Пасмурно  небольшой снег  −1…−1°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Мастерские / Петербургские мастерские: кто делает кукол в Северной столице

15 декабря 2015 г. 15:30 8080 Культура

Петербургские мастерские: кто делает кукол в Северной столице

Как создаются картины, вещи из картона и кто реставрирует памятники в Петербурге, мы уже рассказывали ранее. В этот раз заглянули в мастерскую кукол при Петербургском музее кукол, где нашли десятки Снегурочек, Щелкунчиков, Дед Морозов и кукол в национальных костюмах.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Петербургский музей кукол ― это один из первых негосударственных музеев России, созданный в 1998 году при руководстве Российского Этнографического музея. Однако вначале была основана мастерская "Потешный промысел" (в 1991 году) и в собрание будущего музея были включены именно её фонды.

Все желающие могут приобрести кукол в магазине музея или посетить бесплатные мастер-классы по сборке игрушек. На предприятии всегда есть вакансия "сборщица кукол". Каждый, пройдя первичное обучение, способен овладеть навыками производства простых по крою и конструкции кукол.

Одно из условий приёма на работу в мастерскую ― наличие собственной швейной машинки.

Однако чтобы создавать куклы, выпускаемые "Потешным промыслом", необходимо  быть действительно мастером и энтузиастом своего дела. Одних мастер-классов недостаточно. Причём для того, чтобы делать куклы, необязательно иметь за плечами художественное образование. Главное ― любить рукоделие. И часто даже мастера, кто приходит из ателье, не могут привыкнуть к кропотливой работе с куклами. Штат мастерской небольшой, но руководство постоянно привлекает городских художников к сотрудничеству.

Качество исполнения кукол привлекают не только русских, но и зарубежных заказчиков. Так, например, мастерская выполняла заказ для украинской диаспоры из Канады, для эстонцев, для консульства Греции, Объединённых Арабских Эмиратов и многих других.

Главное место в создании кукол отводится костюму, так как именно он является носителем информации. Предприятие создает макеты этнографических, исторических и военных костюмов, сотрудничая не только с художниками, но и со специалистами Этнографического музея, историками и искусствоведами.

Сейчас в фонде "Потешного промысла" насчитывается около 2000 моделей кукол, по ним мастера могут воспроизвести любую куклу в соответствии с пожеланиями заказчика.

Создание куклы начинается с идеи и эскиза. Необязательно это будет рисунок, художник может работать и по фотографии. Над созданием куклы обычно трудится один человек, однако, у него есть дополнительные консультанты-художники. Росписью лица занимается также другой мастер, потому что росписчикам не всегда удаётся работа с тканью, зато им нет равных в прорисовке черт лица.

Что касается самой куклы, то они очень простые. В XIX веке их называли "скелетками", так как они в основном клееные и имеют всего два-три машинных шва. В основном в силу крошечных размеров деталей сборка куклы происходит на клею: ткань, фарфор, картон. Фарфоровые у кукол только руки, ноги и голова, остальное ― это всё картон, текстиль, набивка. Ткань предпочтительней брать натурального состава, так как синтетика часто не схватывается клеем. Большинство кукол стоячие, но можно по желанию заказчика куклу и усадить, для диванного варианта.

Поменять костюм кукле не получится, он к ней приклеен прочно и навсегда. 

Хоть все куклы и создаются вручную, штучным производством это не назвать. Есть, конечно, и авторские изделия, в единичным экземпляре, а есть куклы ― с немаленьким тиражом. Выпускать большое количество изделий не очень сложно, так как в мастерской хранятся все формы моделей для отливки, все лекала. На сегодняшний день в мастерской хранятся заготовки для более чем 2000 базовых моделей кукол, которые при желании заказчика можно модифицировать.

Подборка цветов, крой ткани, финальная роспись изделий происходит в  мастерской, а сборку конструкций и одевание кукол при тиражировании образца осуществляют сборщицы-одевальщицы на дому.

Кукла, выполненная по заказу, ― это хороший подарок. Потому что сделанная в единичном экземпляре вещь уникальна сама по себе. Куклы "Потешного промысла" предлагаются также не только в качестве сувенира, но и как игрушка для детей от 3-х лет. Все куклы на производстве прошли сертификацию, подтверждающую экологическую безопасность материалов.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Наталья Федосова
Петербургский музей кукол
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Петербургские мастерские: кто реставрирует памятники Петербурга Петербургские мастерские: кто реставрирует памятники Петербурга Продолжаем знакомиться с мастерскими нашего города. Если вы бывали в БДТ им. Товстоногова, то наверняка заметили, насколько красив потолок в зрительном зале. Такую гипсовую лепнину делают в мастерской во дворе кластера АРТМУЗА, куда и заглянул на этот раз Peterburg2. ...
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на "Ночь пожирателей рекламы".

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".