Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


7 октября 2019 г. 14:29
С фотоСупер-эксклюзив
72584 Автор: Светлана Филатова (текст и фото)

Один на один с войной: чем интересна новая трехмерная панорама в Севкабеле?

На территории пространства "Севкабель Порт" в конце сентября открылась уникальная трехмерная панорама, воссоздающая обстановку военных событий. Peterburg2 побывал там в числе первых, прошёл путь солдата от стен родного дома до рейхстага, еле сдерживая слёзы, и рассказывает, почему эту панораму стоит посетить всем без исключения!

Читать нас в Яндекс.Новостях

Память говорит. Дорога через войну
будние дни, выходные, утром 200; пенсионерам, студентам 100

21 сентября в Санкт-Петербурге начала работу новая панорама "Память говорит. Дорога через войну", которая посвящена военным событиям 1941–1945 годов. Весь проект занимает площадь в 2000 квадратных метров и расположен в восьми залах. Уникальная экспозиция основана на архивных документах и воспоминаниях ветеранов, а сам проект выполнила команда "Невский баталист" под руководством Дмитрия Поштаренко. Поражает детальная проработка всех элементов композиции: одежда, обмундирование, вазочки, фотографии, бутылка с зажигательной смесью, одичавшая собака среди руин.

Каждый посетитель при входе на панораму получает персональный аудиогид с голосом автора - учителем из белорусской деревни. Повествование автоматически переключается при переходе из одного зала в другой, поэтому каждый может идти в своём темпе.

Панорама ведёт дорогами войны. Всё начинается в доме школьного учителя: первые погибшие односельчане при обороне родных мест. Затем аудиогид ведёт нас дальше и мы видим, как беженцы (их сотни-тысячи) бредут по проселочной дороге мимо подбитого танка и рухнувшего самолета.

Затем мы видим окопы на Лужском рубеже. Наваливающийся откуда-то сверху фашистский танк и рукопашные схватки: человек против машины, человек против человека. Голос в наушниках рассказывает, что оставшиеся в городах школьники, в том числе и в Ленинграде, собирали в военные годы не макулатуру, а пустые бутылки, из которых на заводах делали "коктейль Молотова".

Эпизод боя на Лужском рубеже

Один из залов посвящён подвигу работников тыла: вот мастер-инвалид за работой в тульской оружейной мастерской, рядом с ним - трудятся дети, которые заменили ушедших на фронт рабочих. Вот автор рассказывает про четырнадцатилетнего парнишку по прозвищу Рыжик, который выполнял каждый день по две взрослые нормы.

Далее - Сталинградская битва. Одно из самых кровопролитных и тяжёлых сражений в истории. Посетители оказываются внутри обычной школы, за окнами которой немецкие танки ведут обстрел здания.

Затем автор в аудиогиде, предваряя вопросы об оправданности стольких жертв, рассказывает о планах Гитлера по Кавказу. Именно взятие Сталинграда позволило бы немецкому фюреру беспрепятственно покорить горные хребты, а это означало масштабный доступ к природным запасам, горючему и т.д.

Аудиогид ведёт дальше - шаг за шагом - и вот уже Берлин, флаг Победы над Рейхстагом. И тут же обратная сторона войны - весть о том, что родная деревня разрушена, а из семьи остался в живых только младший сын автора. Однако тысячи людей остались и вовсе без близких.

Отдельная тема панорамы - это военнопленные. Один зал полностью посвящён концлагерям, которые были созданы фашистами во время войны. Историки отмечают, что это по-прежнему не закрытая страница истории.

Высокая ограда с колючей проволокой и надпись Halt на полу (нем. "стоять")

Завершается аудиогид такими важными и, возможно, для современного человека неоценёнными словами: "Мы шли и не верили происходящему. Мы привыкли идти вперёд сражаться. А тут тишина. Разве бывает день без войны?"

Планируется, что панорама будет работать до конца мая 2020 года. Затем она будет разобрана. Посещение происходит по сеансам. В субботу и воскресенье каждые 10 минут в трехмерную панораму заходят группы по 20 человек. В остальные дни - каждые 15 минут. Понедельник и вторник - выходной.

Память говорит. Дорога через войну
будние дни, выходные, утром 200; пенсионерам, студентам 100

Напомним, что интернет-журнал Peterburg2 продолжает сбор заявок в рамках проекта "Память". С его помощью мы помогаем жителям Санкт-Петербурга, Ленобласти и других регионов получить максимальную информацию о пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Оставить заявку можно через специальную форму на нашем сайте: https://peterburg2.ru/memory.html


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Война День Победы Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Креативное пространство Севкабель Порт, Трехмерная панорама Память говорит. Дорога через войну


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Царство-КоролевствоЗагородный комплекс Царство-КоролевствоКлиника гинекологии и урологии Нарвская Клиника гинекологии и урологии Нарвская Be BoxСалон красоты Be BoxPinkrabbit 18+Музей-галерея любви и эротического искусства Pinkrabbit 18+Зоопарк на Лампушке Зоопарк на Лампушке



Статьи по теме
Чем заняться в Петербурге вне дома: мероприятия и места, не попавшие под карантин Чем заняться в Петербурге вне дома: мероприятия и места, не попавшие под карантин Самоизоляция - это хорошо. Но для тех, кто здоров и не хочет сидеть дома, редакция Peterburg2 подготовила обзор мест и мероприятий до 50 человек, а также варианты интересного времяпрепровождения во время повсеместного карантина. Идей, куда поехать и пойти, намного больше, чем вы думаете!...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+4°..+7°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.