Малооблачно  −6…−6°C
Вход Добавить на сайт
28 ноября 2017 г. 13:45 1008 Гид по событию Город Культура

Места протестов и Петербург Балабанова: гид по фестивалю "Открытая карта"

В Петербурге вновь пройдёт фестиваль "Открытая карта" — уже полюбившийся формат экскурсий "от местных для местных". 2 и 3 декабря можно будет посетить самые популярные экскурсии за всю историю проекта: здесь и про евреев на Васильевском острове и про помойки на Петроградской стороне, экскурсии пройдут как в формате пеших прогулок, так и на инвалидных колясках.

Экскурсия-прогулка на инвалидных колясках

3 декабря в 14:00 и 15:30

Как измениться мироощущение, если частично или полностью ограничить себя в движении? Ответ на этот вопрос смогут дать участники экскурсии-прогулки на инвалидных колясках. Выполняя обыденные действия: поездка в автобусе или поход в магазин, каждый попробует себя и в роли сопровождающего и в роли человека на коляске. Экскурсоводом станет Александр Медведев — молодой человек на инвалидной коляске, живущий в интернате в Петергофе и регулярно борющийся за достойные условия жизни людей с инвалидностью в интернатах Петербурга.

Экскурсия "Евреи Васильевского острова или прогулка вокруг Левиафана"

3 декабря 13:00, 15:00

Виктор Амчиславский будучи историком иудейской общины города и куратором библиотеки Синагоги расскажет о еврейской истории Петербурга, а в частности Васильевского острова. Участники экскурсии узнают, почему в XIX веке Васильевский остров был на восьмом месте по числу еврейских жителей, а также увидят, в каком здании архитектор Яков Гевирц зашифровал символику Левиафана.

Экскурсия по Канонерскому острову: ветер, свалка, драма и залив

3 декабря 13:30-17:30

Ольга Полякова, идеолог проектов "Ресторанный день", "Трава" и "Открытая карта", проведёт уже ставшую легендарной экскурсию-прогулку по Канонерскому острову. Компанию ей составит эксперт Открытой Лаборатории Город, архитектор Данияр Юсупов. Организаторы экскурсии обещают шедевральные портовые виды с паромами и сухогрузами, посещение самого ржавого и большого въездного знака "Ленинград", а также познакомят с историей и необычной архитектурой города.

Напомним, что Peterburg2 недавно прогулялся по острову и рассказал, почему идеи сделать здесь пляжи, парки и видовые рестораны — не больше, чем утопия. 

Экскурсия "Протестный Петербург 7.0"

2 декабря 14:00 – 16:00

Во время двухчасовой экскурсии по местам протестного Петербурга экскурсанты смогут по-другому посмотреть на город, узнать, кто участвует в акциях протеста сейчас и как изменилась карта протестных мест за последний век. Экскурсию по местам протестов в XX-XXI веках проведёт координатор коворкинга для активистов общественных проектов "Открытое пространство" Илья Ершов.

Экскурсия "Петербург, ты меня любишь?" или Петербург Балабанова

2 декабря 13:00 –15:00

Два гида, Анна Петухова и Тимофей Степанов, киноисследователи, создатели проекта "От Годара до Гайдая", проведут экскурсию по знаковым местам, связанных с Алексеем Балабановым и его фильмами.

"Петербург в кинокартинах Алексея Балабанова может настораживать, иногда откровенно пугать, казаться то удивительно близким и родным, то холодным и отстраненным. Но везде он удивительно красив — красив естественной красотой города с длинной и сложной историей и города, в который невозможно не влюбиться", – рассказывают экскурсоводы.

"Ха-ха-Хармс" — экскурсия по хармсовским местам Санкт-Петербурга

2 декабря 16:00-18:00

Журналист и краевед Сергей Наконечный проведёт по местам в центре Санкт-Петербурга, связанным с Гением Абсурда, писателем Даниилом Хармсом. Покажет, где он жил, учился, работал и выступал. К кому ходил в гости и кто стал героем его рассказов и анекдотов. Участники увидят огромный портрет-граффити, ставший новой городской достопримечательностью, и узнают, "что идёт раньше — 7 или 8".

Экскурсия "Капитанские гички Проекта «Штандарт»"

2 и 3 декабря 12–13.30

В 2000 году волонтеры проекта своими силами построили фрегат "Штандарт" — точную копию боевого корабля Петра I, а начиная с 2007 года активисты  строят капитанские гички — деревянные парусно-гребные лодки XVIII века. Экскурсию проведёт руководитель береговых и молодежных программ, координатор проекта Ольга Преображенская — у неё можно будет узнать про историю капитанских гичек в мире и в России, увидеть лодки, их снаряжение, узнать названия всех её деталей.

2 и 3 декабря, а также с 4 по 6 января в рамках фестиваля "Открытая карта" будут проведены экскурсии-хиты – самые интересные, нашедшие тёплый отклик у участников экскурсии. 16 и 17 декабря все экскурсии будут посвящены теме "наука" с посещением научных и образовательных учреждений и размышлениями: может ли существовать наука в городской среде или это будет наука о городе?

В новом 2018 году 7 и 8 января экскурсии будут посвящены темы "еда в городе". Что делают магазины с ненужной едой? Как производятся, хранятся и транспортируются продукты? После долгих новогодних праздников тема будет как никогда актуальна.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Помойки Петроградки, феминизм и коммуны: небанальные экскурсии фестиваля Помойки Петроградки, феминизм и коммуны: небанальные экскурсии фестиваля "Открытая карта" С 15 по 16 апреля в городе состоится очередной фестиваль экскурсий "от местных для местных". В этот раз организаторы планируют показать, что происходит в городе сегодня и чем живут современные петербуржцы. Peterburg2 выбрал самые смелые и необычные экскурсии....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".