Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


3 сентября 2019 г. 17:30

10964

Автор: Светлана Филатова

Личный опыт: "Как я уехала во Францию работать няней"

Каково это — временно уехать по специальной программе из Петербурга в пригород Парижа, жить во французской семье, быть няней - отводить детей в школу и на кружки, помогать с домашними заданиями и в итоге – решить остаться в Париже. Рассказывает петербурженка Екатерина Вегеле.

Яндекс.Новости

О программе au pair 

О программе au pair (опэр) я узнала от подруги, которая на год раньше меня также уехала во Францию. В целом, именно благодаря ей я решилась на этот шаг: перед глазами был опыт знакомого человека, я уже знала все тонкости касательно документов, получения визы, дальнейшей работы в семье и т.д., поэтому было не так страшно рискнуть и поехать.

Почему Франция? Бакалавриат лингвистики – 4 года рука об руку с французским языком, культурой и историей этой страны дали о себе знать. Думаю, как и многие, я столкнулась с небольшим кризисом, не знала, что делать после университета, поэтому программа показалась мне чем-то похожим на gap year: время познать себя, выйти из зоны комфорта и, самое главное, усовершенствовать свой французский.

Что нужно для участия в программе

Есть два варианта, как можно принять участие в программе: обратиться в специальное агентство, которое поможет оформить все документы, найти семью, либо все сделать самому. Моя подруга посоветовала мне самой найти семью на сайте aupairworld.com – очень полезный и популярный сайт, многие находят семьи либо там, либо в группах au pair на facebook.

Я создала профиль и стала отправлять заявки семьям по всей Франции (у меня не было особых предпочтений, где бы мне хотелось жить). Мне очень повезло, свою будущую принимающую семью я нашла за пару дней, к тому же они жили в пригороде Парижа, что в дальнейшем стало большим плюсом.

Необходимые документы (переведены на французский язык, перевод нотариально заверен): подписанный договор с семьей, запись на языковые курсы (т.к виза студенческая*), документ об образовании (у меня диплом бакалавра), медицинская справка, сертификат, подтверждающий знание французского языка (в моем случае было достаточно профильного диплома с указанным количеством изученных часов). В визовом центре меня также попросили написать небольшое мотивационное письмо на французском языке и задали пару вопросов (тоже на французском), чтобы проверить знание языка.

*В 2019 году вышел новый закон, теперь au pair получают не студенческую визу, а специальную визу со статусом au pair, возможно есть изменения в списке документов. 

Про обязанности и рабочий день

По закону рабочая неделя au pair составляет 25 часов + несколько дополнительных вечеров babysitting (родители уходят на весь вечер) в месяц. Конкретные рабочие часы и обязанности варьируются в зависимости от нужд семьи. Моя рабочая неделя выглядела следующим образом: пн, вт, чт, пт – 8:30 отвести детей в школу; 9:00-11:00 – языковые курсы; 16:30-19:00 – забрать детей со школы, отвести на доп. занятия, сделать с ними домашние задания, игры, прогулки, проконтролировать, чтобы они приняли душ; 19:30 – ужин с семьей. В среду дети не учатся, поэтому я проводила с ними целый день с 8 утра до прихода родителей с работы.

Очень часто в группах на facebook я вижу комментарии родителей, что они хотели бы, чтобы au pair чувствовали себя как дома, были старшей сестрой для детей и т.д. Лично я воспринимала это, все-таки, как работу: у тебя есть обязанности, от которых ты никак не можешь отказаться, ты несешь ответственность за детей, подписываешь договор. ЗП как таковой не существует, семья выплачивает карманные деньги (по закону минимальная сумма – 300 евро в месяц), также семья обязана предоставить жилье, еду и все остальные необходимые для существования блага цивилизации. Моя семья также оплачивала мне проездной и сим карту, за курсы же я платила сама (в каждой семье эти моменты решаются по-своему).

Про проживание

Моя принимающая семья жила в небольшом городе в пригороде Парижа в собственном доме, у меня была своя комната + ванная комната (отдельный вход с улицы, что придавало большей независимости), кухня была непосредственно в доме. Бывают случаи, когда семьи предоставляют отдельные комнаты-студии.

Длительность программы

Так как я решилась поехать только в августе, процесс оформления документов длился 1,5-2 месяца. Во Францию я приехала в начале октября и проработала до середины июля. В целом, программа может длиться от 3-6 месяцев до 2 лет (это во Франции, срок программы может отличаться в других странах).

О процессе адаптации и трудностях

Лично мне адаптироваться было несложно, я хорошо владела французским языком, семья была очень открытой и доброжелательной. Конечно, в течение года иногда бывали сложные моменты, так как ты должен подстроиться под ритм жизни других людей, ты полностью от них зависишь, но для меня это оказалось хорошей проверкой всех моих личностных качеств.

После завершения программы

Изначально, я планировала вернуться домой в июле по окончании программы, но зимой поняла, что хочу продолжить свое обучение во Франции. Когда я поступила в университет, мне оставалось только подготовить необходимые документы и подать их на продление визы непосредственно в Париже.

Если бы я захотела еще на год остаться работать в семье, необходимо было бы подписать новый контракт, виза также продлевается во Франции, нет необходимости возвращаться для этого в Россию.

Вспоминаем наш материал про то, как петербурженка уехала в маленькую деревню в глубине Новгородской области работать в школе, насколько сложен деревенский быт для городского жителя и почему, несмотря ни на что, быть учителем — настоящая радость.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Высшее образование Дети Европа Мнение Образование Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Детки в клетке: чем заняться детям на самоизоляции без телевизора, смартфона и компьютера Детки в клетке: чем заняться детям на самоизоляции без телевизора, смартфона и компьютера Самоизоляция и дистанционное обучение сделали свое дело – родители готовы на что угодно, чтобы дети перестали делать это – страдать от скуки, мешать работать и занимать ноутбук. Подобрали для читателей несколько вариантов досуга без современной техники и Интернета....
Екатерина Вегеле

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю