Пасмурно  +13…+21°C
Вход Добавить на сайт
22 июня 2017 г. 13:43 1357 Культура Театр

Мексиканский фольклор и истории о взрослении: RUSSIAN LOOK 2017

Национальная платформа современного танца и театра RUSSIAN LOOK – один из проектов XIX Международного фестиваля современного танца Open Look. С 6 по 9 июля в Петербурге можно будет увидеть самые яркие работы российских хореографов, которые были отобраны театральными экспертами. Мы поговорили с Марией Таваповой, координатором программы, о новшествах этого года, а также выбрали 5 спектаклей, на которые нужно обратить особое внимание, на наш взгляд.

"ЗТ", Тая Савина, из архивов Open Look 2016

Будет ли чем-то кардинально отличаться программа этого года от предыдущих?

Программа RUSSIAN LOOK 2017 года представляет возможность ознакомиться с лучшими российскими работами в области современного танца и театра сезонов 2015-2017гг., по мнению экспертного совета, на основе поданных заявок. Также, как и в прошлом году, в программе, наряду с известными компаниями, обладателями наивысших театральных премий, есть и менее известные коллективы из различных регионов России по уровню подготовки, не чуть не уступающие выше упомянутым. Программа достаточно разнообразна. В ней можно найти работы в жанре современного танца, физического и визуального театра, нового цирка и эксперимента в форме спектаклей, перформансов, work-in-progress и site-specific. Каждый сможет найти что-то интересное для себя.

Кафе "Идиот", "Балет Москва", из архивов Open Look 2016

Состоятся ли в рамках фестиваля премьеры? Какие?

Да. Премьерными станут работы Проекта Татьяны Чижиковой и Лаборатории PER FORMA "Градостроительство", Независимого проекта Tonoptik & Co. "Der Jammerwoch (poem)", проекта Константина Матулевского и Софьи Гайдуковой "Memoriae", а в рамках офф-программы – "Дуновение ветра" Театра танца Саши Кукина.

Расскажите о статистике присланных заявок: в каких жанрах чаще всего присылали работы и в каких формах?

Всего было получено более 100 заявок, но могу отметить, что в этом году появилось много новых имен, которые не присылали заявки ранее. Самыми популярными жанрами стали современный танец и физический театр. По форме пока все без изменений, чаще всего это были спектакли, но, замечу, что набирают обороты work-in-progress и site-specific.

Каковы основные тенденции технических особенностей спектаклей? Становятся ли они более сложными, с точки зрения тех. оснащения (необычная сцена, свет, звук), или наоборот стремятся к простоте?

В этом году практически все отобранные работы имеют непростые технические составляющие. Так, например, спектакль "Эффект пинг-понгового шарика" пройдет в цирке, для work-in-progress "Градостроительство" нужно не менее 70 штук определенного типа стульев, "Der Jammerwoch (poem)" будет показан в медиа-студии, т.к. высокотехнологичность перформанса позволяет сделать его именно там, спектакли "La Llorona" и "Все пути ведут на Север" имеют специальные световые конструкции, которые будут доставлены из Москвы, а для спектакля "Блуждающее время" нужно 300 литров чистого торфа.

"Блуждающее время", Лаборатория физического театра

Кто входит в состав жюри фестиваля? И как оно формировалось?

Поскольку Национальная платформа современного танца и театра RUSSIAN LOOK включает в себя работы и в области танца, и театра, то принцип при формировании экспертного совета был пригласить представителей и того и другого направления. В 2017 году состав следующий: Лариса Барыкина, музыкальный и театральный критик, Екатерина Васенина сотрудник Культурного центра ЗИЛ, Татьяна Джурова, обозреватель драматического театра, Ольга Коршакова, театровед, продюсер Liquid Theatre, Александр Пепеляев, режиссер и хореограф, Вита Хлопова, исследователь современной хореографии, Евгения Шерменева, театральный продюсер.

ТОП-5 постановок в рамках RUSSIAN LOOK по мнению Peterburg2

Спектакль Ксении Михеевой по мотивам повести Левана Варази "Коллекционер и его близкие". Несколько человек попадают в дом таинственного коллекционера. Он коллекционирует все, что может проверить человека. В его коллекции множество ловушек и испытаний, пройдя которые каждый найдет в себе то, что искал и чего боялся, но отказывался видеть. Но кто заслужит право спастись, а кто навсегда останется экспонатом коллекции?

"ДевҌ" – музыкально-пластический спектакль о силе женской природы и ее бесконечном обновлении. В спектакле девять участниц – пять танцовщиц сontemporary dance и четыре исполнительницы фольклорной музыки. В спектакле представлен весь жизненный путь женщины от рождения до смерти. Через фольклорное пение, ломанную пластику артистки создают целостный мир, в котором народные традиции находят современное переосмысление.

La Llorona – спектакль московского театра BlackSKYWhite. Вариация одной из самых драматических легенд мексиканского фольклора. La Llorona — плакальщица, плачущая женщина — персонаж, уходящий корнями в доиспанскую Мексику. Рассказывают, что еще до прихода испанцев люди слышали и видели по ночам женщину в белом одеянии с черными распущенными волосами, которая бродила одна по пустым улицам с плачем "О дети мои, скоро мы все погибнем!".

"Все пути ведут на Север" театра "Балет Москва" — это поэтический рассказ о взрослении и воспитании характера. Спектакль стал лауреатом Национальной театральной премии "Золотая Маска" 2017 в номинации "Лучший спектакль современного танца".

Спектакль Лидии Копиной "Блуждающее время" — это размышление о Человеке и его ощущении Времени. Времени, которое пронизывает всё его существование и то внушает страх и тревогу, то дарует долгожданный покой. О неизбывной жажде безвременья. Об утрате и обретении себя в Вечности. О неизбежной конечности бытия и вечно блуждающем времени.

Спектакль "Коллекционер", Спектакль "La Llorona", Спектакль "ДевҌ", Спектакль "Блуждающее время", Спектакль "Все пути ведут на север"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
"Революция – это наш исток": Филипп Вулах и Андрей Пронин Летний фестиваль "Точка доступа" представляет несколько направлений искусства: театр, кино и паблик-арт, захватывая на этот раз самые необычные городские локации с 20 июля по 6 августа. Peterburg2 поговорил с его организаторами – директором Филиппом Вулахом и программным директором Андреем Прониным –...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.