишься одним из его героев. По-другому ощущаешь пространство вокруг себя. Мне иногда приходит в голову, что я нахожусь в декорациях какого-то фильма. Поэтому и киношность. А это то, что нам нужно.

Для меня Новосибирск более суматошный. Ты там ничего не успеваешь, куда-то бежишь, как в Москве. А в Санкт-Петербурге ты просыпаешься, завариваешь себе чашку чая, и все так размеренно и никуда не торопясь, но при этом ты успеваешь все и остаешься в более ресурсном состоянии.

Появились ли любимые места в Петербурге? Может быть, поделитесь идеальным маршрутом по городу?

Варвара Убель: Этот идеальный маршрут случайно составил для меня Егор, и я, прогулявшись по нему, поняла, что это прекрасно. От станции метро «Зенит», проходя через «Газпром-арену», через станцию «Крестовский остров» идешь на Петроградскую сторону через Большой Крестовский мост, проходишь всю Петроградку, затем через Троицкий мост двигаешься через Марсово поле, через Садовую в сторону Сенной площади. А там можно уже по каналам и набережным идти.

Классный маршрут, под который обязательно нужен саундтрек. Какой он, ваш идеальный плейлист для прогулки по Петербургу?

Варвара Убель: альбом «Песня о безответной любви к родине» группы «Ноль». Я всегда включаю этот его, когда приезжаю в Петербург, и у меня все сходится, улыбка на лице.

Егор Убель: Это когда хорошее настроение. А когда хочется приуныть, то это «Мегаполис», конечно.

Архив - категории: Звёзды и знаменитости Интервью Концерты Музыка

Концерт группы Ubel, Душа
Андрей Пастушенко: «Мы часто говорим Андрей Пастушенко: «Мы часто говорим "люблю", а потом оказывается, что это не так!» Петербургский продюсер, Андрей Пастушенко, ранее работавший с мюзиклами «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Чудо-Юдо», «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу», представит 19 мая премьеру концерта «Теория противоположностей» в ДК Ленсовета. Концерт пройдет сразу в двух форматах: вживую и онлайн. Среди...
«Я не верю в необразованного зрителя»: интервью премьера Михайловского театра Марата Шемиунова Peterburg2 «Я не верю в необразованного зрителя»: интервью премьера Михайловского театра Марата Шемиунова Peterburg2 Редакция Peterburg2 пообщалась с артистом балета Маратом Шемиуновым в преддверии гала-концерта, который будет приурочен к 150-летию С. Рахманинова. Узнали о его отношении к самому композитору, сложности совмещения творчества и семьи, а также о том, как поддерживать себя в превосходной форме....
«Пение – это спорт»: интервью примы Большого театра Ирины Долженко Peterburg2 «Пение – это спорт»: интервью примы Большого театра Ирины Долженко Peterburg2 Редакция Peterburg2 пообщалась с оперной певицей, народной артисткой РФ Ириной Долженко – о работе с Образцовой и Архиповой, изучении иностранных языков и неожиданных хобби. А еще о Пасхальном концерте в Эрмитаже, на котором она выступит в апреле....
Агутин, Шляпники, Агузарова, что не брать и как ехать: полный гид по фестивалю STEREOLETO-2022 Агутин, Шляпники, Агузарова, что не брать и как ехать: полный гид по фестивалю STEREOLETO-2022 12 и 13 июня состоится одно из самых долгожданных событий этого лета – STEREOLETO в Севкабель Порте. Это будут два дня полных музыки, драйва, веселья и летней атмосферы в центре Петербурга с видом на залив. Рассказываем, кто выступит, какие зоны организуют, что с собой брать и как добраться до фестиваля...
Топ-5 выступлений на «Голосе», которые восхитили Александра Градского Топ-5 выступлений на «Голосе», которые восхитили Александра Градского Александр Градский был судьей на шоу «Голос» целых шесть сезонов. Именно его подопечные практически всегда занимали первое место. Рассчитывал ли на это Градский, когда поворачивался к людям на слепых прослушиваниях?...
И снова третье сентября: спорим, вы тайный поклонник Шуфутинского? И снова третье сентября: спорим, вы тайный поклонник Шуфутинского? Наша редакция придумала музыкальный тест, который докажет вам, что вы хорошо (ну, или, по крайней мере, неплохо) знакомы с творчеством Михаила Шуфутинского....

Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркКлуб КосмонавтКлуб КосмонавтДетский центр по мотивам игры Angry BirdsДетский центр по мотивам игры Angry BirdsТренинги и обучающие программы для организацийТренинги и обучающие программы для организацийГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра I