Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


30 августа 2021 г. 17:55

14727

Автор: Светлана Филатова

Маяки и заброшенные военные базы: гид по отдыху с палатками, чтобы ловил интернет

В Петербурге ранняя осень – идеальное время исследовать окрестности. Вместе c МегаФоном мы подготовили гид, куда поехать в Ленобласти с палаткой и при этом оставаться на связи и с быстрым интернетом. Только представьте, что можно провести срочную zoom-встречу на берегу залива у шумящего тростника, запостить фотографию заброшенной базы подлодок, а вечером у костра посмотреть новую серию какого-нибудь ситкома.

(фото: pxhere.com)

Ранняя осень – лучшее время идти в поход для тех, кто любит тишину и покой среди природы. Нежаркая погода отпугивает «шашлычников» и загорающих, поэтому можно с большим успехом найти уединённое место и насладиться северными пейзажами.

Что стоит знать тем, кто планирует отдых с палаткой

Конечно, настоящая романтика – это пройти маршрут до места стоянки пешком. Но в XXI веке лучший друг человека – автомобиль, поэтому с ним будет комфортнее (особенно новичкам). Хотя и выбор локаций для отдыха сразу ограничивается. Брать полквартиры и упихивать в машину с собой не надо. Что точно пригодится, так это: палатка, спальники, коврики/матрас, складные стол и стулья, парочка сменных вещей, еда, посуда и средства от комаров. Зарядить технику можно будет от машины.

Из аптечки лучше взять самый минимум: перекись водорода, пластыри, обезболивающее на крайний случай. А вот всякие снотворные или средства от тошноты в 99% случаев вам не пригодятся. Лишними будут и одноразовая посуда (неэкологично), косметика, туфли, подушки/одеяла (вы же в мини-походе, а не в отеле).

Для тех, кто не так опытен в отдыхе на природе, советуем обратить внимание на проверенные места, где нет вероятности увязнуть в лужах и заблудиться, где хорошая связь и при этом чудесные виды дикой природы.

Кстати, вот топ-5 районов Ленобласти по потреблению трафика в июне и июле этого года. Это значит, что именно эти направления пользуются популярностью среди любителей отдыха на природе и желающих оставаться на связи:

  1. Всеволожский р-н. (~ 3,4 тыс. Терабайт)
  2. Выборгский р-н. (~3 тыс. Терабайт)
  3. Гатчинский р-н. (~ 2,4 тыс. Терабайт)
  4. Приозерский р-н. (~ 1,7 тыс. Терабайт)
  5. Ломоносовский р-н. (~1,5 тыс. Терабайт)

Чтобы понять, насколько огромны эти цифры: только вообразите, что 1 тыс. Терабайт эквивалентна просмотру примерно 500 000 фильмов в формате Full HD!

Лучшие места для отдыха с палаткой в Ленобласти

Вместе c МегаФоном мы выбрали топ-7 самых крутых локаций Ленобласти, куда можно подъехать на машине и где будет 100% ловить Интернет. Места расположили по популярности в порядке убывания. А ещё для вашего удобства мы составили интерактивную карту. С её помощью можно легко проложить маршрут в навигаторе.

К западу от посёлка Васкелово во Всеволожском районе расположено Лемболовское озеро. Юг водоёма с песчаными берегами достаточно мелководен и подходит для пляжного отдыха. Север – больше для любителей рыбалки. Из-за близости садоводств на 100% уединиться не получится, но живописные пейзажи (хвойные леса, камыши с тростником) равнодушными не оставят.

Как добраться:

на общественном транспорте удобнее всего доехать на электричке до пл. 54 км.

 на машине подъехать можно с любой стороны почти вплотную к воде.

На границе Всеволожского и Приозерского районов Ленобласти раскинулось озеро Большое Борково. Интересно, что до 1940-х годов в этих местах проходила граница между Финляндией и Советским Союзом. Водоём популярен не только среди жителей Сосново, Орехово и Лемболово, но и среди петербуржцев. Несмотря на большое количество баз отдыха, рекомендуем остановиться в палатке на берегу озера.

Как добраться:

 на электричке до ст. Орехово, оттуда пешком около 2 км.

 на машине подъехать можно почти вплотную к озеру.

Если ехать вдоль Приморского шоссе, то можно остановиться на Мысе Флотский в окрестностях п. Зелёная Роща. Места здесь песчаные, с дюнами, поросшими шиповником, с многовековыми соснами и камнями-валунами. Благодаря легкой доступности красивых пейзажей, мыс — популярное место среди любителей пикников и палаточного отдыха. А ещё здесь любят тусоваться сёрферы из-за почти не стихающего ветра. Раньше на мысу был маяк, точнее сохранившаяся башня от него, однако конструкция в 2018 году была разрушена. Сейчас можно увидеть лишь ее основание.

(Скриншот: instagram.com/p/CQZABPTjnKD/)

Как добраться:

проще всего подъехать на машине со стороны п. Зелёная Роща.

Озеро Отрадное в Приозерском районе ценят за песчаные пляжи, рыбные места и ягоды в окрестных лесах. С северной стороны находится дендропарк Научно-опытной станции «Отрадное» Ботанического института им. Комарова РАН.

Из-за большого количества строящихся коттеджей и садоводств мест для отдыха с каждым годом всё меньше и меньше, поэтому нужно успеть первыми. Кстати, если взять с собой лодку или байдарку, то можно сплавать до пяти небольших островков. Самый крупный из них Барсучий.

Как добраться:

на электричке до ст. Суходолье, далее пешком около 2 км.

на машине рекомендуют подъезжать к озеру со стороны п. Яблоновка или п. Кутузовское.

Почти на границе с Карелией находится озеро Молодежное. Это место с советских времён привлекало любителей посиделок у костра и палаточного отдыха. Высокие сосны, скалы, гранитные берега: кажется, будто и не Ленобласть, а Норвегия или Финляндия.

Как добраться:

проще всего подъехать на машине по трассе А121 до п. Бурнева, а там остановиться на ближайшем съезде с дороги.

Шепелевский маяк достоин отдельного посещения. Попасть внутрь, конечно, не получится, но зато можно полюбоваться действующим гигантом, посылающим лучи кораблям. Места в бухте у маяка красивые и тихие. Есть ещё здесь одна интересная неформальная достопримечательность старая вышка, на которую можно забраться. С неё открывается вид на маяк и на побережье. А на горизонте залива почти всегда можно увидеть большие грузовые корабли.

Как добраться:

401 или 402 маршрутки, идущие от Автово и Парнаса соответственно. Только заранее стоит уточнить, что автобус пойдёт через Шепелёво, а не через Коваши.

на машине можно подъехать по бетонной дороге прямиком к бухте у маяка.

Недалеко от Соснового Бора в п. Шепелёво находится бухта Батарейная. Здесь, на юге Финского залива, раньше располагалась секретная база заправки подводных лодок. Поэтому будет интересно побродить по остаткам разрушенных зданий и полюбоваться пирсом. Это место отлично подходит не только для пикника, но и для серфинга. Кстати, справа от бухты расположен тот самый Шепелёвский маяк, о котором мы писали выше.

(Скриншот: instagram.com/p/CR578G6LTVj/)

Как добраться:

401 или 402 маршрутки, идущие от Автово и Парнаса соответственно. Только заранее стоит уточнить, что автобус пойдёт через Шепелёво, а не через Коваши.

на машине можно подъехать к пляжу, но лучше оставить автомобиль недалеко от сворота с шоссе.

Лайфхаки от МегаФона как оставаться на связи на природе

Стоит ли поднимать выше устройство, чтобы лучше ловило?

Сотовая связь добралась до самых дальних уголков и ловит почти везде. Но это тот же радиосигнал, и на его распространение влияют те же законы физики, что и на обычное радио. Так что в некоторых случаях естественные или искусственные препятствия могут ослаблять сигнал, но, как правило, волна может огибать препятствия или переотражаться от них.

Где лучше будет связь: на поляне в лесу, у озера или на возвышенности?

Конечно, в соответствии с законами физики, лучше связь будет на возвышенности и озере, так как в некоторых случаях вода будет служить отражающей поверхностью и радиосигнал над ней будет распространяться дальше. В глухом лесу в отдалении от цивилизации сигнал может быть слабее, так как, помимо удаленности, листва и стволы деревьев могут стать препятствиями для сигнала.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Интернет Ленинградская область Мобильная связь Петербуржцы на отдыхе Туризм Турбизнес Экология и природа


 
Озеро Отрадное, Маяк Шепелёвский, Мыс Флотский, Озеро Лемболовское, Озеро Молодежное, Озеро Большое Борково, Батарейная бухта
Статьи по теме
«Занимайте места согласно установленным площадкам»: где в Петербурге можно жарить шашлыки (карта) «Занимайте места согласно установленным площадкам»: где в Петербурге можно жарить шашлыки (карта) На улице теплеет, а, значит, можно чаще выбираться на природу. Согласитесь, хороший отдых не может обойтись без шашлыков. Правда, придется потрудиться, чтобы соблюсти все правила пожарной безопасности. Редакция Peterburg2 собрала для вас бесплатные оборудованные места для шашлыков на специальной карте...
Не только шаверма: гастрономический гид по Мурино Не только шаверма: гастрономический гид по Мурино Для тех, кто думает, что за КАДом жизни нет, редакция Peterburg2 составила подборку кафе и ресторанов Мурино, которые определенно заслуживают посещения. Здесь и атмосферные локации с грузинской кухней, и модные бургерные, и брутальные мясные заведения....
Полный солдаут: в Ленобласти на майские праздники забронировано 98% жилья Полный солдаут: в Ленобласти на майские праздники забронировано 98% жилья Из-за закрытых границ сейчас в Ленобласти наблюдается небывалый спрос на загородный отдых, особенно в преддверии майских праздников. Peterburg2 выяснил, как увеличилась стоимость аренды жилья, повлияла ли на это Турция, за какую цену сейчас можно забронировать жильё в 47 регионе и остались ли ещё свободные...
С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти Террасы с фонариками, собственный пирс, панорамные окна. Домики в эти базы отдыха из нашего обзора бронируют за 2-3 месяца из-за высокого спроса. И не зря! Места действительно необычные, и сюда хочется возвращаться снова и снова. ...
Вокруг Ладоги за 72 часа: гид от Peterburg2 по самым живописным местам в Карелии Вокруг Ладоги за 72 часа: гид от Peterburg2 по самым живописным местам в Карелии Для тех, кто скучает по норвежским фьордам или финским пейзажам есть прекрасная альтернатива – Карелия. Всего пара часов езды от Петербурга и вот уже леса с черникой и морошкой, уходящие в озёра скалы, форелевые фермы, заброшенные финские ГЭС, шумящие водопады. Делимся автомаршрутом выходного дня, что...
Ожидание и реальность: топ мест в Ленобласти, которые не оправдают ваших надежд Ожидание и реальность: топ мест в Ленобласти, которые не оправдают ваших надежд Об этих местах пишет каждый второй паблик во "Вконтакте", а в Инстаграме эти локации находятся в топе самых популярных. Однако в реальности здесь можно наткнуться на горы мусора, вместо "чистейших озёр" — тёмно-коричневая муть, а вместо обещанных захватывающих дух видов — простенький и скучный пейзаж...
Новости СМИ2

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей ГалакториумМузей ГалакториумАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+9°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю