10 июня 2022 г. 16:10
Супер-эксклюзив

7375

Автор: Александра Сафьянникова

Как мытье посуды помогло придумать новый музыкальный жанр: интервью «Super Collection Orchestra»

Группа «Super Collection Orchestra» рассказала об оркестре-трио, энергетике Петербурга и мыслях о Цое и Гребенщикове

До фестиваля «Стереолето» остается всего пара дней, и мы продолжаем беседовать с его участниками. Сегодня делимся разговором с одним из самых маленьких оркестров в мире, который, к тому же, изобрел собственный жанр, – «Super Collection Orchestra».

(Источник фото: Super Collection Orchestra)

«Super Collection Orchestra» – одни из самых интересных участников «Стереолета». Это оркестр из трех человек, называющих себя «носителями освобожденной поп-музыки». На счету мультиинструменталистов уже несколько альбомов и синглов, а также саундтреки для фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» и сериала «Happy End».

Мы пообщались с фронтменом группы Ником Брусковским. Другими участниками оркестра-трио являются Даниил Лыпко и Андрей Квачев.

Здравствуйте! Вы – оркестр, а каково быть одним из самых маленьких оркестров в мире? Обычно в оркестре может быть до 110 человек, а вас всего трое. Получается, у каждого больше ответственности?

– Да, определенно больше. Но поэтому у нас и такой набор участников: здесь нет места слабому звену. Музыканты должны быть очень подготовленными. Именно это и выделяет Super Collection Orchestra. Он качественно звучит, несмотря на то, что там всего три человека. А еще мне просто очень нравится, что у нас такое помпезное название, и в итоге такая реальность. Представляю, как реагируют зрители, когда видят нас: «Как? И это весь Super Collection Orchestra?» А потом мы начинаем звучать, и всё становится понятно.

И правда, как раз в это воскресенье и посмотрим на реакцию зрителей. А как так получилось, что вы изобрели новый жанр - freepop? Как бы вы его описали тремя словами?

– Я мыл посуду и как раз находился в мыслях о том, что же за стиль музыки у нас. И так как мне хотелось всегда охватить как можно больше, мои музыкальные предпочтения сменялись, и от этого сменялись желания, в каком стиле я хочу играть, мне нужно было что-то такое изобрести. То есть мне было нужно что-то придумать, а мытье посуды просто помогло в этом. Голова в этот момент очень хорошо соображает. Слово freepop само выскочило. Выскочило и оказалось очень удачным и еще и никем не использованным. Короче, судьба! Наверное, это слово просто ждало меня. И я его взял.

Удивительная история! Вот так вот, казалось бы, обычное мытье посуды вошло в историю музыки! Кстати, у вас много песен на английском - а чем так хорош этот язык? Он более емкий или мелодичный для вас?

– На самом деле, мы уже давно не поем на английском языке. Наш последний альбом на русском, да и будущие работы тоже. Но вообще, если говорить про английский, то да, он мелодичен. На нем очень классно петь. На русском же немного по-другому происходит, и я только познаю все особенности. Как будто это не пение, а рассказывание. Я нашел именно это.

Интересные мысли, никогда не задумывалась, что пение может восприниматься по-разному. Недавно переслушивала ваши треки и обратила внимание на то, что у вас есть песня (и клип на нее) «Этот поезд в огне». Это ведь явный оммаж на БГ. А какое у вас в целом отношение к Ленинградскому рок-клубу?

– Ну, с одной стороны, да, здесь есть какая-то связь с БГ, а, с другой стороны, это совершенно своя история – продолжение, наверное. Отношусь я замечательно к группе "Аквариум"и БГ. Так как я сильно люблю Сергея Курёхина, то, конечно, его юношеский друг БГ мне очень близок, близка их некая идеология и вообще весь этот шухер, который они навели.

Продолжая разговор о Ленинградском рок-клубе, на "Стереолете" в этом году откроется выставка фан-арта, посвященная Виктору Цою. В этом году ему могло исполниться 60 лет. А какое у вас отношение к его личности? Как объясняете для себя его феномен?

– Скажу так. Его имя в моей жизни в последнее время всё чаще и чаще повторяется, так как мы делаем кавер на песню "Верь мне", которая выйдет вот уже в конце июня. Выходит вторая часть трибьюта "Кино". Вот нам предложили поучаствовать. Я очень давно уже хотел переделать и спеть эту песню. Мне эта возможность предоставилась. Ура. Вы скоро услышите! И, конечно, это заставляет меня всё больше и больше слушать. Скажу честно, что у меня не очень большая наслушанность этой группы, я никогда не был ее фанатом. Но, наверное, это всё впереди, потому что я чувствую, что там кроется что-то очень большое и крутое.

Это правда, недаром миллионы заслушивались этими песнями! И, конечно, ждем трибьюта. А что для вас фестиваль STEREOLETO? Какие ожидания от него в этом году?

– Какие у артиста могут быть ожидания от фестиваля? Собрать как можно больше людей и "порвать" их в пух и прах, чтобы они запитались нашей энергией. Зарядить зрителей - вот что хочется на STEREOLETO. Классно, что мы играем в 21:30 (12 июня, сцена «Причал» - прим. Peterburg2). Значит, уже станет чуть темнее, и люди будут чуть более расслаблены. Как раз можно будет хорошенько "дать джазу".

Уверены, это будет впечатляюще. А на какое выступление в рамках фестиваля вы бы отправились до или после своего? Может быть, здесь будет выступать кто-то из ваших друзей, кумиров или интересных новичков?

– Я буду спонтанно ходить и выискивать что-то новое для себя. Ну, Жанну Агузарову, конечно же, я хочу послушать. А так собираюсь поискать что-то новое и интересное, что могло бы тоже как-то творчески зарядить.

Хорошая тактика, чем-то напоминает прогулку по Невскому и улавливание песен от разных исполнителей на улице. Кстати, про Петербург. Представьте: у вас выдался свободный денек в Петербурге, погода отличная, а идти никуда не нужно. Куда бы вы направили свои стопы?

– Я просто люблю гулять по центру и, может быть, зашел в Казанский собор и так далее. И везде я чуть-чуть могу подзарядиться энергией. У Петербурга много что можно и нужно брать. Вот я люблю это делать.

Ну, что ж, будем брать пример с вас! Спасибо за отличную беседу.

Архив - категории: Выставки и фестивали Интервью Музыка Плейлист

Фестиваль STEREOLETO-2022
Плейлист душевных песен, каверы на Цоя и мысли о Петербурге: группа «Нееет, ты что» в интервью Peterburg2 Плейлист душевных песен, каверы на Цоя и мысли о Петербурге: группа «Нееет, ты что» в интервью Peterburg2 «Нееет, ты что» – новички «Стереолета». Хотя у них пока нет миллионов просмотров на Youtube или сотен тысяч поклонников в соцсетях, артисты показывают высокий уровень работы. Они уже выпустили полноценный альбом, клип и два мини-альбома, которые словно переносят в солнечный Лос-Анджелес....
Так звучит Петроградка: плейлист от Яны Перовской Так звучит Петроградка: плейлист от Яны Перовской Яна Перовская, идеолог и сооснователь творческого объединения «Дикое Диско», в преддверии фестиваля «Ночь любви» поделилась с Peterburg2 своими любимыми треками....
Dvor Music Fest: пять причин поехать в МЕГУ Дыбенко не на шопинг Dvor Music Fest: пять причин поехать в МЕГУ Дыбенко не на шопинг В субботу, 19 августа, на парковке МЕГИ Дыбенко состоится музыкальный фестиваль Dvor Music Fest. На нем выступят Тося Чайкина, Pompeya, ЛАУД и Антоха МС, но есть еще несколько поводов посетить это мероприятие. Рассказываем, почему стоит провести этот день именно там....
Летняя петербургская меланхолия: плейлист от Павла Артемьева Летняя петербургская меланхолия: плейлист от Павла Артемьева В преддверии фестиваля «Акустика счастья» мы узнали у Павла Артемьева, солиста группы Artemiev, какую музыку он слушает этим летом....
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Плейлист для прогулок по Петербургу от группы «нееет, ты что» Плейлист для прогулок по Петербургу от группы «нееет, ты что» Рамазан Маллаев и Расул Махалиев из группы «нееет, ты что» поделились своими любимыми песнями, которые отлично подходят для прогулок по солнечному (или не очень) Петербургу....

IT ресторан ИгристыеIT ресторан Игристые Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Почувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry Birds