Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
Облачно  небольшой дождь  +9…+11°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Рестораны и кафе / От нашего стола: четыре истории успеха вне "Ресторанного дня"

16 мая 2015 г. 13:57 2519 Город

От нашего стола: четыре истории успеха вне "Ресторанного дня"

В Петербурге в девятый раз проходит международный "Ресторанный день". Некоторые участники по праву зовутся долгожителями фестиваля, но лишь немногим из них удалось поддержать проект вне акции. Peterburg2.ru поговорил с теми, чья кухня не заканчивается вместе с "Ресторанным днем", а продолжает радовать горожан.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Технически открыть свое заведение в рамках "Ресторанного дня" нетрудно. Необходимо лишь определиться с кухней, местом и вовремя отправить заявку организаторам. Поддерживать свое дело вне акции гораздо труднее: "Ресторанный день" может послужить хорошей рекламой, но проблемы с помещением, персоналом и властями решить не так легко. Оптимальный вариант – поддерживать свой проект регулярными заказами, участвовать в городских фестивалях и зарабатывать кредит доверия. Пока немногие участники "Ресторанных дней" в Петербурге могут похвастаться наличием собственной точки на карте города, но некоторые из них все-таки решили пойти кропотливым путем, описанным выше. Специально для Peterburg2.ru экспериментаторы делятся своими историями.

Ася Цыганкова, желейная "Петербург – Петушки"

Ася, когда-то обучавшаяся академическому рисованию, решила организовать свое однодневное заведение на первом же «Ресторанном дне». Выбор, что готовить, стал необычным даже для Петербурга: алкогольное и безалкогольное желе из натуральных соков и пюре.

Стараюсь максимально контролировать все составляющие: соки жать самой, пюре на блендере, и делаю желе как на желатине так и на растительном агар-агаре. Сейчас начала пробовать себя в домашнем изготовлении алкоголя для основ, выходит выгодней и вкусней, чем делать желе из магазинного.

- Ася Цыганкова.


Сейчас девушка работает в сети хостелов "Друзья", но мечты о создании собственного заведения не оставила. Помогают плавающий график, семья и подруги-художницы. Заказать желе необычных вкусов достаточно просто: "Петербург - Петушки" есть "Вконтакте", где и принимаются все пожелания. 

Думаю многое зависит от предыдущего опыта, возможностей финансовых вложений в это дело, команды, готовой с тобой заниматься проектом, и, конечно, увлеченности. Если все эти составляющие есть, то можно развиться стремительно от ресторана на один день к постоянному небольшому бизнесу.

Юлия Осокина, Papa Burrito

Юлия и Андрей придумали проект с уличной мексиканской едой для первого "Ресторанного дня" в 2013 году. Несмотря на то, что идея оказалась успешной, основную работу ребята не оставили, а готовят скорее для удовольствия, а не в рамках бизнеса. Сейчас Papa Burrito участвует в городских фестивалях, хотя раньше базировался в пространстве "Салон".

В Петербурге масса возможностей для занятий подобного рода. Городские мероприятия, праздники, кейтеринг - все это доступно. Но если решение заняться собственным бизнесом, который будет обеспечивать проживание, то стоит несколько раз подумать и все четко просчитать.

- Юлия Осокина.

Papa Burrito - это еда для тех, кто уже знаком или только мечтает попробовать мексиканскую кухню. В меню у ребят есть и традиционные буррито (с говядиной, курицей или овощами), а есть и импровизации - например, яблоки для городского Дня яблок. 


Марина Минина, Jiva Burgers

Команда Jiva Burgers - отличный пример того, как из дебюта на "Ресторанном дне" можно вырасти в самостоятельное заведение. По образованию и опыту работы Марина - архитектор, а ее муж, Александр - трейдер. Поначалу ребята пытались совмещать основную работу и проект Jiva Burgers, но затем полностью посвятили себя кухне.

Готовим веганские (без молочных продуктов) и вегетарианские бургеры. Есть сыроедческие бургеры, без термообработки. В меню также представлен суп-дня, сладости и напитки. По сути у нас моно-кухня. Но на лето планируем еще ввести салат-дня и несколько видов смузи. Мы кришнаиты, предлагаем еду Богу, по этому наша кухня в первую очередь предназначена даже не для вегетарианцев, а для людей желающих духовно прогрессировать.

- Марина Минина.


По словам Марины, трудность в ресторанном бизнесе, как и в других сферах жизни, одна - "никто не хочет работать". По статистике, 90% новых заведений на карты закрываются, не отработав и года. Команда Jiva Burgers сейчас сотоит из четрыех человек и работает на площадке кинотеатра "Кино без попкорна".

Анна Никитина, "НЕтакояки"

Две девушки - Аня и Яна - предлагают горожанам японскую уличную еду. Такояки - это колобки из теста с разными начинками. После "ресторанных дней" основные занятия команда "НЕтакояки" не оставила, но и про проект никто не забывает.

Яна рисует и шьет красивые платья и сумки,продолжает этим заниматься, а я занималась текстилем из бамбука, но сейчас большую часть времени уделяю нашему проекту.

- Анна Никитина.

По словам Анны, труднее всего найти помещение и единомышленников, но если эти составляющие имеются - проект будет держаться на плаву.

Я в свое время работала поваром и влюбилась в кухню и процесс готовки, это не отпускало меня очень долго, сейчас безумно рада, что все идеи воплощаются.

 



Автор: Мария Кучер Фото - vk
Ресторанный день в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkGorillaParkПарк развлечений GorillaParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦиньБольшой ресторан Цинь

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
10 ресторанов, где можно переждать разводку мостов в Петербурге 10 ресторанов, где можно переждать разводку мостов в Петербурге Разводные мосты – символ Петербурга. Туристы из разных городов и стран приезжают в город, чтобы полюбоваться на это невероятное по красоте зрелище. Но разведенные мосты могут стать не только изюминкой вашего путешествия, но и серьезной проблемой для Петербуржцев и гостей города. Peterburg2 составил список...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.