Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


5 марта 2013 г. 12:07

16045

Из французской истории: Консоме

Консоме — традиционное блюдо французской кухни, сильно уваренный, крепкий бульон из мяса или дичи с костями. Что использовать для приготовления настоящего консоме? Почему именно с этого супа начинается история консервации продуктов? Отчего консоме так часто упоминается в произведениях русской литературы? На эти вопросы вместе с шеф-поваром ресторана «Fazenda» Павлом Петровым отвечает Интернет-портал Peterburg2.ru.

Консоме — традиционное блюдо французской кухни, сильно уваренный, крепкий бульон из мяса или дичи с костями. Что использовать для приготовления настоящего консоме? Почему именно с этого супа начинается история консервации продуктов? Отчего консоме так часто упоминается в произведениях русской литературы? На эти вопросы вместе с шеф-поваром ресторана «FAZENDA» Павлом Петровым отвечает Интернет-портал Peterburg2.ru.

Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашёл в московский трактир Тестова позавтракать.
— Дайте мне консоме! — приказал он половому.
— Прикажете с пашотом или без пашота?
— Нет, с пашотом слишком сытно... Две-три гренки, пожалуй, дайте...

А.П. Чехов «Глупый француз»


 «В переводе с французского «consommé» означает крепкий, сильно уваренный бульон. За его основу всегда берется осветленный бульон, чаще для приготовления бульона используется мясо или дичь, но также он может быть приготовлен и из любых других продуктов (от овощей до морепродуктов и даже из таких экзотических компонентов - как апельсинов!), также в консоме обязательно добавляются различные пряности. Консоме варится как обычный бульон, но в отличие от него  —  кипятится дважды. Консоме традиционно считается блюдом французской кухни. Более того, по одной из версии, именно с этого супа началась история консервации продуктов во Франции. Но консоме был популярен не только во Франции  — в царской России 19 века также подавали этот сытный суп в своей национальной интерпретации», — рассказывает Павел Петров, шеф-повар ресторана «Fazenda».

Во времена правления Екатерины в нашей стране появилось много французских поваров, которые разнообразили меню ресторанов своими традиционными блюдами. Благодаря этому блюдо стало популярно и в России. Консоме подавали в чашках с ветчиной и профитролями, в то время как во Франции его едят с теплым чуть поджаренным хлебом.

На вечере у Василия Львовича Пушкина, дяди знаменитого поэта, который любил хвастаться нововведениями, было подано консоме.
И. И. Дмитриев, известный поэт и публицист, отказался его пить. Василий Львович подбегает к нему и говорит:
— Иван Иванович, да ведь это consomme.
— Знаю, — отвечает Дмитриев, с некоторой досадою, — что это не ромашка, а все-таки пить не хочу...

П.В. Вяземский «Записная книжка»

В конце восемнадцатого столетия во Франции был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов в связи с тем, что армию нужно было обеспечивать продовольствием, которое долго бы не портилось. Победу одержал Николя Франсуа Аппер. Он выяснил, что сок долго хранится в плотно закрытых и прокипяченных бутылках. Первым продуктом, который стали поставлять в герметичных ёмкостях стал именно консоме.

Рецепт консоме от Павла Петрова

Ингредиенты:
Телятина 500 г.
Репчатый лук 50 г.
Петрушка 15 г.
Корень сельдерея 15 г.
Гвоздика 5 гр.
Куриные яйца (белок) 2 шт.
Вода 2 л.
Соль по вкусу

Способ приготовления:
Телятину нарезать небольшими кусочками, положить в воду, довести до кипения и снять пену. После кипения убавить огонь. Дальше добавляем мелко нарезанный репчатый лук, корень сельдерея, петрушку  и гвоздику, снова довести суп до кипения и варить 30 мин. Посолить по вкусу. Далее взбить яичный белок и медленно влить его в бульон,  затем варить еще 20 мин. на медленном огне. После снять белково–овощную «шапку», процедить бульон через сито, а потом — через марлю. При подаче выложить телятину в глубокую тарелку и залить приготовленным консоме.

Материал подготовила Наталья Афонасьева
Фотографии из открытых источников Интернета

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Рестораны и кафе

Статьи по теме
Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам Выборг — идеальное место для однодневного путешествия. Здесь сочетаются средневековая Европа, северный модерн и уютные кафе. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть, чтобы день получился интересным....
Мандарины, хурма и брусника: куда отправиться за небанальным зимним меню в Петербурге Мандарины, хурма и брусника: куда отправиться за небанальным зимним меню в Петербурге У многих россиян зима ассоциируется с мандаринами. Однако есть еще довольно много зимних продуктов – хурма, брусника, морошка. Их активно используют петербургские повара, чтобы разнообразить меню. Где искать и что необычного попробовать – в подборке Peterburg2. ...
Как встретить Новый 2025 год в Петербурге Как встретить Новый 2025 год в Петербурге Если новогодняя ночь перед телевизором с оливье кажется вам скучной, у нас есть отличные идеи! Мы собрали все, что нужно для незабываемого праздника: как будет ходить транспорт, какие мероприятия готовит город и как удивят рестораны своей тематической программой. Узнайте, где встретить 2025 год ярко...
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Peterburg2 делится идеями мест, где собраться с коллегами на корпоративную вечеринку в честь Нового года: в традиционном ресторанном формате, на свежем воздухе или в совсем уж необычном особом месте....
Фудмолл, концерты и музеи: гид по общественному пространству VOKZAL 1853 Фудмолл, концерты и музеи: гид по общественному пространству VOKZAL 1853 Некогда отсюда отправлялись поезда в Европу и в императорскую резиденцию в Гатчине, а теперь VOKZAL 1853 – это современное пространство для отдыха и развлечений. Редакция Peterburg2 рассказывает, какие приключения предлагает бывший вокзал: гастрономическое, развлекательное, познавательное или вовсе путешествие...
Придется заплатить: рестораны Петербурга, куда можно прийти со своим алкоголем (18+) Придется заплатить: рестораны Петербурга, куда можно прийти со своим алкоголем (18+) Во многих ресторанах Северной столицы пробковый сбор действует только для банкетов или, например, для корпоративов. Есть заведения, где со своим алкоголем можно, если пришла большая компания – от 10 человек. Peterburg2 назвал кафе и рестораны, куда могут пустить «со своим» даже если вас всего двое. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Экстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.